Пошаговая инструкция по монтажу крыши и кровли в доме из арболита своими руками

Устройство крыши и кровли – одна из самых сложных тематик в строительстве. В процессе знакомства с технологией придется пополнить словарный запас такими терминами, как «ендова», «мауэрлат», «стропило», «ферма» и другие.

Интересный факт: почему-то потребителю часто кажется, что кровля – это более элегантное название привычной нам «крыши». Это не так: крышей называется вся система, которая лежит на коробке этажа; в том числе она включает и кровлю – само покрытие в виде черепицы, шифера, рубероида или другого материала.

Классификация крыш

Классификация кровель

Особенности крыш и кровель для дома из арболита

Пояснения по устройству кровельного пирога для крыши дома из арболита

Порядок работ при возведении крыши для арболитового дома

Коробка дома из арболитовых блоков держит стропильную систему любого веса

Классификация крыш

Если вы новичок в строительстве, то построить без посторонней помощи крышу сложной формы вряд ли получится; лучше возводить односкатную (для бытовок, бань, гаражей, редко – для жилых домов) или щипцовую кровлю (для жилых домов и бань). В крайнем случае, если вы уверены в своих силах – вальмовую.

  • Односкатная крыша – самая простая в монтаже. Используется обычно при стройке бань и бытовок, хотя иногда односкатную крышу делают, возводя элитные коттеджи в стилях лофт, модерн, хай-тек, био-тек, техно. Правда, там будут совершенно иные материалы и иные затраты.
  • Щипцовая крыша опирается на две стены одинаковой высоты. Каждый ее скат имеет прямоугольную форму, за счет чего можно сэкономить на материалах кровли (если сравнивать, например, со строительством сложных крыш, где черепицу или лист приходится резать, придавать определенную форму, изгибать и т.д.).
  • Вальмовая крыша – два ее ската (над торцами) представляют собой треугольники, два (над фасадами) – трапеции. Треугольные скаты называются вальмами.
  • Полувальмовая – наиболее обтекаемая крыша, которая представляет собой симбиоз двух предыдущих типов. Хорошо подходит для местностей с сильными ветрами, позволяет устроить обширную мансарду.

Односкатная крыша Щипцовая крыша Вальмовая крыша Полувальмовая крыша

Более плоские щипцовые крыши лучше выдерживают ветровую нагрузку, но если планируется делать чердачное помещение, угол крыши не должен быть менее 40 ⁰. Односкатная плоская кровля в этом случае не подходит: если она будет слишком плоской, то в чердачном помещении будет удобно, но на крыше будет задерживаться снег. Существует также множество других типов крыш, но почти все они сложны для монтажа и не используются в проектировании жилых зданий, например, шатровые и купольные типы.

Классификация кровель

Кровлю выбирают обычно, исходя из ценового диапазона. Самыми бюджетными считаются кровли из натуральных материалов (камыша, соломы, газона), затем – из устаревших, например, шифера или рубероида. К элитным относятся либо дорогие в плане производства (гонт, керамическая черепица), либо новые – те, к которым рабочие бригады еще не приноровились.

Штучные кровельные материалы

Для монтажа всех штучных кровельных материалов понадобится обрешетка (см. главу Пояснения по устройству кровельного пирога для крыши дома из арболита) – обычно из деревянных реек/брусков, реже из металлопрофиля.

  • Металлическая черепица – легкая, устойчивая к коррозии, не задерживает снег, просто монтируется.
  • Цементная черепица – тяжелая, со временем набирает дополнительную прочность.
  • Керамическая черепица – легче, чем цементная, но немногим более хрупкая.
  • Композитная черепица – имеет малый вес и эстетичный внешний вид: за счет посыпки минеральной крошкой.
  • Битумная черепица – легкая, мягкая, нивелирующая шумы и не задерживающая снег.

Металлическая кровля Цементная кровля Керамическая кровля Композитная кровля Битумная кровля

Натуральные кровельные материалы

Кровли из натуральных материалов часто сочетаются с экологичными стеновыми материалами, среди которых дерево, арболит и другие легкобетонные блоки на органических заполнителях.

  • Солома и камыш – обе крыши для простоты называются соломенными, в России делаются в основном из импортных материалов, так как подручные материалы отличаются плохой износостойкостью.
  • Сланец – элитный и очень тяжелый материал, из всех натуральных наиболее долговечный.
  • Гонт (дранка) – древесная черепица из колотых или пиленых чурок, также считается элитным материалом из-за трудности изготовления. Относительно долговечна (25 лет без обработки пропитками, 40 лет – с обработкой).
  • Газон – устройство на крыше хорошо гидроизолированных ячеек между брусьями обрешетки позволит создать настоящее природное сообщество трав и цветов.

Камышовая кровля Сланцевая кровля Гонтовая кровля Газонная кровля

Другие виды кровель

  • Профнастил – по характеристикам сходен с металлочерепицей, но выпускается в виде больших листов и поэтому обладает поперечной жесткостью.
  • Ондулин – экологичная кровля на основе отходов картонажного производства, битума и минеральных компонентов; прочная, устойчивая, но не обладающая био- и огнестойкостью.
  • Фальцевая кровля – непрофилированные металлические листы с загнутыми краями (такие заготовки называются картинами), которые защелкиваются между собой и образуют герметичное покрытие.
  • Наливная кровля – жидкая субстанция, которая после застывания образует ровное и прочное покрытие, обычно имеет армирующий слой из стекловолокна.
  • Рубероид – морально устаревшее покрытие для крыш на основе битума, сейчас используется только для гидроизоляционных работ и иногда в качестве кровельного материала для бытовок, подсобок, сараев.
  • Плоская мембранная кровля – огнестойкое покрытие из ПВХ, ПДМ или ТПО.
  • Шифер – также морально устаревший материал, асбестоцементный лист, непрочный на удар, но в некоторых регионах все еще довольно популярный благодаря доступности и простоте монтажа.

