Арболит и другие легкобетонные материалы на древесном заполнителе: ЦСП, фибролит, бризолит, ксилолит. Технологии Velox и Green Board

 

По всему Рунету «ходит» одна и та же неправильная формулировка, где к аналогам арболита относят Velox, дюрипанель, дюрисол, бризолит и «чентери боад» (но рассказать подробнее про последний материал никто не может). При этом среди так называемых «аналогов» есть и технологии, и блоки с заполнителями из других материалов.

Арболит и его место среди легких бетонов

Стеновые материалы, которые ошибочно считают аналогами арболита

Технологии несъемных опалубок из древесно-цементной смеси

Древесно-цементная композиция в разных вариантах уже более полувека используется для возведения и утепления жилых и промышленных зданий

Арболит и его место среди легких бетонов

Под названием «арболит» на интернет-пространстве давно понимают основную его разновидность – щепобетон (смесь сосновой щепы и портландцемента марки M500). Хотя, строго говоря, само слово и подразумевает любую древесно-цементную композицию (в 60е годы арболит так и называли), но именно щепа определенной фракции показала себя лучшим органическим заполнителем. Будем и мы придерживаться этого названия.

Органика в легком бетоне по своему происхождению может быть не только древесной: существует также костробетон на основе конопляной или льняной костры (в жарких странах, например, Египте, эту роль выполняют сухие стебли томатов). К бетонам на органических заполнителях относят также (пено)полистиролбетон – фактически, тот же пенобетон, но с добавлением древесной омыленной смолы.

Если соблюдены все требования к щепе (порода дерева, содержание сахаров, фракция и форма), то она будет лучшим органическим заполнителем среди всех возможных:

  • оптимально армирует блок, как этого не сделают стружки, опилки и квадратные обрезки;
  • создаст достаточно полостей внутри блока для хорошей теплоизоляции. Помните, воздух – лучший утеплитель.

Если в составе арболита содержится более 5–10 % опилок, такой материал не имеет права называться ГОСТовским щепобетоном (арболитом), хотя на опилкобетон он тоже будет мало похож по свойствам.

Это важно: влагопоглощение у всех бетонов на органическом заполнителе (будь то блок или плита, то есть у всех перечисленных ниже материалов) будет примерно таким же, как у арболита – достаточно высоким без элементарной обработки.
Штабелированный арболитовый блок размером 500 x 300 x 200 мм

Стеновые материалы, которые ошибочно считают аналогами арболита

Все перечисленные ниже материалы – это блоки и плиты из спрессованной смеси древесного заполнителя и качественного цемента. В зависимости от характера древесных частиц свойства конечного продукта будут разными.

Опилкобетон

Опилкобетонный блок производится из цемента, опилок, извести и песка. С помощью извести нейтрализуются древесные сахара в опилках, а с помощью песка блоку придают прочность, которую не обеспечат опилки сами по себе (сцепляться, как щепа, они не могут).

Отличия от арболита

  • Опилкобетонный блок плотнее арболитового и, значит, холоднее и тяжелее.
  • Опилкобетон почти так же прочен на сжатие, как арболит, но на удар и изгиб чуть уступает арболиту.
Кладка опилкобетонного блока

Стружкобетон

Стружки перед замешиванием в раствор обрабатываются точно так же, как щепа или опилки.

Отличия от арболита

  • Блок получается, как и опилкобетонный, более плотным: относительно тяжелым и холодным.

Фибролит

Фибролит несколько похож по своей структуре на стружкобетон; при его изготовлении используют особую стружку – длинную и тонкую, называемую также древесной шерстью. Выпускается он преимущественно в плитах и служит утеплительным, а не конструкционным материалом.

Современный аналог фибролита носит название «таумалит» – вместо цемента в нем используют гипсовое вяжущее.

Отличия от арболита

  • Показатель прочности позволяет применять фибролит только в качестве утеплительной плиты – как конструкционный материал стен его можно использовать только в каркасном строительстве.
Фибролитовые плиты из портландцемента и древесной шерсти

ЦСП

Цементно-стружечная плита – тонкая (около 8 мм) панель из смеси портландцемента и древесной стружки. Предназначена для внутренней и внешней обшивки зданий в качестве тепло- и звукоизоляционного материала.

Отличия от арболита

  • Ввиду толщины листы ЦСП очень непрочны на изгиб.
  • Куб ЦСП тяжелее арболитового почти в три раза.

Разновидность ЦСП – ксилолитовая плита толщиной 7–40 мм. Разница только в минеральном вяжущем: в случае с цементно-стружечной плитой это портландцемент, а при производстве ксилолита используется цемент магнезиальный. Как и ЦСП, не может быть конструкционным материалом.

Цементно-стружечная плита. Используется для внутреннего и внешнего утепления здания

Технологии несъемных опалубок из древесно-цементной смеси

Сложно сказать, какая из технологий появилась первой, но можно предположить, что Velox – быстрое возведение домов из несъемной фибролитовой (или древесностружечной) опалубки, так как запатентована она была еще в 1956 году. Заливается такая опалубка бетоном.

Есть также технология Green Board, при которой в фибролитовой оболочке заключен пенополистирол (пенопласт самых прочных марок).

Сами блоки, произведенные по такой технологии, называются бризолитовыми или теколитовыми.

Несъемная фибролитовая опалубка с армированием металлическим прутом

Сравнение со строительством из арболитовых блоков

Ввиду того, что арболитовые блоки достаточно легкие и большие (один заменяет 15–19 кирпичей), дома из них возводятся так же быстро, как по технологии съемной опалубки. Поэтому в отношении времени Velox и Green Board не выигрывают у блочной кладки арболитом (и тем более у монолитной).

Бетонный заполнитель внутри фибролитовой опалубки придает конструкции прочности, но получается она холоднее обычной арболитовой; «начинка» из пенополистирола, наоборот, делает стену теплой, но непрочной (плюс к этому теряется часть паропроницаемости блока, так как пенопласт не дышит).

***

У всех перечисленных продуктов схожие качества, так как сделаны они все на основе одних и тех же веществ – портландцемента и отходов древесины (правда, разной формы и фракции, да и присадки для нейтрализации в них сахаров используют разные). Все они в какой-то степени боятся влаги, зато остальные характеристики в порядке; арболит показывает себя среди них как самый легкий, теплый и прочный стеновой материал.