Окна в доме из арболита: выбор, установка, особенности монтажа

Устанавливать окна и двери в арболитовую стену проще, чем в любую другую: к каменной сложнее крепить утеплители, уплотнители, деревянная же дает усадку и позволяет монтировать окна не ранее, чем через год после возведения, а также требует монтажа окосячки (обсадной рамы).

Арболит же практически не усаживается и не усушивается, а саморез или анкер в него можно вкрутить буквально руками.

Пластик или дерево: какие окна лучше подойдут для дома из арболита?

Установка окон поэтапно: видео

Грамотная эксплуатация окон

В стену из арболита окно установить проще, чем в каменную или деревянную

Пластик или дерево: какие окна лучше подойдут для дома из арболита?

Есть сейчас некоторая тенденция отказываться от окон ПВХ и возвращаться к старым деревянным – с совершенствованием конструкций пришло понимание, что традиционный материал необязательно скрипит и неплотно закрывается. Деревянные окна у хорошего производителя сейчас действительно качественные, и сроком службы они не уступают пластиковым. Но некоторые отличия все-таки есть; проще и полезнее представить их в плюсах и минусах.

Пластиковые окна

  • Удобство эксплуатации. Открыть окно полностью? Нет проблем. Откинуть так, чтобы не было сквозняка в помещении, а свежий воздух «гулял» только под потолком? Тоже ничего сложного.
  • Практически идеальная шумоизоляция – конечно, не стопроцентная, но сильно приглушающая звуки оживленной улицы.
  • Устойчивость к влаге. Тут добавить нечего – влагу ПВХ не набирает, соответственно, не коробится, не трескается, не гниет.
  • Отсутствие естественного воздухо- и влагообмена – «благодаря» той же герметичности, которая обеспечивает звукоизоляцию.
  • Не самый большой срок службы – на практике заявленные пятьдесят лет «жизни», которые производитель отводит окнам, оказываются куда меньше.

Деревянные окна

  • Почти такой же спектр удобств, как у аналогов из ПВХ: например, деревянные окна теперь тоже «умеют» и открываться в привычной плоскости, и откидываться.
  • Долговечность – деревянные окна «живут» несколько десятков лет, при должных условиях дольше.
  • Отличная теплоизоляция благодаря самому материалу, а не герметичному прилеганию элементов, как в случае с пластиковыми окнами.
  • Неустойчивость к влаге.

***

Экологичность – спорный момент. В состав пластика для окон больше не добавляют свинец, а заменяют менее вредными цинком и кадмием, а вот для дерева иногда подбирают не совсем экологичные пропитки.

Оптимальный вариант для достаточного бюджета – деревянные окна с двойным стеклопакетом и натуральной масляной пропиткой; для более скромного – пластиковые пятикамерные.

Установка окон поэтапно: видео

Подготовка проема

  1. Проверяют все размеры и расположение проема по уровню, при необходимости срезают излишки и шлифуют поверхность.
  2. Срезанную поверхность блока, на которой обнажаются щепки, не защищенные цементом, следует обработать биозащитным составом, как обычное дерево; лучше всего – натуральными маслами.
  3. Дом из арболита не дает усадки, поэтому обсадную раму (т.н. окосячку) делать в нем необязательно. Но для большей жесткости конструкции часто делают вот что: берут армоблок, укладывают в него подходящий по размеру отрезок арматуры, заливают цементом и накрывают обрезной доской. После того, как цемент схватится, блок укладывают так, чтобы доска ограничивала оконный проем сверху: потом ее можно убрать или оставить в качестве детали окосячки. Можно также установить швеллер в пропилы стандартного блока:

  4. Последний шаг перед тем, как крепить рамную конструкцию: нужно или обить проем слоем пенополистирола (не менее 30 мм толщиной), или установить в нем дополнительную внутреннюю «раму» из фанеры/оргалита и заполнить зазор монтажной пеной (в шаге 2 мы делали припуск на утеплитель).

Обсадная коробка в арболитовом доме не нужна: можно обойтись швеллером, врезанным в верхний блок, или армоблоком, перевернутым вверх ногами

Монтаж конструкции

  1. По возможности разбирают конструкцию, оставляя только раму – так работа пройдет быстрее и легче, а стекла проще будет сохранить в целости.
  2. Первым монтируют подоконник, следя за тем, чтобы под ним не оставалось щелей. Если они образуются, их запенивают монтажной пеной и затем срезают излишки.
  3. Конструкцию заводят в проем, желательно вдвоем, чтобы избежать перекоса (а также просто из-за большого веса стеклопакета).
  4. По уровню проверяют, насколько ровно установлена рама и «наживляют» ее в нескольких местах.
  5. Анкерами крепят раму окончательно: желательно опять-таки вдвоем, одновременно с двух сторон – так, чтобы не было перекосов. Перекосы не позволят створкам открываться и/или закрываться без проблем.
  6. Если в конструкции все еще остаются щели, их заделывают уплотнителем/теплоизолятором.
  7. После того, как эти работы закончены, монтируют откосы и отливы, вешают створки. В качестве откосов можно использовать влагостойкий гипсоволокнистый лист (ГВЛ).

Грамотная эксплуатация окон

За арболитовой стеной уход не нужен, а вот за окнами придется приглядывать, чтобы они не пропускали ни влагу, ни холод: иначе в хорошем стеновом материале просто пропадет смысл.

  • Поворотные части и механизмы обильно обрабатываются отработкой или силиконовой смазкой. Благодаря этому окна закрываются плотно.
  • Все части окна регулярно очищаются от пыли: грязные уплотнители уже не так хорошо выполняют свою работу, а у грязных стекол снижается теплоизоляция (из-за того, что они становятся чувствительнее к инфракрасному спектру).
  • Профилактика подсосов. Подсос – это плохо изолированное место в рамной конструкции, которое пропускает влагу и/или холодный воздух, от чего образуется плесень на подоконнике или под ним, на раме или откосах. Плесень очищается специальным составом, подсосы изолируются.

***

Не уверены, что справитесь с монтажом окон в доме из арболита самостоятельно? Мы выполним эту работу сами. У нас можно заказать проект и постройку дома из арболита «под ключ», а можно прийти с готовым проектом или его набросками: сделаем быстро и надежно.