Дом из арболита: особенности строительства. Утепление, гидроизоляция, внешняя отделка

Дом, построенный из арболита, всегда особенный. Это не кирпичное здание – прочное и холодное; не деревянная изба – теплая, уютная, но такая уязвимая для огня и влаги. Древобетонный дом объединил в себе почти все их плюсы и – не без этого – часть минусов.

Бороться с ними, кстати, довольно просто: это мы увидим в главе про недостатки арболитового дома. Но начнем мы с нуля – с выбора проекта.

Проектирование дома из арболита

Особенности возведения дома из арболита

Отделка дома из арболита

Утепление дома из арболита

Достоинства арболитового дома

Недостатки арболитового дома

Заливка монолитного дома из арболита

Отопление дома из арболита

Проектирование дома из арболита

Любой проект, созданный для каменного или деревянного здания, подойдет и для строительства дома из арболита. На что обратить внимание, чтобы удачно адаптировать план приглянувшегося домика?

Адаптация проекта к строительству из арболита

Вот, пожалуй, все, что полезно знать при адаптации проекта к строительству из арболита. В остальном он ничем не будет отличаться от оригинала.

Особенности возведения дома из арболита

Есть вероятность, что вы и ваши рабочие никогда не клали арболит своими руками. Бояться этого не стоит. Этот незнакомый материал не только не затруднит, но даже облегчит строительство: один блок заменяет 15 полуторных или 19 одинарных кирпичей, поэтому работа с ним идет быстро.

Фундамент под арболитовый дом

Выше мы уже дали понять, что с фундаментом под арболитовый дом – история особая. Может быть, над ним даже придется немного подумать, но зато вы точно сэкономите или получите дополнительное полезное пространство благодаря ему.

  • Обычный фундамент забирает до трети всех расходов на строительство здания. Удельный вес древобетона, куда меньший, чем у кирпича или бетона, позволяет возвести облегченный фундамент (чаще всего – ленточный мелкозаглубленный). Такой фундамент, если и не для дома, а, например, для арболитовой бани, можно возвести и своими руками.
  • Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, придется сделать что-то с фундаментом: сменить его тип на столбчатый или, что интереснее, сделать цоколь. Так же стоит поступить, если почва слабая и вы опасаетесь возводить второй этаж, а лишнее пространство не помешает. В цокольном этаже можно устроить кладовую.

Возведение стен

  • Раствор для кладки. Можно воспользоваться, например, обычным цементным раствором, в составе которого будет песок или перлит. С песком работать привычнее, а перлит повысит теплоизоляцию кладки. Но этот момент не принципиален: тонкий шов при застывании не станет «мостиком холода», а превратит блоки в монолитную стену. Большая часть застройщиков склоняется к выбору клея для ячеистого бетона: он идеально подходит для арболитовых блоков. На кладку высотой в человеческий рост придется не более сантиметра клеевого шва: легко представить, насколько тонким он получится.
  • Смачивание блоков. Пористая структура арболита быстро забирает влагу из кладочного раствора, поэтому при укладке блоков необходимо смачивать их водой. Конечно, если вы не используете специальную влагоудерживающую смесь – с ней проблем не будет.
  • Армирование. Как и другие кладочные материалы, арболитовый блок армируется обычной сеткой через каждые 3–5 рядов.

    Армирование арболитовой кладки: сетка кладется через каждые 3–5 рядов
  • Дверные и оконные проемы. При их создании придется столкнуться с необходимостью распила блока. Нет проблем – его легко распилить как обычной пилой, так и, тем более, бензопилой. Для возведения двухэтажного дома средних габаритов хватит одной бензопилы с тремя сменными цепями: одна из них будет постоянно в работе, две другие – в заточке. Цепь с победитовыми напайками придется точить реже.

    Блок легко распилить, если нужно. Подойдет как обычная, так и бензопила
  • Перегородки. Тратить на них столько же средств, сколько на несущие стены, нет смысла – экономнее будет приобрести перегородочные блоки шириной в половину стандартного. Они отлично справляются с изоляцией температур и звуков внутри здания.

По своей схеме кладка и перевязка ничем не отличаются от тех, что делают при строительстве из кирпича, газобетона, пенобетона и т.д.

