Строим дом, баню, гараж из арболита. Поэтапное строительство монолитных и блочных стен своими руками

Можно ли строить дом и баню из арболита самому? И можно ли изготовить смесь для монолита или блоков своими руками? Если да, как это сделать?

Разбираемся, какой арболит лучше, чем отличается постройка бани от постройки дома или гаража, смотрим видео и читаем мнения с форумов.

Блочный или монолитный арболит?

Производство арболита своими руками. Виды необходимых блоков

Укладка арболитовых блоков своими руками

Строительство дома, бани, гаража поэтапно

Мнения с форумов и комментарии специалистов

Предложения от «Русского Арболита»: разработка проекта, стройка «под ключ» и другое

Блочный или монолитный арболит?

Прежде всего нужно определиться с самой технологией строительства дома из арболита – выбрать блоки или заливку монолитного арболита. Понять, что вам подходит больше, поможет небольшая инфографика.

Что выбрать: блоки или заливку монолитного арболита?

Скорость возведения

  • С блочным арболитом нюансов не так много: готовые блоки кладут обычной перевязкой, как любые другие, и точно так же прокладывают армирующей сеткой каждые 3–4 ряда.
  • С монолитным арболитом львиная доля времени уходит на подготовку сырья (нарезку и вымачивание щепы), замешивание раствора и установку и съемку опалубки. Поэтому быстрая заливка и трамбовка не должны вас обмануть – до и после них еще много работы.
Монолитный арболит в итоге обойдется несколько дороже блочного, геометрия, скорее всего, будет страдать в области углов, а заливка займет больше времени, чем кладка. Правда, блоки не позволяют разгуляться дизайнерской фантазии – например, создавать округлые контуры стен.

Подробный разбор плюсов и минусов моноарболита (с инфографикой, видео, скриншотами с форумов и комментариями к ним) можно найти здесь.

Блочный арболит от «Русского Арболита». Геометрию приобретаемого товара видно сразу, а что получится из затеи с монолитом – неясно

Производство арболита своими руками. Виды необходимых блоков

Какой бы арболит (блочный или монолитный) вы ни выбрали, смесь должна отвечать ГОСТовским требованиям.

Сначала разберемся с составом хорошего арболитового раствора.

  • Портландцемент марки не менее M400. «Русский Арболит» использует марку M500.
  • Игольчатая хвойная щепа размерами в пределах 5 x 25 x 45 мм. Только такая фракция хорошо армирует готовое изделие из арболита. Перед соединением с цементом щепу вымачивают в растворе сульфата алюминия (см. ниже).
  • Сульфат алюминия. Это безопасный для здоровья минерализатор (используется в маринадах для продуктов питания и для очистки питьевой воды, также известен как пищевая добавка Е-520). Он нужен для нейтрализации сахаров в древесном наполнителе.
  • Вода. Жесткость ее не должна превышать показателя «7». Если это происходит, схватывание смеси замедляется, страдают характеристики прочности.
Не стоит забывать, что обычная дробилка для дерева и бетономешалка не подойдут. Только специальный щепорез имеет заточку ножа под 30⁰ и калибровочную сетку (без этих элементов фракция и форма щепы не будут правильными), а смеситель – плугообразные лопасти, которые быстро и эффективно мешают полусухую арболитовую смесь.
Оригинальное оборудование от «Русского Арболита» (щепорез, смеситель и вибропресс): без него хорошего блока не получится

Если все же решено заливать монолит – впереди еще установка опалубки и каркаса, трамбовка, сама заливка, укрывание и съемка опалубки после схватывания.

Блоки – лучший вариант, но изготовить их хорошо в кустарных условиях не получится:

Удобнее и безопаснее приобретать, но не изготавливать арболит своими руками: что получится при кустарном производстве, неизвестно; готовый же товар можно оценить и испытать. Кроме этого, при строительстве понадобится минимум три вида блоков:

Изготавливать самому разные формы для одной стройки просто нерентабельно.

Залог отличной геометрии – пресс-формы лазерной резки, смазка эмульсолом без цвета и запаха, технология запечатывания шестой грани

Укладка арболитовых блоков своими руками

Для того, кто имел дело с другими блоками (пенобетон, газобетон, газосиликат и т.д.), укладка арболитовых сложной не будет. Что нужно знать и помнить?

