Деформационные швы для дома из арболита: какие бывают и нужны ли они вообще?

Под влиянием температурных колебаний, неравномерной осадки грунта, сейсмической активности и многих других явлений здания (в том числе малоэтажные) могут деформироваться. В случае с арболитовыми стенами это не так страшно, потому что блок «играет», как бревно, и не раскалывается, как газо- или керамоблок, но для сложных случаев хорошо бы иметь в виду такую конструкцию, как деформационный шов.

Суть и назначение деформационных швов

Такой шов как бы «разрезает» здание на блоки, в каком-то плане автономные (два или более). Можно провести аналогию с автобусом Ikarus 280: в нем роль деформационного шва выполнял межсекционный рукав-«гармошка». Правда, если в автомобилестроении такое сочленение удобно для маневренности, то в нашем случае оно помогает зданию не разрушаться от неравномерных деформаций.

Деформационные швы делаются не только в сложных архитектурных формах, но и проектируются в малоэтажном строительстве, – например, если есть сомнения в прочности конструкции именно в данных условиях. Швы придают зданию некую упругость зданию, а для герметизации заполняются специальными составами, гидрошпонками, эластичными лентами и другими материалами, речь о которых пойдет в соответствующей главе.

Виды деформационных швов

Разным видам деформации – разные швы. Они будут отличаться местом пролегания (стены/пол), количеством элементов, которые они затрагивают (стены + фундамент или только стены), а также другими особенностями, например, одинарными или двойными стенами между блоками.

  • Температурные швы проходят только через стены и кровлю, но не затрагивают фундамент – в земле колебания температур меньше, поэтому нет надобности «разрезать» фундаментную ленту.
  • Осадочные швы нужны для зданий с разной этажностью, где грунт по-разному проседает под разными «отсеками». Например, под трехэтажным коттеджем с одноэтажной пристройкой-гаражом почва будет деформироваться по-разному, в результате чего здание завалится. Нетрудно догадаться, что фундамент также разрезается этим швом.
  • Антисейсмические швы делаются для зданий, расположенных в районах сейсмической активности. Кроме того, что они затрагивают все элементы конструкции – от фундамента до кровли, у них есть еще одна особенность: стены здесь делаются двойными или, по крайней мере, с двойным рядом несущих стоек. Это превращает все «блоки» здания в полностью самостоятельные элементы.
  • Усадочные швы применяются между строениями с монолитными бетонными стенами, которые дают усадку после полного отвердения цемента. Арболита это, можно сказать, не касается, поскольку арболитовая стена усаживается не более чем на 0,4 % (четыре десятых процента) от первоначального объема, соответственно, деформации не происходит.

для железки

Изоляция деформационных швов

Если мы говорим о гидроизоляции, то материалы на минеральной основе не подойдут, так как они не способны воспринимать деформации швов и просто «отходят» вместе с одной из поверхностей. Поэтому у нас остается небольшой перечень материалов, которые возможны для применения «в паре» с деформационным швом.

  • Гидроизоляционные комплексы
  • Гидрошпонки
  • Герметики
  • Гернитовые шнуры
  • Гибкие мембраны
  • Закладные элементы
  • Наплавляемый материал

К слову, битумная гидроизоляция между фундаментом и стеновой кладкой тоже считается деформационным швом – они бывают не только вертикальными.

Демпферные ленты между наливным полом в гараже по грунту, которые располагаются между материалом пола и стенами из арболита, тоже будут представлять собой изоляцию в деформационном шве.

Какие деформационные швы нужны для арболитовых домов

Вообще деформационные швы в малоэтажном строительстве – это редкость. Но мы все равно говорим о них. Почему?

Арболит в принципе очень хорош для экстремальных условий строительства и проживания (низкие/высокие температуры, большая амплитуда перепадов годовых температур, сейсмическая активность). Но есть ряд конструктивных решений, которые сам стеновой материал обеспечить не может – например, компенсация разницы давления на грунт под разноэтажными частями здания. Применяя такие швы для построек из арболита, мы получаем мощную конструкцию, практически неуязвимую для любых условий – такую, которую невозможно возвести из других материалов.

Итак, какие швы нужны арболитовой кладке? Где их лучше располагать?

  • Там, где можно ожидать неравномерной усадки фундамента. Решение о том, где находятся такие участки, принимается только после геологических изысканий.
  • Там, где резко изменяется толщина стены.
  • Там, где арболитовая стена соединяется с другими конструкциями и стенами из других материалов.
  • Там, где резко меняется этажность здания.

Одним словом – там, где сам по себе стеновой материал, каким бы хорошим он ни был, не может компенсировать неблагоприятных условий.

Где деформационные швы не нужны?

  • Между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями – арболит не деформируется от перепадов температур и тем более не дает трещин.

  • Между длинными несущими стенами и на местах их пересечения – если что, кладка просто «сыграет» подобно бревенчатой.
  • В местах, где предполагается усадка стен. По факту усадка составит не более 0,4 % от первоначального объема, что некритично для блоков и конструкции в целом.

Любые деформационные швы планируются в проекте только после проведения геологического исследования на конкретном застраиваемом участке.