Арболит или теплая керамика. Что лучше?

Теплая керамика – почти такой же легкий и теплый блок, как арболитовый. Чтобы понять, по каким параметрам эти материалы могут или не могут конкурировать, и где их можно применять, изучим их характеристики; но сначала напомним, что они собой представляют.

Арболит – легкий бетон на основе сосновой щепы, высокомарочного цемента и пищевой добавки Е520. Выпускается в виде блоков, служит одновременно и конструкционным, и теплоизоляционным материалом.
Теплая керамика – поризованный блок из той же глины, из которой производят привычный нам кирпич; разница в том, что в раствор вмешивают опилки или другой органический заполнитель. При обжиге его частицы полностью выгорают, оставляя пустоты: благодаря им снижается вес блока и повышаются его теплоизоляционные свойства.
Арболит или теплая керамика. Что лучше?

Спорные моменты

Есть ли решения для минусов?

Мнения с форумов

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Спорные моменты

  • Теплопроводность у обоих материалов низкая, но у арболита она все равно ниже – за счет того, что блок на 90 % состоит из органического заполнителя, в то время как керамоблок – это все-таки глина с пустотами. Чтобы построить действительно теплый дом из керамических стеновых блоков, планируйте толщину стены от 40 до 100 см в зависимости от региона (для арболита достаточно 30 см).
  • Керамический блок обладает чуть большим, чем арболитовый, весом, но все равно позволяет делать кладку на облегченном фундаменте – ленточном мелкозаглубленном или столбчатом.
  • Керамоблок относится к полностью негорючим материалам, в то время как арболит через несколько часов активного воздействия пламени все-таки начинает разрушаться.
  • Теоретически, форма керамических блоков в виде «конструктора» предусматривает пазы и выемки именно для плотного соединения их между собой. На деле допустимых по ГОСТу отклонений в размерах уже «хватает» для неточной стыковки: разрешенные 3 мм у двух блоков образуют уже 6 мм, которые становятся критическими. Шов приходится заполнять кладочным раствором, образуются мостики холода.
  • В отличие от арболита, теплая керамика не впитывает кладочную смесь и не образует монолит. Горизонтальные швы получаются гораздо толще вертикальных, что влечет за собой дополнительные теплопотери.

Есть ли решения для минусов?

Вообще говоря, решения есть всегда – были бы средства. Вопрос в том, сколько будет стоить устранение недостатков керамического блока по сравнению с простым оштукатуриванием арболита.

Арболит

  • Проблемы арболита (продуваемость и набор влаги) устраняются обработкой дышащей штукатуркой.

Теплая керамика

  • Хрупкость не будет доставлять проблем, если аккуратно отгружать и хранить блоки. Для распила блоков нужна будет особая пила типа «аллигатор», а для подгона блоков в кладке – широкая мягкая киянка из резины.
  • Глина в составе керамического блока может содержать радионуклиды, при этом производитель может быть сам обманут относительно места ее добычи. Также технология позволяет добавлять в теплую керамику шлаки. Поэтому экологичность блока ставится под сомнение.
  • Как и арболит, керамоблок требует оштукатуривания: это помогает избежать набора влаги. Кстати, блок не продувается, поэтому можно воспользоваться гидрофобизатором.
  • Теплый кладочный раствор поможет сократить теплопотери даже через самые толстые швы.
  • Для креплений придется использовать дюбеля.
Пазы были специально продуманы для точной стыковки, но на деле отклонения в размерах не позволяют создать плотное соединение

Мнения с форумов

Пост #1. Толщина стены

Толщина стены

Комментарий: Требуемая толщина керамоблочной стены действительно начинается примерно от сорока сантиметров. Если речь идет о южных регионах – можно обойтись без утепления (необходимо только исключить теплопотери через окна, двери и крышу).

Пост #2. Отделка арболитового блока и теплой керамики

Отделка арболитового блока и теплой керамики

Комментарий: Ни керамику, ни арболит не стоит облицовывать кирпичом вплотную. У обоих материалов хорошая паропроницаемость, и не сделать вентзазор значит полностью «убить» это ценное качество. Поэтому и керамический, и арболитовый блок следует оштукатуривать или обрабатывать гидрофобизатором и устраивать вентилируемый фасад.

Пост #3 и #4. Стабильность качества

Мелкосерийное производство арболита Качество арболита

Комментарий: Абсолютно грамотные комментарии. Действительно, большая часть арболитового блока на рынке сейчас (лето-осень 2016 г.) представлена гаражным производством. Качество продукта страдает здесь по трем причинам:

  • несоблюдение требований к сырью;
  • отсутствие специального оборудования;
  • использование технологии мгновенной распалубки;
  • отсутствие контроля качества и сертификации.

Заводская керамика, как и арболит от крупного производителя, радует стабильным качеством. Единственное замечание к теплой керамике касается расхождений в размерах пазов (см. выше).

Пост #5. Изгибная прочность арболитового и керамического блоков

Изгибная прочность арболитового и керамического блоков

Комментарий: Все верно. На непрочных, болотистых грунтах самый оптимальный материал – арболит. Способность деформироваться и возвращать форму хороша при усадке фундамента: постепенной или резкой. Больше ни один строительный материал, кроме дерева, не обладает этим качеством в такой степени.

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

  • Теплая керамика – материал, к которому практически нет претензий: легкий, теплый и прочный на сжатие. Недостатки устраняются оштукатуриванием (с армированием). При этом с ним непросто работать из-за его хрупкости, а гвозди и саморезы требуют дюбелей. Необходимая толщина стен начинается от 40 см.
  • Арболит обладает теми же плюсами – при этом он еще легче и теплее, а штукатурка не требует армирования. Не является хрупким и не требует особых креплений для метизов. Стены толщиной 30 см достаточно для дома в любом регионе.

***

Если у вас есть опыт постройки из арболита или теплой керамики – а еще лучше того и другого сразу (например, дома и пристройки из разных материалов), и вам есть, о чем рассказать, напишите в комментариях здесь или в соц. сетях: пообщаемся и обменяемся опытом.