Арболитовый блок или гиперпрессованный кирпич. Что лучше?

Арболитовый блок и гиперпрессованный кирпич почти не сравнивают – очень уж у них отличаются характеристики. Из общих качеств можно назвать прочность, экологичность и относительную водобоязнь; из общих сфер применения – строительство несущих элементов малоэтажных зданий. Правда, гиперпрессованный кирпич применяют не только в малоэтажном строительстве (до 3х этажей), но жилые помещения стараются из него не возводить: это очень «холодный» стеновой материал.

Для тех, кто впервые на страницах нашего сайта, короткая справка.

Арболит – легкий бетон на органическом заполнителе (щепе), выпускается в блоках небольшого веса (до 18 кг). Теплый, экологичный, огне- и биостойкий материал с хорошими показателями звукоизоляции.

Гиперпрессованный кирпич – кладочный камень из смеси извести и цемента. Прочный, экологичный, но «холодный» материал; хорош для внешней облицовки. Внутренние стены жилых зданий из него возводят крайне редко, и только с хорошим утеплением.

Арболитовый блок или гиперпрессованный кирпич: что лучше?

Спорные моменты

Есть ли решения для минусов

Облицовка гиперпрессованным кирпичом арболитового блока

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Спорные моменты

  • Гиперпрессованный кирпич – самый прочный среди других видов кирпичей. Но так как эта прочность достигается плотностью, материал «расплачивается» за нее высокой теплопроводностью и большим весом.
  • Экологичность может быть спорным моментом – в качестве компонентов в гиперпрессованном кирпиче иногда выступают шлаки и железорудные материалы. Поручиться за их безопасность производитель может не всегда.
  • Морозостойкость у обоих материалов будет высокой только при хорошей влагозащите: и арболитовый блок, и гиперпрессованный кирпич имеют свойство набирать влагу, а именно она и разрушает их при замерзании и оттаивании.

Есть ли решения для минусов?

Устранение недостатков возможно в том и другом случае, но с разными вложениями сил, времени и денег.

Арболит

  • Простое оштукатуривание уже в состоянии решить проблемы с продуваемостью и влагонабором блока. То есть, если мастер решает использовать штукатурку как финишную отделку, ему больше не нужно ни о чем беспокоиться; а если запланирован вентилируемый фасад, можно вообще обойтись только обработкой гидрофобизатором.

Продувается блок только сильным ветром, который «бьет» в стену перпендикулярно ей. Это говорит о том, что у арболита отличная паропроницаемость – качество, за которое стоит ценить этот материал. При правильной отделке оно остается, а вот продуваемость исчезает.

Гиперпрессованный кирпич

  • У плотного гиперпрессованного кирпича самая высокая теплопроводность среди материалов своей категории, поэтому, если из него построено жилое здание, придется основательно его утеплять: минеральной ватой или например, пенополистиролом (пенопластом). «Дышит» такой кирпич все равно плохо, поэтому паропроницаемость утепления не так критична. Но именно из-за этого придется устраивать принудительную вентиляцию: без нее в помещении будет сыро, как в подвале.
  • Большой вес кирпича потребует устройства массивного фундамента – особенно, если несущая способность грунта оставляет желать лучшего. Потребуется глубокозаглубленный ленточный, плитный или свайный фундамент.
  • Отсутствие паропроницаемости можно компенсировать устройством вентиляции (см. первый пункт списка).
  • Анкера и саморезы крепятся в теле гиперпрессованного кирпича с помощью дюбелей.
Гиперпрессованный кирпич в одном из вариантов окраски. Кстати, широкая цветовая гамма может считаться одним из достоинств этого продукта

Облицовка гиперпрессованным кирпичом арболитового блока

Вместо традиционной рубрики с мнениями с форумов расскажем о том, как эти материалы сочетают. Почему? Потому что на самом деле их почти не сравнивают, а используют вместе.

Иногда гиперпрессованным кирпичом облицовывают арболитовую кладку – то есть не выбирают из двух материалов, а сочетают в комбинированном доме из арболита и кирпича. Затратное и неоправданное решение, при этом трудное в исполнении: чтобы не запирать влагу в арболитовом блоке, а позволять стене осуществлять естественную вентиляцию, при облицовке нужен вентзазор не менее 50 мм между гиперпрессованным кирпичом и арболитом. На фото – как раз пример такой неправильной отделки.

Неправильная облицовка арболитовой стены гиперпрессованным кирпичом: вентзазор не предусмотрен. Такая стена будет промерзать и покрываться влагой изнутри

Чем обусловлены такие конструктивные решения с облицовкой, неясно – возможно, владельца или дизайнера привлекает оригинальный внешний вид такой отделки. Если так, разумнее воспользоваться подходящими цокольными панелями или клинкерным кирпичом.

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

  • Гиперпрессованный кирпич хорош для кладки цоколя, стен гаража, цеха – помещений, которые не требуют особенно хорошей теплоизоляции и приятного микроклимата. При этом фундамент под такой кирпич понадобится серьезный: прочность у этого материала обусловлена не армированием наполнителем, как у арболита, а плотностью – значит, и большим весом.
  • Арболит подходит для малоэтажного строительства самого разного характера: жилых и производственных помещений в любом климатическом поясе. В целом он так же прочен, как гиперпрессованный кирпич, но не за счет плотности и веса, а пористой структуры из сцепленных щепок. Она же позволяет ему быть легким и «теплым».

***

Если у вас есть опыт стройки из блочного или монолитного арболита (а может быть, и облицовки его гиперпрессованным кирпичом), с удовольствием почитаем ваши комментарии на эту тему: здесь или в соцсетях.