Каким должен быть правильный арболит?

У арболита на строительном рынке очень неоднозначный «образ»: сначала он был незаслуженно забыт, потом – дискредитирован кустарным производством. Разбираемся, почему пострадала репутация этого материала, можно ли найти хороший продукт и, главное, как его распознать.

Был ли «правильным» советский арболит?

Откуда на рынке некачественный арболит?

Арболит своими руками. Ошибки производства

Правильное оборудование

Характеристики арболита

Отклонения в геометрии

Краш-тест для всех желающих. Признаки качественного ГОСТовского арболита

Был ли «правильным» советский и постсоветский арболит?

Массовое производство арболитового блока в Советском Союзе началось в 1959 году. Сам арболит, как строительный материал известен аж с XIX века, но выпуск его не был массовым, а вот на пике популярности работало более сотни заводов по производству арболитовых блоков.

К сожалению, плановая экономика СССР очень быстро перестроилась и начала нуждаться в других материалах — для быстрого возведения многоэтажек, и арболит был отодвинут на задворки строительной индустрии. В угоду новой доктрине Госстрой СССР жертвовал даже такими показателями, как энергоэффективность, и даже сейчас доля хорошего арболита на рынке России невелика.

Михаил Веллер В Советском Союзе к 9 Мая в домах <…> было нечем дышать: на улице плюс пятнадцать – в доме-плюc тридцать, батареи раскалены, хотя зимой были еле теплые. И так – из года в год! Потому что зимой надо экономить топливо, вдруг еще морозы грянут, – а в конце сезона надо выжечь все запасы, а то срежут лимиты на будущий год.

Поэтому в какой-момент более эстетичные на вид железобетонные панели и кирпич заняли лидирующую позицию – и это несмотря на энергопотери и низкую паропроницаемость.

Арболит появился в Советском Союзе, и строительство домов из арболита пытались наладить еще до Отечественной войны. Но тогда все «застопорилось» из-за качества цемента и ошибок в производстве щепы

Повод для скептического отношения дало и то, что на разном оборудовании блок получался разным; качество не было стабильным из-за технологических недоработок.

В перестроечный и постсоветский кризис производители начали использовать низкомарочный цемент, щепу неправильной фракции, самодельные станки. Заводское производство «правильного» арболита распалось на сотни кустарных; следить за соответствием продукции ГОСТу (и выяснить в лаборатории, почему арболит крошится и рассыпается) стало некому. Репутация древобетона сильно пострадала из-за «умельцев» из народа.

Такая ситуация держалась на рынке вплоть до середины 2000-х годов, пока на российском рынке не начинается производство правильного оборудования; сейчас на нем работают и выпускают качественный продукт более сотни точек. При этом доля кустарно произведенного арболита (низкопрочного, с плохой геометрией и нарушенными пропорциями по ГОСТу), к сожалению, все еще остается большой и серьезно дискредитирует весь рынок арболита и строительства домов из арболита .

Откуда на рынке некачественный арболит?

Всю технологию производства арболита можно описать в одной фразе: щепу смешивают с бетоном, укладывают в формы и сушат – без сушилок и обжига. Мнимая простота сыграла злую шутку и дала толчок к появлению «гаражных» производств.

Имеет значение и то, что производство нельзя полностью автоматизировать: четыре человека на крупном заводе произведут столько же арболита, сколько такая же бригада – в небольшом ангаре. Можно успешно конкурировать – так почему не открыть свое дело с минимальными вложениями?

Рассуждения о простоте производства приводят к покупке дешевого сырья и станка, не приспособленного для выпуска арболита.

Посмотрим, что происходит в гараже человека, который решил сэкономить и получить арболитовый блок, не особо вкладываясь в производство. А потом увидим и сам продукт, который у него получился.

Арболит своими руками. Ошибки производства

Древесные отходы разной фракции, дешевый цемент, самодельный станок и моментальная распалубка – верный путь к изготовлению горбатого и непрочного арболитового блока.

Ошибки гаражного производства: самодельное оборудование и некачественное сырье

На иллюстрации ниже – продукт, который получается на самодельном оборудовании. Он явно крошится по граням из-за низкопрочного цемента, неровной формы или плохой прессовки. По фото нельзя понять, правильная ли у щепы фракция и сколько в ней сахаров, но «виновато» может быть и неправильное хранение сырья для арболита.