  • Блок хорошо пилится обычной пилой, лучше – бензопилой с победитовыми напайками на цепи. В среднем для непрерывного строительства оптимально иметь три сменных цепи: одна в работе, две – в заточке.
  • Специальные крепежи (чопики и дюбели) не требуются: гвозди и саморезы хорошо держатся в блоке и без них.
  • Для любых блоков, будь то газобетон или теплая керамика, нужна армировочная сетка. Арболит – не исключение.
  • Для кладки подойдет обычный цементный раствор, хотя желательнее использовать смесь с добавлением перлита (работать с ним тяжелее, чем с песком), в идеале – клей для ячеистого бетона. Он такой же надежный, как привычный цемент, но адгезия с блоком у него лучше: проникая в соседние блоки, клей связывает их в монолит.
Фото с объекта, где идет стройка из блоков с производства с. Буньково. Армирование кладки сеткой

Строительство дома, бани, гаража поэтапно

Для начала обозначим общие для всех строений тезисы, а затем сделаем пояснения отдельно по дому, бане и гаражу.

  • Фундамент. Если строительство объекта не ведется в экстремальных условиях (например, на особо непрочных грунтах или болотистых почвах), используется ленточный или столбчатый фундамент. В любом случае, высота его должна составлять не меньше 50 см: так арболитовая кладка будет хорошо защищена от влаги, которая концентрируется над почвой. Подробнее о выборе фундамента, устройстве гидроизоляции, отмостки и других нюансах можно узнать в статье, которая посвящена этой теме.
  • После работ по гидроизоляции фундамента (или цоколя) от кладки можно приступать к возведению коробки первого этажа (см. раздел «Укладка арболитовых блоков своими руками).
  • Для кладки верхнего ряда используются армоблоки (особенно рекомендуются под железобетонные перекрытия). Трапециеобразные выемки в них образуют «канавку» по всему периметру; ее заполняют цементом. Это делается для того, чтобы плиты/балки перекрытия или мауэрлат легли не на пористую поверхность блока, а на твердый, гладкий цемент. Перекрытия, кстати, могут быть как деревянными, так и монолитными ­– арболитовый блок достаточно прочен на сжатие, чтобы выдержать эту нагрузку.

Теперь о небольших нюансах для каждого типа строения.

Жилой дом

  • В арболитовом доме идеально устройство цокольного этажа – он отлично защитит кладку от влаги и даст дополнительное полезное пространство.
  • Отделка такого дома должна позволять арболиту дышать (иначе в использовании этого материала просто не будет никакого смысла). Есть два равноценных варианта: оштукатуривание здания дышащим составом (на основе, например, извести или перлита) и устройство вентилируемого фасада (с монтажом обрешетки). Подробно этот вопрос разобран в статье про внешнюю и внутреннюю отделку.
  • Дом из качественного арболита так хорошо держит тепло, что для его отопления часто достаточно использования системы «теплый пол» или инфракрасных обогревателей (если нет серьезных теплопотерь через плохо установленные окна и двери).
  • В регионах Зауралья приобретают, по большей части, «северный» блок шириной 20 см: в перевязке «в один кирпич» он образует стену толщиной 40 см. Этого более чем достаточно даже для регионов с самыми суровыми условиями.

Баня

  • Если в бане используется традиционная печь-каменка, фундамент под нее делается отдельно – на расстоянии примерно 10 см от основного.
  • На блоках можно сэкономить, если класть их на ребро. Ширины в 20 см для бани вполне достаточно.
  • В качестве внешней и внутренней отделки бани из арболита идеально подойдет вентилируемый фасад из деревянного сайдинга, вагонки, имитации бруса или блок-хауса.
Арболит для этого типа построек – идеальный материал. Влага в парной и моечной и огонь в топке со стороны предбанника сами по себе создают сложный микроклимат. Каменная баня – это безопасно, но некомфортно, а деревянная подвержена гниению и опасности пожара; между тем как арболитовая «дышит», не гниет и долго не загорается.

Постройка бани из арболита своими руками под силу даже одному человеку: на видео ниже владелец дома рассказывает, что получилось, когда он пристроил к пенобетонной кухне арболитовую баню, и какая разница обнаружилась между теми и другими блоками при усадке фундамента.

Гараж или промышленное здание

  • Такие строения часто не имеют эстетической функции, поэтому на их отделке часто экономят, покрывая блок черновой штукатуркой или гидрофобизатором.
  • Если возводить стены гаража/автомойки/цеха из пеноарболита, отделка вообще не нужна.
Зачастую цеха для производства арболита строятся из него же – это быстро, экономично и удобно

Мнения с форумов и комментарии специалистов

Компетентных и некомпетентных постов на форумах тысячи, и даже часть их разобрать невозможно. Но в своих материалах мы стараемся брать по 3–5 самых ярких примеров с тематических форумов и подтверждать/опровергать эту информацию с помощью консультации технолога.

