Погреб под домом или гаражом из арболита: как сделать своими руками? Пошаговый гайд

Хорошо обустроенный погреб сохраняет продукты (фрукты, овощи, корнеплоды, копчености, соленья и другие заготовки) лучше, чем холодильник – благодаря «правильному» микроклимату и возможности вентиляции провизия в нем не гниет, не плесневеет, не усыхает и не перемораживается, теряя запах и вкус.

К тому же, наличие подвального помещения под домом из арболита обеспечивает дополнительную гидро- и теплоизоляцию. Сам материал стен достаточно хорошо справляется с этой задачей, но теплопотери происходят и через пол; погреб же препятствует этому.

Виды погребов

Выбор места и исследование

Материалы для строительства погреба под домом из арболита

Этапы строительства погреба

Коммуникации в погребе: вентиляция, электропроводка

Внутренние работы по отделке

Эксплуатация погреба и уход за ним

Погреб – это и дополнительное пространство, и дополнительное препятствие для теплопотерь через неутепленный пол

Виды погребов

Сначала стоит определиться с тем, где будет располагаться погреб, из чего его оптимальнее строить в данных условиях, а также на какую глубину его помещать. Кстати, не путаем погреб и следующие понятия:

  • цоколь – каменное или, реже, деревянное продолжение фундамента, призванное защитить стены от сырости;
  • цокольный этаж – этаж, стены которого образованы фундаментной и цокольной лентами, заглублен в грунт менее, чем наполовину;
  • подвал – этаж, стены которого образованы фундаментной лентой (возможно также цокольной), заглублен в грунт более, чем наполовину;
  • техническое подполье – подвал, организованный исключительно с целью размещения в нем коммуникаций.

Соответственно, погреб может располагаться в подвале или на цокольном этаже, причем делать его можно не только под домом, но и под гаражом из арболита.

По заглубленности

  • Наземный погреб приходится строить, когда уровень залегания грунтовых вод не позволяет расположить хранилище в земле.

Грунтовые воды должны располагаться ниже пола погреба как минимум на 50 см; при этом даже с таким показателем на полу лучше устраивать песчано-гравийную подушку на битуме, и уже на нее укладывать стяжку.

  • Полузаглубленный погреб (такой, который заглублен в почву примерно на половину своей высоты) оптимален по трудозатратам, хотя по температурным и влажностным показателям он проигрывает следующему виду.
  • Заглубленный погреб располагается полностью под землей – т.е. его потолок находится на уровне почвы. Если условия позволяют устроить такой вид, лучше организовать именно его.

По расположению

  • Под домом/гаражом – полузаглубленный или заглубленный в тех случаях, когда это позволяет уровень грунтовых вод.
  • Отдельно стоящий – если уровень грунтовых вод не позволяет устроить заглубленный погреб по домом или другим строением, но на участке имеется место для организации отдельного стоящего погреба или ледника.

Сочетания видов (наземный отдельно стоящий, полузаглубленный с расположением под домом и т.д.) возможны любые – кроме, естественно, наземного под домом.

По материалу

  • Из монолитного бетона – для устройства такого погреба потребуется установка опалубки.
  • Из кирпича/блоков – такой вид потребует еще более тщательной гидроизоляции, чем предыдущий.

Сейчас есть также возможность приобрести готовый погреб в виде капсулы, пластикового/металлического кессона или стеклопластиковой бочки. Все эти модели поставляются с лестницами и люками; для установки достаточно поместить их в котлован и засыпать землей.

Стены погреба можно делать как из блоков, так и по технологии монолитного строительства

Выбор места и исследование

Место для погреба определяется только после исследования грунта на участке; исходя из условий, можно выбрать вид погреба, либо поступить наоборот – подобрать для понравившегося сооружения подходящее место. Несколько простых правил помогут определить уровень вод.

