Дом из арболита: «за» и «против». Плюсы и минусы блочного и монолитного строительства дома из арболита

В 90-е строительный рынок успел почти забыть арболит – и это после его успеха в советское время. Почти, но не совсем: существуют сотни «гаражных» производств, где блоки выпускают для собственных нужд или на продажу максимум двоим-троим клиентам.

Сейчас массовое производство арболита обретает вторую жизнь. Новому арболиту – новый нормативный документ: ГОСТ Р 54854-2011 «Бетоны легкие на органических заполнителях растительного происхождения». Знакомимся с современным арболитовым блоком, выпущенным по этим требованиям.

Плюсы арболита

Минусы арболита. Решения

Плюсы зданий из арболита

Минусы зданий из арболита. Решения

Другие проблемы с арболитом, в которых сам арболит не виноват

Отдельное слово о бане

Плюсы арболита

Арболит объединил в себе большую часть плюсов и древесины, и камня. О преимуществах материала, которые наглядно демонстрирует уже готовое строение из арболита (тепло- и звукоизоляционные свойства, изгибная прочность и другие), рассказываем ниже.

Здесь же перечислим только те его свойства, которые означают удобство работы с ним.

  • Блок весит в несколько раз меньше, чем силикатный/керамический кирпич, по объему заменяет собой от 15 до 19 стандартных кирпичей, поэтому дом из арболита строится в несколько раз быстрее. Это экономит время и расходы на рабочую силу.
  • Арболит поддается обработке так же легко, как древесина: его можно пилить, фиксировать в нем гвозди и саморезы (без дюбелей), штукатурить.

Блок легко пилить любой пилой, даже обычной Ровный спил арболитового блока
  • Блоки впитывают кладочный раствор, благодаря чему после его высыхания образуют монолит.
  • Древобетон не разбивается при ударе. При транспортировке с самыми элементарными мерами безопасности у блока не оббиваются углы и грани, геометрия остается идеальной.
Можно ли строить из арболита при минусовой температуре? Определенно да, и это еще один плюс материала. А как это правильно делать, читайте в нашей статье про зимнее строительство из арболитовых блоков.

Минусы арболита. Решения

  • Необходимость использования минерализатора обусловлена образованием «цементных ядов» (веществ, безопасных для человека, но замедляющих схватывание смеси): они образуются при реакции древесных сахаров с цементом. Чем больше сахаров – тем больше минерализатора придется добавить; особенно много их в лиственных породах.
    Решение: использовать щепу хвойных пород – она минимально способствует образованию «цементных ядов».
  • Относительно низкая марка прочности не позволяет строить высотные здания, хотя для возведения трехэтажного дома ее достаточно.
    Решение: воспользоваться для утепления многоэтажки стеновыми и напольными арболитовыми панелями.

Плюсы зданий из арболита

Блок выдерживает разные испытания в лаборатории, но о практической его ценности для потребителя можно говорить только после постройки здания.

  • Арболитовая «коробка» дома легче керамзитобетонной (в 2 раза) и кирпичной (в 4 раза). Учитывая, что на фундамент под тяжелые материалы уходит до 30 % всех средств на строительство дома, можно посчитать, сколько вы экономите, используя арболит.

Арболитовый дом на облегченном (столбчатом) фундаменте Постройка из арболита позволяет использовать облегченный фундамент, в данном случае столбчатый
  • Дом из древобетона будет сопротивляться огню почти так же долго, как каменный. За час пожара (с реальными температурами) арболит обугливается не больше, чем на 30 мм; деревянное строение за это время основательно выгорит.
  • Стена из арболита не треснет при естественной усадке фундамента, а прогнется, подобно бревенчатой. Не случится с ней ничего страшного и тогда, когда усадка превысит норму: например, при неправильных расчетах, на слабых и пучинистых грунтах. Благодаря изгибной и ударной прочности из древобетона охотно строят дома жители сейсмоактивных зон: эти здания оказываются самыми устойчивыми.
  • Древобетонная стена – единственная, в которой не может быть «мостиков холода». Пористая структура блока впитывает кладочный раствор, и стена становится монолитной, в то время как каменным строительным материалам требуется заделка швов, а бревнам и брусу – конопатка.
  • Строение из древобетона легко отделывать и снаружи, и внутри. Арболитовый дом может принять любой, угодный владельцу, облик – например, каменного строения или деревянной избы. Достаточно выбрать нужную отделку: штукатурку, вагонку, сайдинг (деревянный, металлический, виниловый или другой), блок-хаус. Внутренняя отделка тоже пройдет легко и быстро: слой штукатурки можно оклеить, окрасить, обшить вагонкой. К стенам дома из арболита просто крепить полки и другие конструкции: гвоздь или саморез прочно входит в блок.

Отделка арболитового дома облицовочным кирпичом Дом из арболита, отделанный кирпичом
  • В арболитовом доме уникальная вытесняющая вентиляция. Больше ни один легкий бетон не в состоянии обеспечить такой же естественный воздухо- и влагообмен без так называемых «застойных зон». На такие показатели способны только бревенчатые и брусовые строения. Арболит сам регулирует микроклимат в доме, забирая лишнюю влагу и не позволяя распространяться грибку; не требует утепления материалами, которые из-за своей пароизоляции создают эффект «термоса».
  • Древобетонному дому не страшны грызуны. Каждая щепка находится в цементной оболочке, поэтому арболит не привлекает мышей и крыс, и за припасы в кладовке или кухне можно быть спокойным.
  • Арболитовое строение – антикризисный вариант. Если учитывать экономию на облегченном фундаменте, пропитках и теплоизоляции, общая сумма постройки окажется минимум в два раза меньше, чем та, которую владелец потратит на кирпичное или бревенчатое строение.

