Арболит или полистиролбетон – что лучше?

По сравнению с арболитом полистиролбетон не так известен и тем более – не так популярен. Но ведь и арболит долгое время был не в чести у производителей стеновых материалов. Может быть, полистиролбетонный блок тоже неплох? Разбираемся здесь.

А для тех, кто не знаком с обоими материалами, даем краткую справку.

Арболит – вид легкого бетона, смесь хвойной щепы и портландцемента.
Полистиролбетон – еще один легкий бетон на основе портландцемента, гранул вспененного полистирола и воздухововлекающей добавки.
Полистиролбетон или арболит – что лучше?

Спорные моменты

Есть ли решения для минусов?

Мнения с форумов

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Спорные моменты

  • Если говорить о влагостойкости, то у арболита, обработанного штукатуркой или гидрофобизатором эта характеристика будет ничем не хуже, чем у полистиролбетона.
  • Полистиролбетон не поддерживает горение, но при высокой температуре шарики полистирола постепенно разрушаются. Арболит же при прямом воздействии огня тлеет часами, не разрушаясь.
  • При сравнении прочности полистиролбетона и арболита стоит отметить, что оба материала показывают себя хорошо, но прочность полистиролбетона на удар оставляет желать лучшего. А арболиту выдерживать удар (в лабораторных условиях) и резкую усадку (в реальных условиях) помогает щепа, которая армирует блок. Это важно: у произведенного своими руками арболита может и не быть таких свойств.
Экологичность блока у добросовестного производителя в порядке

Есть ли решения для минусов?

Устранение недостатков – это дополнительные затраты при строительстве; у каждого материала – свои.

Арболит

  • Продувание и влагопоглощение арболитового блока можно устранить, обработав поверхность черновой штукатуркой.

Полистиролбетон

  • Для улучшения адгезии полистиролбетона со штукатуркой требуется армирование или нанесение грунтовки. Без этого смесь просто сползает с гладкой поверхности.
  • Морозостойкость теплоизоляционного блока можно повысить оштукатуриванием.
  • Чтобы закрепить саморез в блоке, придется воспользоваться чопиком или подходящим дюбелем.

Мнения с форумов

Арболит конкретно с полистиролбетоном сравнивают не так часто, но кое-какие мифы нам удалось найти и развенчать.

Пост #1. Экологичность

Экологичность

Комментарий: Оба материала у хорошего производителя экологичны – вредные присадки добавляют только «гаражники». Монолитная заливка и того и другого действительно очень трудоемка и часто – некачественна. А вот говоря о хрупкости полистиролбетона, автор почти прав – действительно, он хуже держит удар (и, значит, резкую усадку), чем арболит.

Пост #2. Дышащие свойства арболита и полистиролбетона

Дышащие свойства арболита и полистиролбетона

Комментарий: Полистиролбетон паронепроницаемый и «дышать» не будет. Для отвода излишней влажности воздуха нужно дополнительное оборудование – хотя бы принудительная вентиляция и кондиционирование. А арболитовая стена «дышит», если правильно отделана – то есть покрыта паропроницаемой штукатуркой или облицована вентилируемым фасадом.

Пост #3. Плотность и теплопроводность

Плотность и теплопроводность

Комментарий: и у арболита, и у полистиролбетона есть конструкционные и теплоизоляционные марки. При этом полистиролбетон, пригодный именно для строительства, плотнее арболита – а это отрицательно сказывается на теплопроводности.

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Арболит – надежный, теплый, легкий, безвредный и простой в работе материал, все недочеты которого устраняются простым оштукатуриванием.

Полистиролбетон – теплый, экологичный и достаточно легкий, но плохо держащий штукатурку материал; не подходит для строительства там, где возможна серьезная и/или резкая усадка здания.

***

Остались сомнения или вопросы в правдивости поста? Пишите в комментарии и на почту mail@ruarbolit.ru и мы ответим на все вопросы.