Арболит или керамзитобетон – что лучше?

Если верить сервису Google Trends, то арболит уже стал более популярным по сравнению с керамзитобетоном. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что Google Trends анализирует не реальное количество проданных блоков на рынке, а только поисковый спрос. Но даже факт того, что пользователи в интернете чаще ищут арболит, чем керамзитобетон, уже примечателен. Давайте разберемся, почему так произошло?

Арболит – вид легкого бетона, в составе которого содержатся хвойная щепа, обработанная пищевой добавкой Е520, и портландцемент марки не ниже М400.
Керамзитобетон – легкий бетон, изготавливающийся из керамзита и бетонного раствора, получаемого сочетанием цемента и песка.
Арболит или керамзитобетон – что лучше?й

Спорные моменты

Есть ли решения для минусов?

Мнения с форумов

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Спорные моменты

Стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Оба материала достаточно прочные, но отличия есть: арболит устойчив к ударам (см. наше видео) и обладает более высокой прочностью на изгиб. У керамзитобетона, напротив, большая прочность на сжатие (арболит тоже не разрушится под высокой нагрузкой, но деформируется, как дерево).
  • Оба материала легкие, но арболит все равно легче.
  • Оба материала держат крепежи без специальных приспособлений (см. еще одно видео наших испытаний арболита).
  • Оба материала обеспечивают стенам «дышащие» свойства. Однако дом из арболита благодаря древесному наполнителю имеет более качественную вентиляцию. Очевидно, что даже в крупнопористом керамзитобетоне обожженная глина это свойство обеспечивает не так хорошо, как паропроницаемая древесная щепа.
Достаточно прочный, но труднообрабатываемый материал

Как бороться с минусами арболита и керамзитобетона?

Решения для устранения минусов, определенно, есть, но это сулит дополнительные финансовые и временные затраты.

Арболит

Минусы арболита решаются нанесением на его поверхность гидрофобизатора или черновой штукатурки, с помощью которых полностью устраняются продувание и водопоглощение.

Керамзитобетон

  • Морозостойкость можно повысить оштукатуриванием, при этом нужно следить, чтобы показатели паропроницаемости смеси и керамзитобетона была схожими. Паронепроницаемая штукатурка создаст в помещении эффект термоса

Мнения с форумов

Форумы зачастую напоминают большой огород, в котором растут не только фрукты и овощи, но и сорняки (дезинформаторы). Сейчас мы займемся «прополкой» и дадим опровержения некоторым сомнительным высказываниям.

Возьмем 4 разных поста на тему «Керамзитобетон или арболит», где обсуждаются их преимущества и недостатки.

Пост #1. Теплопроводность арболита и керамзитобетона

Теплопроводность арболита и керамзитобетона

Комментарий: Арболит в отличие от керамзитобетона не содержит песка: в его состав входят древесная щепа (90 %) и портландцемент. Таким образом, древоблок обладает главным преимуществом натурального материала, т. е. способностью удерживать тепло внутри помещения. Как это еще можно объяснить? Пористая структура арболита образует воздушные камеры внутри блока, которые и служат естественным теплоизолятором.

Пост #2. Керамзитобетон или арболит

Керамзитобетон или арболит

Комментарий: Автор ответа указал, что керамзитобетон и арболит по характеристикам схожи, но это не совсем так. Да, характеристики почти одинаковые, но проявляются они у каждого из этих материалов по-разному. Арболит обладает большей прочностью на удар и изгиб, керамзитобетон — большей прочностью на сжатие.

Пост #3. Известность арболита

Известность арболита

Комментарий: Еще во времена СССР арболит прошел все технические испытания, сертификацию и стандартизацию, но низкие теплопроводные характеристики материалов в СССР не имели особого значения (экономика страны не было ориентирована на энергоэффективность), поэтому он не нашел широкого применения. Производство прекратилось из-за экономического кризиса начала 90-х годов. Большинство заводов по производству арболитовых блоков закрыли, и производством этого материала мало кто занимался.

Пост #4. Биостойкость арболита

Биостойкость арболита

Комментарий: Арболит имеет высокую биостойкость, так как весь древесный наполнитель находится в цементной оболочке, не подверженной образованию грибка, поэтому изоляция нужна только от воды из-за высокой водопроницаемости. Под облицовкой сайдингом арболит «дышит», а благодаря низкой теплопроводности в помещении будет тепло и уютно.

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Керамзитобетон – легкий, теплый и прочный материал, но из-за своего состава хрупкий и трудный в обработке.

Арболит – превосходит керамзитобетон по всем показателям. Он легче, за счет чего с кладкой может справиться один человек, теплее, а также легче обрабатывается.

Вернемся еще раз к началу статьи. Арболит действительно вытесняет сегодня керамзитобетон. Надеемся, в этой статье у нас получилось объяснить, почему это происходит.

***

Остались вопросы? Позвоните нам, закажите обратный звонок или напишите на почту mail@ruarbolit.ru.