Минусы зданий из арболита. Решения

Есть у арболитового здания и недостатки, хотя их существенно меньше, чем достоинств.

  • Продуваемость неотделанного здания. Стена из арболита, о которую ударяются особенно сильные порывы ветра, ощутимо продувается насквозь. Это неудивительно: воздухопроницаемость – одно из качеств, за которые и ценится блок.
    Решение: отделка штукатуркой помогает справиться с проблемой, не мешая, однако, воздуху проникать в помещение – но уже не в виде сквозняка.
  • Невозможность постройки здания в очень влажной среде без цокольного этажа или свайного фундамента. С обычной влажностью арболит легко «справляется», даже если речь идет о банных помещениях (см. ниже), но постоянная сырость не пойдет ему на пользу.
    Решение: в низине и болотистой местности дом из арболита нужно поднимать над уровнем почвы (на сколько именно – рассчитывается индивидуально).
  • Непрезентабельный внешний вид иногда отпугивает потребителя.
    Решение: стена в любом случае будет отделана и снаружи, и изнутри, но если структура материала все же смущает, можно обратить внимание на поризованный блок. Тем более, что у него улучшены почти все характеристики по сравнению со стандартным.

Другие проблемы, в которых сам арболит не виноват

Несправедливо было бы называть недостатками древобетона, например, дефицит хорошего материала на рынке. Поэтому такие проблемы с арболитом мы вынесем в отдельную главу.

Итак, какими сложностями грозит решение производить арболит или строить из него дом?

  • Необходимость соблюдать культуру технологии, использовать высокомарочный цемент и щепу правильной фракции. Хороший блок получится только из ГОСТовского сырья, на специальном оборудовании и при выполнении производственных инструкций.
  • Ограниченное количество хороших производителей. «Гаражников» с самодельными станками сейчас довольно много, но весь их сбыт – это соседи, берущие блок по дешевке. У производителей качественного арболита заказы приняты на месяцы вперед: выпуск невозможно полностью автоматизировать, а спрос на материал резко возрос. Перед застройщиком часто встает выбор – купить плохой блок в этом году или заказать хороший, но воспользоваться им уже в следующем сезоне.
  • Дефицит рабочей силы с хорошей квалификацией. Небрежная кладка «убивает» всю суть материала. В строительстве дома из арболита есть нюансы, которые должен соблюдать каменщик: смачивание блоков перед нанесением кладочного раствора, тонкий шов и т.д. Большая часть рабочих на данный момент не знакома с этим материалом и технологией его укладки.
  • Что касается плюсов и минусов дома из монолитного арболита, то последних гораздо больше: ручная трамбовка не сможет обеспечить давление в 200 МПа, а значит, нужной прочности самой стены и особенно углов.

Отдельное слово о бане

Баня и арболит – вопрос особый. По сути, что требуется от материала, из которого будет построена баня? Хорошая теплоизоляция, паропроницаемость, экологичность. Мы привыкли, что больше всего этим требованиям соответствуют бревно или брус; это так, но дерево при этом горит, гниет и плесневеет.

Чем хороша арболитовая баня?

  • В строении из арболита не бывает плесени и грибка: естественная вентиляция исключает это, да и на цементе микрофлоре развиваться сложнее, чем на древесине.
  • Древобетонная баня пожароустойчивее, чем брусовая или бревенчатая.
  • Структура блока сохраняет температуру в парилке и при этом не создает эффекта термоса, в котором нечем дышать.
  • Отделать ее как внутри, так и снаружи можно блок-хаусом или вагонкой, тогда у нее будет привычный «деревянный» вид.

Есть ли минусы у бани из арболита?

Вряд ли можно отнести это к минусам, но при проектировании все же придется хорошо продумать инженерные коммуникации: если организовать слив воды неграмотно, она будет скапливаться под баней, а в такой ситуации рано или поздно сгниет любой материал.

***

Строительство из арболита хорошо всем – кроме того, что достать качественный блок «здесь и сейчас» не получается почти никогда. Мнимая простота изготовления выходит боком и владельцам «производства», и их клиентам: дешево, быстро, на самопальном станке делается только брак.

«Русский Арболит» соблюдает баланс цена/качество и предлагает лучший продукт по среднерыночной стоимости. Это возможно благодаря:

  • развитой сети производств по всей стране: блоки доставят из ближайшей к вам точки, и это сократит расходы на логистику;
  • услугам попутных машин транспортных компаний – это также снижает цены на наши услуги;
  • оптовым скидкам на сырье, которые дают нам его производители. Чем меньше мы затрачиваем на производство, тем ниже стоимость для вас.

Сделайте нам звонок по номеру 8 800 700 73 56, и мы ответим на любой вопрос касательно арболита в целом и нашей продукции в частности; купить готовый арболит в блоках можно по этому же номеру.