Этапы проектирования и строительства дома или бани из арболита «под ключ»: «Русский Арболит» подробно о своей работе

Проектирование и строительство дома «под ключ» – это не только удобно, но и надежно. Подрядчик сам собирает данные, на которых будет основывать дальнейшую работу, и уровень его информированности и ответственности становится максимально возможным, потому что он отвечает за все. Иногда – даже за ландшафтный дизайн.

Все нижесказанное характерно, прежде всего, для строительства «под ключ» именно дома из арболита, хотя большая часть этапов применима и к возведению бани. Во втором случае рабочее проектирование обычно делается сразу на основе готового проекта, а документации, конечно, будет куда меньше.

Сбор данных. Эскизное и рабочее проектирование

Составление сметного расчета, графика работ и оплаты, договора

Работы на участке

Сдача объекта в эксплуатацию

Дом «под ключ»: от владельца требуется минимум участия, при этом все отчеты и заключения будут у него на руках

Сбор данных. Эскизное и рабочее проектирование

Перед тем, как рассмотреть предлагаемый проект, застройщик изучает исходные данные участка:

  • расположение относительно сторон света и других участков;
  • наличие вблизи водоемов и уровень залегания грунтовых вод;
  • состав, плотность и пучинистость грунта, на котором планируется возводить строительство;
  • наличие коммуникацией, проложенных под участком и вблизи него.

Затем архитекторы и инженеры знакомятся с предлагаемым проектом либо указывают возможности для его создания: этажность, материалы строительства, расположение помещений относительно сторон света. Делается и утверждается предварительный проект – так называемый эскизный, без документации. На этом этапе определяется будущий облик дома из арболита (со всех фасадов и торцов), внутренняя планировка, количество помещений и этажей, местонахождение входов, лестниц, каминов.

Эскиз прорабатывают до мелких деталей, необходимых для комфортной эксплуатации дома (дизайн-проект отделки, разводка коммуникаций); на основе этого документа уже можно составлять смету.

Составление сметного расчета, графика работ и оплаты, договора

Сметный расчет наглядно расписывает по статьям расхода всю сумму, которую запрашивает застройщик; обычно это следующие главы:

  • изыскательный и проектный надзор;
  • подготовка территории будущего строительства (перечень работ см. ниже);
  • материалы постройки, комплектующие и «расходники»;
  • возведение подсобных объектов (бытовок для рабочих, лесов, тепляков);
  • строительно-монтажные работы по проекту (также см. ниже);
  • монтаж сетей и сооружений энергоснабжения;
  • объекты энергетического и транспортного хозяйств;
  • содержание службы технического надзора;
  • ФОП (фонд оплаты труда);
  • прочие работы и траты.

Составление сметы происходит в три этапа: экспресс-расчет, дающий представление о примерной стоимости строительства, локальный расчет для каждой статьи расходов и, наконец, оценка реальной текущей стоимости материалов, на основе которой озвучивают окончательную цифру.

Иногда строительные компании оставляют за собой право менять конечную цену, если экономическая ситуация на рынке меняется. «Русский Арболит» закупает все необходимые материалы сразу, до начала строительства, поэтому может гарантировать неизменность сметы.

После этого составляется график работ и внесения платежей и обязательства сторон скрепляются договором.

Работы на участке

В течение всего времени строительства фирма держит владельца объекта в курсе соответствия графику работ, при необходимости (или по договоренности) присылает фотоотчеты.

Подготовительный этап

Работы на этом этапе могут быть как минимальными, так и требующими вмешательства спецтехники. Поэтому перечислим максимально полный список, из которого, вероятно, вам понадобится не все:

  • строительство подъездных путей (временных или постоянных);
  • снос старых зданий и демонтаж ненужных конструкций;
  • выравнивание, расчистка территории и вывоз мусора с нее;
  • удаление деревьев (при необходимости), пней, корней;
  • устройство бытового городка для бригады с подведением временного водо- и энергоснабжения.

Зачастую на объекте требуется работа специальной техники

Возведение основных объектов

Первое, что делается на выровненной территории – «посадка» здания, иначе говоря, разбивка участка под будущее строение. Параллельно линии границы забора откладывают прямую, которая называется первой осью: ориентируясь на нее, переносят остальные линии с чертежа. Вместе с подготовкой участка к стройке эти работы называются «работами нулевого цикла».

Теперь можно приступать, наконец, к рытью котлована и устройству фундамента. Вес дома из арболита сравним с весом древесных стеновых материалов (куб арболита весит 599 кг, а вес куба древесины зависит от породы дерева и количества влаги в нем, иногда – до 900 кг), поэтому, если грунт не является слабым, скорее всего, можно твердо рассчитывать на ленточный мелкозаглубленный фундамент. В этот же этап включается устройство гидроизоляции, дренажа, отмостки.

Обычно для дома из арболита достаточно ленточного мелкозаглубленного фундамента

При выборе типа фундамента нельзя опираться только на общий вес дома и тип грунта, хотя эти два фактора и являются основными. Подробнее можно прочесть в статье «Фундамент для здания из арболита: дом, баня, цех»; здесь же есть описания всех типов, подходящих для арболитовых строений.

После того, как фундамент дал элементарную усадку (обычно на это отводится не более полутора месяцев, хотя процесс упрочнения бетона длится годами), на гидроизоляцию укладывают блоки цокольного этажа или сразу лаги пола. Устраивается и утепляется черновой пол.

Далее начинается укладка блоков коробки дома. Блочное строительство ведется быстрее, чем деревянное или кирпичное, поэтому стандартное одноэтажное строение возводится буквально за несколько дней.

При строительстве мы ориентируемся на нормативный документ СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита».

Когда коробка последнего этажа готова, устраивается армопояс (см. наш глоссарий) и укладывается мауэрлат – поддерживающий стропильную систему элемент. На него монтируются стропильные ноги, обрешетка и изоляционные материалы.

Наконец, следует монтаж инженерных систем: электроснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования. Устанавливаются сантехприборы, делается пусконаладка всех систем. Если нет возможности подключить участок к централизованной сети электро- и газоснабжения, монтируются автономные системы энергоснабжения для дома из арболита, а для подачи воды создается скважина.

Котельная в частном доме позволяет не зависеть от централизованного отопления

Теперь можно приступать к отделке дома.

Внешняя и внутренняя отделка

Арболит оставляет большой простор для фантазии дизайнера – дом можно превратить как в «каменный», так и в «деревянный». Два основных способа отделки: оштукатуривание и монтаж вентилируемого фасада; именно последний позволяет с помощью разных панелей создать впечатление, что дом выложен из камня или построен из бруса/бревна.

Подробно обо всех способах внешней и внутренней отделки дома из арболита можно узнать в нашем блоге.

Работы по благоустройству участка

По желанию владельца застройщик проводит на участке также работы по благоустройству:

  • завоз и отсыпка грунта;
  • посев газона или укладка рулонного аналога;
  • строительство заборов по границе участка и ограждений на самой территории;
  • мощение дорожек, патио, площадок, открытых парковок.

Сдача объекта в эксплуатацию

Соответствие готового объекта проекту и всем нормам безопасности проверяет специальная служба технического надзора, а акт приемки здания должна подписать комиссия из администрации территориального отделения.

Следите за тем, чтобы производитель давал гарантию на материалы, а застройщик – на работы.

Цены и проекты домов из арболита «под ключ» можно узнать по телефону нашей горячей линии: 8 800 700 73 56: ответим на все вопросы, расскажем об актуальных ценах и гарантиях.