Строительство крыши

Марка прочности арболита позволяет коробке выдержать и металлический мауэрлат, и тяжелую кровлю (например, асбестоцементный шифер или натуральную (керамическую) черепицу). Поэтому к их выбору нет требований; но пара рекомендаций по возведению крыши у специалистов все же найдется.

  • Мауэрлат лучше опирать на армоблоки из арболита. Их выкладывают вместо верхнего ряда коробки и заливают выемку в них цементом – так плиты, балки перекрытия или элементы мауэрлата ложатся не на пористый блок, а на бетон. Армоблок помогает равномерно распределить нагрузку на коробку дома. Можно залить цементную стяжку с армированием, но она станет лишним «мостиком холода» и ее придется дополнительно утеплять.
  • Кровельные свесы должны быть по возможности широкими, чтобы не позволять косому дождю падать на стены. Учитывая, что арболит в любом случае требует отделки (оштукатуривания или другого вида), такое требование не принципиально. Но это может стать еще одной мерой по защите от влаги.

Отделка дома из арболита

Дом из арболита может выглядеть каменным или деревянным, сочетая преимущества обоих материалов – достаточно выбрать нужную отделку.

Внешняя отделка

Штукатурить или обшивать арболитовый дом снаружи, а также чем и как это делать, – вопрос скорее эстетического, чем функционального характера. Любая отделка компенсирует оба недостатка материала (возможность продува сильными порывами ветра и боязнь влаги).

  • Оштукатуривание

    Арболит из-за своей пористости и свойства впитывать влагу «забирает» сравнительно много штукатурки. Но одновременно это означает два серьезных плюса:

    • при оштукатуривании не нужна армирующая сетка;
    • «схватившийся» раствор держится десятилетиями.

    Штукатурка может быть любой:

    • декоративной – известковой, латексной, акриловой. Достоинство последней –паропроницаемость, которая помогает «работать» в тандеме с арболитом, недостаток – быстрое загрязнение;
    • цементной – для стандартного блока толщиной 300 мм понадобится слой 20 мм;
    • гипсовой;
    • известковой – после высыхания ее нужно загрунтовать и зашпатлевать.
  • Обшивка

    Любая облицовка, которая позволит арболиту «дышать», отлично подойдет в качестве отделки. Чтобы между древобетоном и отделочным материалом был вентиляционный зазор, смонтируйте обрешетку из деревянных реек – благодаря тому, что в арболит легко входят любые крепежи, вы сделаете это быстро и без труда.

    • Виниловый сайдинг нетоксичен, негорюч, прост в уходе, устойчив к воздействию агрессивных химических веществ. Крепить его просто: арболит хорошо держит гвозди, саморезы, анкера.
    • Вагонка, имитация бруса или блок-хаус – отличный способ превратить арболитовый дом в «деревянный» визуально и при этом сохранить прочность и биоустойчивость строения в целом.
    • Облицовочный кирпич. Внешне дом ничем не будет отличаться от кирпичного, а вот атмосфера в нем будет куда приятнее. Арболитовую стену в таком случае можно не штукатурить, а просто обработать гидрофобизатором, и она вся целиком будет «работать» как вентиляционная решетка.
    Внешне дом выглядит, как кирпичный, но показатели энергоэффективности у него – как у настоящего деревянного

Внутренняя отделка

Во время как отделочных работ, так и эксплуатации дома влажность не должна превышать 70–75 %. Существует три основных способа отделки арболитовых стен:

  • штукатурка специальными составами для внутренних работ;
  • монтаж гипсокартонных листов;
  • отделка вагонкой.

Два первых способа позволяют окрашивать и оклеивать поверхность. Для третьего понадобится обрешетка – вентиляционный зазор поможет спрятать коммуникации.

Утепление дома из арболита

Самим стенам утепление не требуется: арболита толщиной 30 см хватает в любом регионе. Но теплопотери через стены – это еще не все. Где нужно сделать акцент на утепление? Оптимальное решение – заказать теплоаудит дома, чтобы выявить слабые места в теплоизоляции.

Неутепленный дом на экране тепловизора

Теплоизоляция пола

Если у вас неутепленный цоколь или просто холодный пол (например, дом стоит на свайном или столбчатом фундаменте), теплопотери через пол будут огромными – в процентном соотношении почти в полтора раза больше, чем через стены: из-за близости к почве.

