Из чего складывается стоимость арболита? Факторы ценообразования

Цена на куб арболита варьируется от производителя к производителю так, что иногда даже сложно вывести среднее арифметическое, и тем более – медиану. Но обозначить статьи расхода и сам расход (примерно, по состоянию на осень 2016 года) все-таки можно. Это будет интересно как покупателю, так и тому, кто желает изготавливать арболит своими руками.

Внимание: в этой статье много цифр и подсчетов, но они помогут нам разобраться в ценообразовании.

Кому будет полезна статья?

  • Конечному потребителю: так он сможет понять, какие факторы формируют цену, и почему арболит по цене ниже средней не может быть качественным.
  • Будущему производителю: ему будет полезно оценить все статьи расходов и установить оптимальную стоимость за арболитовый блок.

Стоимость сырья

Работа оборудования и операторов

Логистика

Сезонность

Дополнительные статьи расходов

«Русский Арболит» продолжает открывать новые цеха и рассказывать о тонкостях производства хорошего блока

Стоимость сырья

Портландцемент

Портландцемент – обычно главная статья расхода среди сырья для арболита, несмотря на то что щепа занимает 80–90 % объема блока (почему так получается, смотрите ниже). Использование марки ниже, чем M400, запрещено ГОСТом; внутренние стандарты «Русского Арболита» предписывают марку M500.

Цена на хороший сульфатоустойчивый цемент начинается от 4 800 рублей за тонну (2016 год). В это значение включена средняя стоимость доставки от ближайшей точки производства цемента.
Портландцемент марки M500: прочный и сульфатоустойчивый

Щепа

Сырье для щепы (горбыль или чистые, ничем не обработанные изделия из сосны) по большей части отдаются за бесценок при условии самовывоза. Поэтому обычно у всех расходов по этой статье логистический характер: погрузка, доставка, разгрузка.

Стандартный КамАЗ с краном-манипулятором вмещает до 20 м3 горбыля. Один рейс такого КамАЗа до 50 км обходится в среднем в 4 500 рублей (2016 год).
Сырье для щепы обычно отдается бесплатно или за бесценок. Дело в том, что у пилорам есть проблема вывоза отходов, которую они с удовольствием решают с помощью производств арболита

Сульфат алюминия (пищевая добавка E520)

В необработанной сосновой щепе много древесных сахаров, которые при взаимодействии с портландцементом образуют так называемые «цементные яды»: вещества, безвредные для человека и животных, но препятствующие схватыванию смеси.

Стоимость 1 тонны добавки начинается от 24 000 рублей. В это значение включена средняя стоимость доставки от ближайшей точки производства сульфата алюминия.
Сульфат алюминия (пищевая добавка E520) нейтрализует сахара в древесине и позволяет смеси быстрее схватываться

Эмульсол

Эмульсолом смазывают формы после распалубки предыдущей партии. Если этого не делать вообще, на формах и пластинах будет оставаться смесь – это испортит геометрию следующих блоков. Если пользоваться отработкой или любым другим индустриальным маслом, на готовый блок не ляжет штукатурка.

Стоимость 200 литров эмульсола с доставкой начинается от 11 000 рублей.
Эмульсол – смазочный материал для форм. Без него смесь будет оставаться на стенках и пластинах и портить геометрию следующих партий

Работа оборудования и операторов

В этой главе мы даем примерные цифры по затратам: стоимость можно рассчитать, исходя из местного тарифа на электроэнергию.

Энергозатраты на работу оборудования

Линия «Русский Арболит-1»

  • Работа щепореза: 27,75 кВт (за 1,5 часа)
  • Работа вибропресса: 2 кВт (за 8 часов)
  • Работа бетоносмесителя: 24 кВт (за 8 часов)
Линия «Русский Арболит-1» в работе: производство г. Иваново

Линия «Русский Арболит-2»

  • Работа щепореза: 46,25 кВт (за 2,5 часа)
  • Работа формовочного агрегата: 136,0 кВт (за 8 часов)
Линия «Русский Арболит-2» в работе: производство с. Буньково

Заработные платы операторов

Стандартная бригада для работы на обеих линиях состоит из четырех человек.