Такие «красивые» арболитовые блоки продают владельцы самодельных станков

Такой продукт попадает на рынок сотнями и тысячами кубов. Потребитель, который видит его раз за разом, решает, что арболит – в принципе непрочный, крошащийся материал. Это нормальный вывод, и думать так покупатель будет до тех пор, пока ему не предложат настоящий – ровный и крепкий – арболитовый блок.

Правильное оборудование для производства арболита

Профессиональные линии для выпуска арболита – она из наших специализаций.

  • «Русский Арболит-1» – комплекс из нескольких станков, который делает за один цикл до шести блоков.
  • «Русский Арболит-2» – единый многофункциональный станок, на котором можно печатать до десяти блоков за цикл.
Линия «Русский Арболит-1» Линия «Русский Арболит-2» Сборка оборудования: сварка пресс-форм полуавтоматом. Перед этим заготовки нарезаются лазером Сборка оборудования: изготовление деталей на токарных станках

Характеристики арболита

Ниже приведены характеристики, которым должен соответствовать ГОСТовский арболитовый блок.

Характеристики, которым должен соответствовать ГОСТовский арболитовый блок

Теперь немного о спорных моментах.

  • Показатель морозостойкости так колеблется, потому что речь может идти о необработанном или обработанном блоке разных типов. Выше всего морозостойкость у оштукатуренного (или покрытого гидрофобизатором) пеноарболита.
  • Влагопоглощение, строго говоря, не получится измерить объективно: блок набирает воду не только в поры (на чем этот показатель и основывается), но и в полости между щепками, поэтому взвешивание дает такой результат.
  • Усадку и усушку не стоит путать: и то, и другое означает потерю веса, но в первом случае с потерей объема, во втором – без нее. Чем больше усушка – тем легче блок; при этом процессе он не утрачивает прочности.

Отклонения в геометрии

ГОСТ допускает следующие максимальные отклонения, которые не влияют на качество и прочность кладки:

  • ± 5 мм: длина, ширина и толщина (в том числе проемов – для армоблока);
  • 5 мм: номинальное положение проемов – для армоблока;
  • 10 мм: разница длин диагоналей;
  • 3 мм: прямолинейность профиля лицевых поверхностей.
Это интересно: заливка монолитного арболита будет ошибкой. Почему? При заливке смесь невозможно утрамбовать так же хорошо, как на профессиональном оборудовании, и углы монолита получаются слабыми.

Краш-тест для всех желающих. Признаки качественного арболита по ГОСТу

Приобрести материал на рынке у перекупщика или заказать у производителя? Посредник – это всегда наценка и часто отсутствие гарантий, но в его пользу говорит возможность увидеть товар вживую. Поэтому иногда покупатель предпочитает переплатить на рынке, но купить арболит, который лежит перед ним.

«Русский Арболит» понимает и поддерживает желание испытать продукцию самостоятельно, поэтому бесплатно высылает блок всем, кто заинтересован в покупке. Попытайтесь разбить/раскрошить/сжечь его: наш арболит выдержит все, что должен выдержать по ГОСТу – и даже больше.
  • В первую очередь проведите визуальную оценку: качественный блок не крошится, не рассыпается, все поверхности у него ровные, а углы и грани составляют 90⁰.
  • Попробуйте разбить блок кувалдой или сбросьте его с пятого этажа. Он не должен разбиться, максимум, что допустимо – неглубокие вмятины на поверхности.
  • Нагрузите блок или кладку весом, который материал должен выдерживать по ГОСТу: если он качественный, то не даст трещину, а прогнется; после снятия нагрузки вернет свою форму.
  • Забейте в блок гвоздь или закрутите саморез (это можно сделать, не используя дюбель). Поднимите его, держа за крепеж: сцепление должно быть надежным и выдерживать вес.
  • Если потереть блок, можно увидеть, что на коже осталась цементная пыль – это говорит о том, что все в порядке. В арболите не должно быть песка, а его наличие будет означать, что цемент в составе арболита не соответствует ГОСТу.
  • Хороший блок не пахнет маслом или отработкой, которыми недобросовестные производители смазывают формы.
  • ГОСТовский блок – иссиня-серого цвета. Если у него желтый оттенок – значит, производитель сэкономил на цементе, и он не обволакивает каждую щепочку как следует. У такого материала страдают все характеристики – от прочности до огнеупорности.

Доверие к арболиту возвращается, и это справедливо. Изготовленный на хорошем оборудовании, блок прослужит не один десяток лет: прочный, как камень, экологичный, как дерево.