Пост #1. Фундамент ТИСЭ

Фундамент ТИСЭ

Комментарий: ТИСЭ – действительно хороший фундамент, который подойдет для тяжелых зданий на непрочных грунтах. Для арболитового блока с весом 599 кг/1м3 такой просто нерентабелен. Насчет авторского комментария «дешево» можно сказать, что все относительно, но трудоемкость у этой технологии действительно очень высока.

Пост #2. Температура арболитового блока

Температура арболитового блока

Комментарий: арболит как стройматериал действительно отлично сохраняет тепло в помещении, но вот способностью генерировать тепло он похвастаться не может (хотя из поста такой вывод можно сделать).

На самом деле такой способ, как прикосновение, дает нам понимание о теплопроводности вещества: если она низкая, мы будем ощущать предмет как «теплый», если высокая – как «холодный». У арболита и у керамического кирпича, лежащих на морозе, одинаковая температура, но субъективно мы ощущаем ее как разную – как раз из-за разницы в показателе теплопроводности.

То есть автор пришел к правильному выводу («арболитовый блок теплее кирпича»), но неверным путем: не из-за разницы начальной температуры, а из-за более низкой теплопроводности.

Пост #3 и #4. Армопояс под деревянные перекрытия

Армопояс под железобетонные перекрытия

Комментарий: под железобетонные перекрытия армопояс все-таки нужен. А вот конструкцию из балок хороший арболит действительно выдержит.

Армопояс под деревянные перекрытия

Комментарий: «доска 50 мм», о которой говорит автор – это, по сути, и есть мауэрлат (элемент, на который опирается стропильная система). Армопояс для тяжелой конструкции она не заменит, поэтому в качестве верхнего ряда блоков все же рекомендуется использовать армоблок. Если планируете деревянные перекрытия или крышу из легких материалов (брусовые стропила, мягкая черепица) – можно обойтись стандартными блоками.

Пост #5. Тепло- и звукоизоляция арболитовых стен

Тепло- и звукоизоляция арболитовых стен

Комментарий: действительно, каким бы хорошим не был этот изолятор, использовать его в тандеме в арболитом невыгодно.

Предложения от «Русского Арболита»: разработка проекта, стройка «под ключ» и другое

Строительство из арболита своими руками возможно: с укладкой блока справляется один человек, а обработка материала не вызывает трудностей. Но решить в комплексе задачи выбора проекта, дизайна, подрядчика и бригады без помощи профессионалов непросто. Поэтому у нас есть несколько услуг для застройщиков (можно воспользоваться всеми вместе или по отдельности).

  • Разработка или адаптация проекта дома. Мы можем разработать проект дома в соответствии с вашими пожеланиями или доработать любой, который понравился вам (но изначально создавался не для строительства из арболита).
  • Подбор подрядчика. На случай, если у вас нет надежной бригады под рукой.
  • Постройка дома «под ключ». Срок возведения – 58 дней по стандартному проекту: от участка без разметки до готового дома с отделкой.
  • Бесплатный двукратный выезд технолога на объект. Даже если вы просто приобрели у нас блоки, но не заказывали проект и стройку «под ключ», специалист приедет бесплатно в любой уголок страны (в том числе – если объект находится в удалении от населенного пункта). В наших интересах правильная кладка нашего блока и, как следствие, отличные характеристики готового дома. Поэтому по мере сил мы содействуем потребителю.

***

Арболит – хороший материал в руках профессионалов: это касается как производителей, так и застройщиков. Поэтому на всех наших производствах мы ввели жесткий контроль за качеством продукции и систему ее сертификации; а после продажи блоков мы не бросаем своих покупателей – держим связь, консультируем, учитываем пожелания, отправляем на объекты специалистов.

Часть (и пока, к сожалению, внушительная) блоков на рынке дискредитирует материал. Речь о продукции «гаражных производителей», которых никто не обязывает соблюдать нормы ГОСТ. Почему их стало так много в 90-е годы, можно узнать в одном из самых первых материалов нашего блога, а хорошую продукцию вы найдете в нашем каталоге: со всеми характеристиками, фото и схемами кладки.