Хорошо зарекомендовали себя «дышащие» материалы – минеральные ваты, керамзит.

Теплоизоляция потолка/крыши

Здесь два варианта: если чердак или мансарда не отапливаются и не предназначены для проживания, утеплять лучше пол в них. Если они будут теплыми, то теплоизоляция делается на самих скатах.

Теплоизоляция крыши

Теплоизоляция окон

Окна – самое слабое место в плане сохранения тепла, ведь стекло ничем не изолируешь. Но вот избавиться от щелей и неплотного прилегания рам можно: для этого используют монтажные пены, силиконовые герметики и ленточные уплотнители.

Что еще можно сделать на этапе проектирования и постройки, чтобы сократить теплопотери?

  • Спроектировать «теплый» фундамент с подвалом/цоколем.
  • Уменьшить площадь остекления.
  • Установить систему вентиляции с рекуператором: отработанный воздух будет подогревать свежий.

Достоинства арболитового дома

За выбор арболита в качестве строительного материала вы не раз похвалите себя, подсчитав, сколько сэкономили на фундаменте и утеплении. А заселившись в дом из арболита сразу после отделки (не дожидаясь усадки), вы оцените не только выгоду, но и комфорт.

  • В доме дышится легко, как в деревянной избе: паропроницаемые стены служат естественной («вытесняющей») системой вентиляции, забирают лишнюю влагу и отдают ее, когда атмосфера становится чересчур сухой.
  • При хорошей теплоизоляции дверей и окон энергопотери в таком доме минимальны.
  • Арболитовые стены не по зубам грызунам, поэтому «незваных гостей» в доме не будет.

Недостатки арболитового дома

  • Неотделанный дом может продуваться сильными порывами ветра, если они бьют прямо в стену. Слой штукатурки в 20 мм решает эту проблему.
  • К гидроизоляции дома из арболита следует отнестись с особым вниманием: без нее материал будет втягивать влагу из подвала.

Заливка монолитного дома из арболита

О том, стоит ли строить дом из литого арболита, какой толщины должны быть стены и сколько они будут сохнуть, много и часто рассуждают на строительных форумах почти в любой ветке, где речь идет о древобетоне. При этом форумчане почти никогда не учитывают неспособность смеси течь и принимать любую форму, как другие виды бетона. Это ведет к заблуждению о том, что проще и выгоднее залить монолит, чем сделать кладку из блочного.

Арболит не может как следует заполнить углы формы без нужного давления. Поэтому «моноарболит» даже из хорошего сырья не имеет права на существование – ГОСТовских характеристик без прессовки и суточной выдержки в формах у него не будет.

Недостатки в качестве у монолитного арболита перевешивают такие преимущества, как скорость и удобство кладки.

Так заливают монолитный арболит. Он не вибрируется и не прессуется под нужным давлением, поэтому получается слабым и непрочным

Изготовление арболита своими руками – тоже не лучшая мысль: без давления минимум 200 МП, которое невозможно обеспечить вручную, а также некоторых других условий, не получится блока нужной прочности.

Отопление и вентиляция дома из арболитовых блоков

Свойства арболита уже предполагают малые теплопотери и естественную вентиляцию. Нужно учитывать это при проектировке отопительной и вентиляционной систем, чтобы не делать лишних затрат.

  • Системы «теплый пол» и нескольких слабых радиаторов будет достаточно для арболитового дома в средней полосе России.
  • Принудительная система вентиляции не нужна в помещениях, где нет пароизоляции или утепления эковатой (а строительство арболита именно это и предполагает).

В остальном все правила подбора системы отопления для дома из арболита будут теми же, что и для домов из других материалов. Например, для населенного пункта, где часты перебои с подачей энергии, не подойдет электрический обогреватель, зато автономный источник тепла (пиролизный или традиционный котел) будет отличным вариантом.

Арболитовый дом, построенный по хорошо продуманному проекту, максимально энергоэффективен и комфортен. Если вам приглянулся готовый проект и вы хотите адаптировать его под постройку из арболита, или, может быть, создать свой «с нуля», свяжитесь с нами: мы проектируем здания и находим опытных подрядчиков.