  • Оценить визуально те участки территории, где скапливается вода, легче всего весной.
  • Если весенние воды уже сошли, можно определить уровень грунтовых так: в земле роют скважину и примерно на глубину двух метров забивают трубу. После этого в ближайшие двадцать четыре часа смотрят, на какой отметке появилась вода (для этого используют длинный прут с разметкой).
  • Вывод о высокой влажности грунта можно сделать, если на участке растут ольха, лесной камыш, смородина, лабазник, верба, хвощ, осока, таволга.

Если приходится устраивать погреб на участке, где УГВ в принципе высокий, полезно будет ознакомиться с этим видео:

Также оценивать нужно не только УГВ, но и состав почвы. Очень хорошо, если грунт под строительство погреба будет глинистым или суглинистым: это обеспечит дополнительную естественную гидроизоляцию. А при создании котлована для строительства погреба такой грунт (кстати, как и скальный/полускальный) осыпаться не будет.

Материалы для строительства погреба под домом из арболита

  • В качестве конструкционного материала выбирают монолитный бетон/бутобетон, кирпич, стеновые блоки или железобетонные панели.
  • Для кладочных растворов применяют известь, глину и/или цемент.
  • Гидроизоляцию устраивают с помощью глины, битумных мастик, рубероида, пергамина, толи.
  • Перекрытие для крыши погреба делают из бревен, жердей, бруса, четвертины (бревна, расколотого или распиленного на четыре части).
  • Вентиляцию устраивают с помощью металлических или пластиковых труб.

Общая схема устройства погреба

Этапы строительства погреба

Самый сложный вариант устройства погреба – заглубленный монолитный под готовым домом, его мы и разберем пошагово: если понять его устройство, с остальными типами будет еще проще разобраться. Перед началом работ нужно убедиться, что выемка земли не нарушит конструкцию дома.

  1. Сначала следует демонтировать часть пола – большую по размерам, чем будущий люк, чтобы было комфортнее извлекать землю. Иногда в помещении для удобства демонтируют весь пол.
  2. Размечают контуры будущего подвала. Если грунт мягкий, и есть вероятность его осыпания, контур делается с учетом создания откоса. При этом сам контур уже подразумевает прибавку 30–50 см с каждой стороны: припуск нужен для устройства гидроизоляции.
  3. Котлован желательно рыть вручную – без использования специальной техники. Конечно, если мы говорим об устройстве погреба в готовом доме, других вариантов нет, и это замечание относится к отдельно стоящим погребам или тем, которые создаются на этапе строительства фундамента дома.
  4. Важно: сначала устраивают пол и только потом – стены. В ином случае эти элементы не будут герметично прилегать друг к другу. Поэтому сначала очищается от мусора и выравнивается поверхность земли, устраивается гравийная подушка толщиной 10–15 см, затем заливается черновой цементный пол из раствора, приготовленного в соотношении 1:5. После полного схватывания раствора можно заливать стяжку. Пол служит одновременно плитным фундаментом, поэтому по краям необходимо смонтировать арматуру, которая поддерживала бы в будущем стены (опять-таки, если мы говорим, как и условились, о монолитной стене).
  5. Устраивается ограничивающая опалубка и послойно заливается раствор – до самого верха котлована. При этом от внешнего края опалубки до стенки котлована остаются все те же 30–50 см; они нужны, чтобы устроить так называемый «глиняный замок» – толстый слой глины, который проливается водой и тщательно утрамбовывается. При возведении стен (неважно, из какого материала) сразу предусматривают отверстия для двух вентиляционных труб (об устройстве вентиляции см. главу «Коммуникации»).
  6. На готовые стены погреба и частично грунт вокруг них укладывают гидроизоляцию, – чаще всего рубероид – затем деревянные бруски сечением 100 x 150 мм или 150 x 150 мм, которые будут играть роль потолочных балок. Шаг между брусками не должен составлять более 500 мм.
  7. На этот «скелет» набивают обрезные доски или горбыль (более широкой/плоской стороной внутрь).
  8. Укладывается слой гидроизоляции, обычно из плотной полиэтиленовой пленки в несколько слоев. Пленка (или другая рулонная гидроизоляция) должна заходить за грунт вокруг крышки.
  9. Устанавливается ограничивающая опалубка и заливается слой цемента (около 40 см толщиной), либо устраивается дополнительная гидроизоляция в виде глиняного замка или слоя шифера, затем насыпается земля (слоем также не менее 40 см).
  10. В последнюю очередь устанавливается металлический или деревянный люк. Желательно делать такой, крышка которого откидывается полностью – просто из соображений безопасности для того, кто будет подниматься из погреба.

