Если после строительства остались блоки: 10 необычных применений арболита

После строительства дома из арболита остались блоки, а складировать их в углу сарая не хочется – жалко, да и места мало? Можно докупить еще материала и построить сарай или дровник; можно сложить во дворе детский домик и отделать его так же, как ваш настоящий дом…

А если блоков совсем мало, от пары штук до куба, и докупать не хочется? У нас есть несколько крутых идей:)

Произведение искусства

Садовые гномики уже никого не впечатляют: надоело, да и смотрится аляповато и немодно. А вот изготовить минималистичную скульптуру самостоятельно – это интересно. Идея понравится поклонникам кубизма и модерна (а также любителям создать в саду тенек и прохладу). Держаться подобная (только, конечно, чуть меньшая по размерам) фигура будет без проблем – у блока отличная адгезия. Отделать ее можно как угодно: это не жилой дом, где важно сохранить свойства блока, поэтому смело облицовывайте ее плиткой или штукатурьте и покрывайте паронепроницаемыми красками и лаками.

Арболитовая садовая скульптура Скульптура из арболита, отделанная темной штукатуркой

Перегородки и арки в интерьере

Если в уже готовом доме возникла необходимость зонировать пространство, а ставить декоративные ширмы и перегородки не хочется, можно буквально за несколько часов организовать легкую и крепкую стенку с аркой и дополнительным элементом – например, тумбой. Отделать перегородку можно любым удобным способом, вплоть до облицовки плиткой – внутри помещения это не будет так критично, как для наружных стен.

Арка из арболита со стойкой Облицованная арка из арболита со стойкой

Подиумы в спальнях и других помещениях

Подиум делает любое помещение оригинальнее. По большей части устраивают их в спальнях, иногда – в гостиных. Они могут быть ровными по форме, а могут иметь углубления. Во втором варианте прямо в этих углублениях устраивают кровать – смотрится очень уютно и необычно. Также это один из способов зонировать пространство – например, отделить в детской игровую зону от учебной.

Неотделанный подиум из арболита Подиум из арболита после облицовки

Элементы садовых скамеек

Арболит отлично пилится, гвоздится и выдерживает большой вес, поэтому пара блоков, оставшихся после стройки, пригодятся в саду. Лучше, конечно, установить такую скамейку на бетонное основание: во-первых, она будет устойчивее, во-вторых, во время и после дождя она не будет стоять в луже. Несколько лет такой блок спокойно «проживет» на улице.

Несущие элементы лавки из арболита Несущие элементы лавки после облицовки

Ограждения в саду и декоративные элементы

Заливать бордюр довольно долго – нужно готовить раствор, монтировать опалубку, укладывать арматурную сетку… Можно поискать готовые бетонные блоки, но укладывать их в одиночку просто физически тяжело. Половинный блок, которого достаточно для бордюра, весит менее девяти килограмм, поэтому справиться с такой работой можно самостоятельно.

Бордюр из арболита Бордюр из арболита после облицовки

Опорные столбы для беседки

Установка настоящих опорных столбов для больших беседок не вполне удобна: во-первых, самостоятельно (в одиночку) справиться с ней трудно, во-вторых, иногда невозможно найти бревно подходящего размера. Отправляться в лес, чтобы срубить толстое, прочное дерево – не очень-то экологично, а вот куб-другой блоков, оставшийся после строительства дома, пригодится как нельзя лучше.

Опорные столбы из арболита для беседки Опорные столбы из арболита после облицовки

Стойка ресепшн или стол кассира

Покупка готовой стойки не всегда хороша: как и всякая мебель, она может не вписаться идеально в размеры проема, ниши или коридора. Сооружение ее самостоятельно из листов ДСП или ДВП тоже большого удобства не представляет: куски материала надо «кроить», резать, как-то крепить друг к другу. Кладка перегородочного блока, отделанная любым понравившимся материалом, займет всего несколько часов даже у новичка, а служить будет так же долго, как само строение (мотель или придорожный магазин).

Стойка ресепшн из арболитовых блоков Стойка ресепшн из арболита после облицовки

Забор

Строго говоря, любому капитальному забору требуется фундамент (мелкозаглубленного ленточного типа). В случае с арболитовой кладкой это также актуально, причем по возможности фундамент можно поднять повыше, примерно на уровень 40 см от земли. Отделывают забор любым удобным способом, так как сохранение паропроницаемости для блока в этом случае не требуется. Чем хорош такой забор? Он легкий, быстро «собирается», не позволяет просматривать участок снаружи и, что немаловажно – не поддерживает горение, в отличие от деревянного.

Забор из арболитовых блоков Забор из арболита после облицовки

Малые архитектурные формы

В больших садах, особенно не частных, а городских, есть необходимость возведения бордюров, ограждений для клумб и прудов, элементов беседок. «Кроить» их из разных материалов неудобно, да и получается в итоге не очень красиво. А вот собрать любые архитектурные формы для сада – от беседок и детских домиков до бордюров, и ограждений из арболитовых блоков можно легко и быстро. Отделывать их предпочтительнее в одном стиле.

Малые архитектурные формы из арболита Малые архитектурные формы из арболита после облицовки

Грили, барбекю

Если домашняя печь из арболита (да и из обычного, не шамотного, кирпича тоже) – не лучшая идея, то барбекю или гриль для сада, напротив, удачный способ «пристроить» остатки блоков. Для сборки такого элемента понадобится только подходящая решетка и 15–20 блоков арболита.

Гриль из арболитовых блоков Гриль из арболитовых блоков после облицовки

Узнать цену на арболит в кубах или блоках можно по телефону 8 (800) 700 73 56.