Оштукатуривание арболитовых стен с помощью правила и по маякам. Сколько стоят работы, и как оштукатурить блоки из арболита своими руками

Оштукатуривание – первый и основной способ отделки арболита. Если раствор обладает достаточной паропроницаемостью (а это почти любая штукатурная смесь), она сохранит те свойства блока, за которые он ценится, и защитит его от влаги.

Штукатурка для арболитовых стен

Расход штукатурного раствора и стоимость работ с ним

С помощью правила или по маякам?

Оштукатуривание арболита: пошаговая инструкция

Готовая финишная штукатурка на стене дома из арболита

Штукатурка для арболитовых стен

Случая, в которых мы оштукатуриваем блоки, два: либо пользуемся только черновой штукатуркой, которую закрываем вентилируемым фасадом, либо облицовываем блок черновым и финишным раствором. Первый слой всегда играет защитную роль, второй (отделка декоративной смесью или монтаж панелей/вагонки) – эстетическую.

Теперь, когда ясно, какие растворы нам нужны, выберем самый подходящий.

Черновая штукатурка

  • Цементно-песчаная смесь. Самый распространенный и дешевый вид штукатурного раствора. Для стандартной ширины стены из арболита (300 мм) нужен слой ЦСП 20 мм. Не очень хорошо «дышит», но для черновой облицовки (особенно, если речь идет о гаражах, цехах, банях из арболита) подойдет.
  • Известковая штукатурка. Чуть дороже, чем ЦСП, но обладает большей паропроницаемостью. Очень желательна для использования вместе с арболитом: в полной мере сохраняет его свойства, а защищает не хуже, чем цементно-песчаная.

Что характерно, армировочная сетка для оштукатуривания арболита не нужна: крупнопористая структура блока и так играет ее роль. Если арболитовый блок произведен по правильной технологии (конкретно – без смазки формы индустриальным маслом), то на нем не будет жирных пятен, и штукатурка ляжет ровно и прочно.

Купить качественный арболитовый блок можно, позвонив по номеру 8 (800) 200 44 94.

Финишная штукатурка

Финишные растворы – это, в любом случае, те, которые наносятся на черновой слой: при этом они могут играть роль декоративного покрытия или предназначаться под покраску. Соответственно, они делятся на две большие группы – декоративные и обычные. Второй вид требует применения также и грунтовки – для сцепления с краской.

***

Итак, какие варианты отделки арболитового блока возможны?

  • Черновая штукатурка + обрешетка + вентилируемый фасад
  • Гидрофобизатор + обрешетка + вентилируемый фасад
  • Черновая штукатурка + финишная штукатурка + грунтовка + окраска
  • Черновая штукатурка + финишная декоративная штукатурка

Общая схема выглядит так:

2 варианта отделки стены из арболита

Если речь идет о внутренней отделке, в качестве финишной штукатурки можно использовать жидкие обои (они же – шелковая штукатурка).

Расход штукатурного раствора и стоимость работ с ним

Учитывая то, что арболит не требует ни утепления, ни армировочной сетки, в итоге он окажется более экономичным материалом, но расход черновой штукатурки на арболитовую стену будет в два раза больше, чем, скажем, на обычную бетонную. Это происходит потому, что раствор попадает также в полости между щепками, а не только на саму поверхность. Правда, за счет этого будет и лучшая адгезия к блоку (о том, что такое адгезия, можно прочесть в нашем глоссарии).

Расход готовых штукатурных смесей для арболитовой стены будет следующим:

  • Цементно-песчаная смесь: до 34 кг
  • Известковая штукатурка: до 30 кг
  • Гипсовая финишная штукатурка: до 9 кг
  • Декоративная штукатурка: до 8 кг

У финишных смесей расход меньше: они наносятся слоем в 7–10 мм.

Черновая штукатурка на арболитовых блоках: работа делалась исключительно правилом, без маяков

С помощью правила или по маякам?

Применение маяков (своеобразных «линеек» из металлического профиля на стене) – это мера для тех случаев, когда поверхность не отличается идеальной геометрией: обычно это касается старых домов. Тогда они служат дополнительным (кроме уровня) ориентиром. Проблема заключается в следующем: после полного высыхания штукатурки маяки надо будет извлекать и заштукатуривать оставленные «канавки».

Если вы отделываете только что построенный дом из арболита, в маяках нет необходимости – у хорошего блока идеальная геометрия, и отклонения в поверхности не превышают 3 мм. С таким показателем правило вполне справится.

Оштукатуривание арболита: пошаговая инструкция

Если поверхность арболитовой стены уже была обработана ранее, например, оштукатурена, старые слои сбивают до основы, выравнивают и зачищают. Если мы говорим о новой стене, никакой подготовки не нужно: даже грунтовка понадобится только в том случае, если вы не уверены в качестве блока (например, приобрели его у непроверенного производителя) или самой штукатурки.

Штукатурить блоки можно с помощью одного только правила или же с применением вспомогательных элементов – маяков. Если пользоваться правилом, не прибегая к помощи маячков, можно здорово сэкономить по времени и трудозатратам. Особенного порядка действий там нет: смесь набрасывают небольшим слоем и разравнивают специальным инструментов – правилом.

При установке маяков уже требуется соблюдение нескольких правил.

Оштукатуривание арболита по маякам

  • На расстоянии 300–400 мм от углов на арболитовой стене делаются отметки и проводятся линии, перпендикулярные полу.
  • Между ними проводятся также другие линии, с равными промежутками между ними. Оптимальные отрезки – по 1,5 метра (в любом случае, немного меньше, чем длина правила).
  • На проведенные линии накладывают кусочки гипса или специализированной смеси для крепления маяков.
  • На кусочки гипса крепят сами маяки – отрезки металлического профиля.
  • Между маяками накидывают штукатурку слоем не более 50 мм (в случае с хорошим арболитовым блоком, который не нужно выравнивать, это 20 мм).
  • Правилом выравнивают смесь на стене: добавляют недостающую или убирают излишки.
  • После того, как смесь полностью высохла, маяки демонтируют (именно поэтому их не крепят капитально), а на месте вырванных маяков повторно проводят штукатурные работы. Их можно оставить, если штукатурка – всего лишь черновая отделка под устройство навесного фасада.

Если вы не уверены, что сможете правильно выполнить отделку самостоятельно, можно обратиться к нам: у нас работают четыре профессиональных строительных бригады.