Примечания для других способов устройства погреба

  • Можно обойтись вообще без пола, если грунтовые воды залегают очень глубоко; тогда в погребе будет естественная вентиляция.
  • Если стена будет кирпичной/блочной, а не монолитной, это принуждает строителя делать дополнительную гидроизоляцию: для этого между стеной и глиняным замком укладывают слой рубероида. Дополнительными защитными мерами по отведению влаги могут стать дренажные трубы, уложенные по периметру помещения.
  • Вместо деревянных балок перекрытия с последующей гидроизоляцией можно уложить готовую железобетонную плиту: в ней заранее необходимо сделать отверстие под люк.

Крыша погреба может быть и такой; хотя, конечно, повозиться с ней придется чуть дольше

Коммуникации в погребе: вентиляция, электропроводка

Первое, о чем нужно позаботиться – качественная гидроизоляция всех элементов электротехники: вся проводка по возможности должна быть наружной, хорошо изолированной, сделанной обязательно из медных проводов. Все светильники накрываются защитными колпаками, а выключатели размещаются у входа или, еще лучше, в самом доме.

Важно: установка розеток в погребе запрещена. При необходимости туда спускают удлинитель.

Иными словами, логика проведения электричества в погреб такая: как можно больше элементов должны быть вынесены за пределы самого погреба, а те, что стационарно размещаются внутри, хорошо гидроизолируются (особенно, если нет возможности регулярно следить за влажностью в погребе).

Без вентиляции в погребе будет накапливаться сырость, и продукты питания начнут гнить и плесневеть. Для устройства естественного проветривания в погребе монтируют две пластиковые или металлические трубы: одну – на высоте примерно 30 см от пола, другую под самым потолком, и выводят их наружу. Важный момент: все отверстия закрываются прочной металлической сеткой с мелкими ячейками, которые не позволят грызунам пробраться к припасам.

Без вентиляции погреб начнет накапливать влагу, и продукты покроются плесенью

Внутренние работы по отделке

  • Полы обрабатывают мастикой, гудроном, жидким силикатным стеклом, затем укладывают рубероид – с нахлестом на стены до 30 см с каждой стороны. Сверху устраивается любой пол: например, плитный или дощатый.
  • Стены погреба часто вообще не отделывают, особенно, если они кирпичные, а не бетонные, только обрабатывают известковым раствором или антисептиком; при желании можно оштукатурить их и пропитать гидрофобизатором.

Эксплуатация погреба и уход за ним

Хранение продуктов обычно организовывают в хорошо проветриваемых ящиках на стеллажах (их каркасы делают из металлопрофиля), в бочках – если речь идет о соленьях; при этом желательно, чтобы свежие и консервированные продукты хранились в двух разных зонах.

Весной необходимо вынести все остатки продуктов. Полки и стеллажи вынести и тщательно вымыть с щелоком, просушить на солнце, а стены в погребе – побелить заново.

Если вы боитесь, что самостоятельно справиться с постройкой погреба вам не под силу, можно обратиться к нам за проектированием и стройкой дома из арболита или просто за возведением погреба отдельно.

В заключение небольшой, но интересный материал на тему устройства погребов:

Купить арболит для строительства гаража можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56.