  • Линия «Русский Арболит-1»: 2 оператора формовочного агрегата, 2 вспомогательных рабочих.
  • Линия «Русский Арболит-2»: 1 оператор смесителя, 1 оператор вибропресса для арболита, 2 вспомогательных рабочих.

Вспомогательные рабочие заняты на резке щепы, чистке, смазке и запирании форм, транспортировке блоков в зону выдержки, распалубке и т.д.

Средняя заработная плата одного члена бригады (по Московской области на 2016 год) начинается от 27 000 рублей.

Логистика

Упаковка

Упаковка – это зона ответственности производителя. Покупатель должен получить блок в том виде, в каком он покинул цех: целым, сухим и с идеальной геометрией. Компания «Русский Арболит» разработала свои стандарты упаковки: оптимальные по цене и хорошо защищающие продукцию.

  • Поддон (от 100 рублей за штуку): на него укладывают от 27 до 50 блоков в зависимости от вида.
  • Стрейч-пленка (от 230 рублей за штуку): одного рулона хватает на упаковку 4 поддонов. Используется, если транспортировка блоков осуществляется открытым транспортом, либо в сырое/холодное время года.
  • Полипропиленовая лента 1,5 см.
  • Пластмассовые уголки под полипропиленовую ленту.
Упаковка, которая позволяет сохранить продукцию в целостности

Доставка

Цена за доставку зависит от направления и километража. Компания «Русский Арболит» (и, соответственно, все ее партнеры) сотрудничает с несколькими десятками грузоперевозчиков и ищет попутные машины, чтобы снизить стоимость транспортировки.

Сезонность

Начало осени и начало зимы – время, когда падает спрос на все строительные материалы. В это время наша сеть продолжает производство арболита, но рекомендует партнерам снижать цену на блок до 17 % и, если возможно, предлагать услугу ответственного хранения.

Ответственное хранение – хорошая возможность приобрести материал по «зимней» цене и не забирать до строительного сезона, если хранить его негде.

Услуга ответственного хранения – хороший способ сэкономить, заплатив за блоки не в сезон, и забрать, когда будет удобно

Дополнительные статьи расходов

Аренда помещения

Если в собственности производителя нет помещения размером от 250 м², его ждут затраты на аренду. Минимальная площадь рассчитывается так:

  • 20–30 м2 для установки оборудования;
  • от 50 м2 для складирования сырья;
  • от 100 м2 для складирования готовой продукции;
  • от 150 м2 для выдержки блоков.

При цехе должна быть припроизводственная площадка с удобным подъездным путем: для разгрузки сырья и погрузки блоков.

Средняя стоимость аренды недвижимости начинается от 120 рублей за 1 м2 (по состоянию на 2016 год).
К производственным площадям предъявляются строгие требования: стандартное производство с выпуском блоков в одну смену занимает не менее 250 м²

Вспомогательное оборудование

  • Погрузчик (электрокар)
  • Компрессор
  • Еврокуб (контейнер) для добавки E520
Еврокубы – самая удобная тара для подготовки раствора добавки E520

Косвенные затраты

Сюда относятся средства обеспечения защиты (спецодежда, респираторы, перчатки), инструменты (лопаты для перемещения и выравнивания смеси), канцтовары и т.д. Вместе эти мелочи – достаточно обширная статья расходов.

Налог

Систему налогообложения выбирает сам производитель: кому-то удобнее работать с НДС, кому-то по УСН.

В среднем налог будет составлять 15 % от прибыли.

***

Если вам предложили материал по цене, по которой нормальный производитель берет одно только сырье, стоит подумать, на чем он сэкономил и как это скажется на качестве блока. Можно попросить его показать цех и процесс печати блоков: у добросовестного промышленника все «прозрачно».

Купить арболитовый блок можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56.