Арболит или пенобетон. Что лучше?

Легкие бетоны уже отвоевали у кирпича львиную долю рынка: работать с ними удобно из-за малого веса и быстро – из-за большого размера блоков. Сейчас мы сравним два вида этого материала, – арболит и пенобетон – а для начала кратко напомним определение обоих.

Арболит – вид легких бетонов; композитный материал на основе хвойной щепы и портландцемента марки не ниже M400.
Пенобетон – еще одна разновидность легкого бетона; смесь песка, цемента и пенообразователя натурального или синтетического происхождения.
Пенобетон или арболит. Что лучше?

Спорные моменты

Есть ли решения для минусов?

Мнения с форумов

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Знакомимся: пенобетон. Выдержит ли он сравнение с арболитом, узнаем к концу статьи

Спорные моменты

Не все так гладко, как может показаться при первом взгляде на цифры.

  • Теплопроводность у обоих материалов ниже, чем у, например, бетона – а значит, лучше теплоизоляционные свойства. При этом показатели арболита ощутимо эффективнее.
  • Такой разброс в показателях веса у пенобетона не означает, к сожалению, что вы сможете строить дом из блоков весом 300 кг/м3: они предназначены только для утепления. Конструкционный пенобетон весит от 900 кг/м3, то есть в полтора раза больше арболита.
  • Экологичность пенобетона полностью на совести производителя: в кустарном производстве в пеноблок нередко добавляется шлак. Если нарушение технологии выпуска арболита чревато просто некачественным продуктом, то в случае с пенобетоном оно приносит вред здоровью жильцов.
  • Влагопоглощение – это «беда» обоих материалов. Но при наборе влаги они ведут себя совершенно по-разному: пеноблок трескается, а арболит разбухает, не теряя, однако, своей целостности.
  • Гидроизоляция в виде специального материала арболиту не требуется, достаточно оштукатурить его «дышащим» составом. А вот пеноблок придется полностью изолировать от окружающей среды и создать в доме «парилку», которая потребует дополнительного кондиционирования и вентиляции.

Можно заключить, что даже «одинаковые» плюсы или минусы проявляются по-разному у разных материалов, и выбор зависит от того, чем готов пожертвовать застройщик.

Есть ли решения для минусов?

В принципе, любой материал можно привести к желаемым характеристикам – но в один придется вложиться больше, чем в другой.

Арболит

С арболитом дела обстоят проще, чем с пенобетоном: оба его недостатка решаются черновой штукатуркой – полностью устраняется продувание, а набор влаги становится не столь критичным. В любом случае, древобетон не обходится без декоративной отделки, и она же нейтрализует его технические недостатки.

Пенобетон

Пенобетон – более капризный материал, и бороться с его минусами сложнее и дороже.

  • Во-первых, опасность появления трещин заставлять выбирать в качестве фундамента монолитную плиту или, на крайний случай, глубокозаглубленный ленточный фундамент.
  • Во-вторых, необходимость использовать специальные крепежи, гидроизоляционные материалы, дополнительное утепление и вентиляционные системы делает строительство дороже.
  • В-третьих, транспортировать пенобетон необходимо как особо хрупкий груз: почти всегда часть партии приезжает на объект со сколотыми углами и гранями.

Мнения с форумов

Форумы – это, наверное, самые интересные места в Рунете, где можно познакомиться с характеристиками товаров и услуг. Но авторы этих рекомендаций – не всегда самые квалифицированные и даже не всегда самые честные.

Разберем самые распространенные мнения в темах, где обсуждаются арболит и пенобетон, их плюсы и минусы.

Пост #1. Химические присадки в составе арболита

Химические присадки в составе арболита

Комментарий: автор первого поста, скорее всего, услышал про минерализатор в составе арболита и, не разобравшись, отнес его к вредным химическим веществам. Сульфат алюминия – это пищевая добавка Е-520, которой очищают воду и которую добавляют в маринады для мяса и овощей. Бояться ее не стоит. А вот в пеноблоке такое вполне возможно: если в арболит шлак никак не добавить, то с пенобетоном недобросовестные производители иногда именно так и поступают.

Пост #2. Надежность арболита и пенобетона

Надежность арболита и пенобетона

Комментарий: автор первого поста ничем не аргументирует свою позицию. Пеноблок и газобетон в его представлении надежнее, потому что на рынке их явно больше, чем арболита. Автор, который на этот пост отвечает – куда компетентнее. Он знаком с понятиями прочности на изгиб и плотности конструкционного материала. Что касается стоимости, она действительно выше, но не в полтора раза, а куда меньше (в статье не имеет смысла приводить актуальных цифр, но разброс в цене обычно составляет процентов 20–25).

Пост #3. Самостоятельное изготовление арболита

Самостоятельное изготовление арболита

Комментарий: первый автор явно обманут «простотой» производства – говорит, что можно «наваять» блоки. У второго автора картина мира более реалистичная – он в какой-то степени в курсе технологии производства «правильного» арболита (правда, в посте он упоминает не привычный раствор сульфата алюминия, а другой). В гаражном производстве иногда пренебрегают минерализатором, что губительно для прочности блока.

Пост #4. Опилкобетон и арболит

Опилкобетон и арболит

Комментарий: один форумчанин сравнивает с пенобетоном не арболит, а опилкобетон. Это в корне неверно, хотя с его слов даже опилкобетон выигрывает у пеноблока. На самом деле он тяжелее и холоднее арболита ввиду своей плотности (но, действительно, эффективнее многих других легких бетонов).

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

  • Пенобетонный блок выигрывает в плане сопротивления огню: если под воздействием открытого пламени арболит держится до трех часов, то пенобетон – около семи. Насколько критична разница? Если меры к тушению пожара не приняты, пеноблок все равно «сдастся» – просто на 3–4 часа позже.
  • В остальном арболитовый блок работает эффективнее по всем показателям: у него выше теплоизоляционные свойства, он не дает трещин при усадке фундамента, не требует специальных крепежей и не создает в помещении «парилку», из-за которой приходится проводить искусственную вентиляцию.

***

А теперь небольшой краш-тест на прочность! Нещадно разбиваем блоки и смотрим, сколько ударов 8-килограммовой кувалдой они выдержат. Хотите обсудить? Пишите в комментарии здесь или на нашем канале YouTube.

Купить арболит можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56 или написав нам в любой социальной сети, которой вы пользуетесь.