Профнастил Ондулин Фальцевая кровля Наливная кровля Рубероид Мембранная кровля Шифер

***

Можно ли сказать, что одни виды кровель больше подходят для арболитового дома, чем другие? Вряд ли. Дело в том, что прочность арболита позволяет ему выдерживать даже тяжелые стропильные системы, перекрытия и кровельные покрытия (цементную и керамическую черепицу, сланец), но вот на общий вес дома масса покрытия, конечно, повлияет.

Особенности крыш и кровель для дома из арболита

Вообще говоря, дом из арболита – это дом, который стерпит все. То есть арболитовый блок можно отделывать практически любым материалом, эксплуатировать в регионах с разным климатом, и крыши – не исключение: подойдет любой тип с любой кровлей (здесь нет требования, например, к паропроницаемости, которое существует к облицовке). Но некоторые интересные тенденции все-таки можно выделить.

  • Хорошо, если у крыши будут широкие свесы, как у домов в стиле шале – это предотвратит попадание влаги (даже косого дождя) на стены. Арболит «боится» влаги меньше, чем необработанное дерево, но лучше, если у него будет дополнительная защита от осадков.
  • Нагрузка от стропильной системы должна равномерно распределяться по всему периметру верхнего ряда коробки: для этого существует, во-первых, мауэрлат (см. наш глоссарий по арболитовой тематике), во-вторых, армопояс, который его держит (см. главу Порядок работ при возведении крыши для арболитового дома).
  • Если мы ориентированы на экологичность (а это одна из причин выбора арболита в качестве стенового материала), хорошим дополнением будет крыша из натурального материала.
  • До начала строительства крыши необходимо устроить прочный армопояс. Это можно сделать двумя способами:
    • залить бетонный пояс с использованием опалубки и армирования;
    • установить в качестве верхнего ряда блоков коробки армоблоки. В них укладывают арматуру и заливают цементную смесь.

Пояснения по устройству кровельного пирога для крыши дома из арболита

Кровельный пирог: стропильная система, изоляционные материалы, обрешетка, черепица

Кровельный пирог – это совокупность всех конструкционных, изоляционных и финишных элементов кровли, начиная от стропил и заканчивая самой черепицей. В следующей главе будет дана пошаговая инструкция по монтажу этих элементов.

Стропильная система

Выбор вида стропил зависит от ширины пролета между ними (не путать с расстоянием. Расстояние может быть между стропильными парами – до 50 см, а вот разнос между точками, где стропила одной пары крепятся к мауэрлату, называется пролетом – до 15 м).

Названия элементов стропильных систем

  • Висячие стропила устраивают, если предполагается эксплуатировать чердак: в таком случае стропильные ноги опираются на коньковый брус.
  • Висячие фермы со шпалами подходят для устройства мансарды.
  • Наслонные стропила делают, если чердачное помещение не предполагается использовать: тогда на балки перекрытия можно установить опоры. Одна опора обеспечивает безопасность пролета шириной 12 м, а 15-метровый пролет можно устраивать с двумя опорами.

Висячие стропила зачастую собирают на земле и потом поднимают на коробку дома

Изоляционные материалы

  • Пароизоляционная в виде пленки (важно не перепутать, какой стороной ее укладывать, иначе на внутренней стороне будет конденсироваться влага).
  • Гидроизоляция в виде рулонного материала, под мауэрлатом – обмазочная и рулонная.
  • Теплоизоляция в виде минераловатных плит.

Обрешетка

Есть два основных вида обрешетки:

  • сплошная из досок и фанеры – для рулонных кровельных материалов;
  • разреженная (из бруса или планок) – для штучных материалов.

Для устройства газонной кровли также используется брус, но «обрешетка» будет своеобразной по своей цели: бруски образовывают ячейки, в которые укладывается гидроизоляционный материал, например, геотекстиль. Только после этого в ячейки помещают грунт и дерн.

Порядок работ при возведении крыши для арболитового дома

Для примера пошаговой инструкции строительства крыши дома из арболита условимся, что:

  • тип крыши – щипцовый;
  • обрешетка – разреженная;
  • черепица – металлическая штучная.

Для крепления элементов мауэрлата между собой используют металлические холоднокатаные стяжки, уголки и т.д.

Крепление коньковой доски к стропильным ногам Крепление стропильной ноги к мауэрлату

Начинаются работы с заливки армопояса (см. предыдущую главу).На армопояс укладывают мауэрлат – брус сечением от 150 x 150 мм, который будет равномерно распределять нагрузку от стропильной системы на коробку дома.

  1. В верхней точке стропильные ноги крепят между собой гвоздями 150 мм; отступив на 60–70 см от точки скрепления, монтируют доску для дополнительной жесткости (так, чтобы конструкция имела вид буквы А). Крайние стропила крепятся первыми, с выпуском примерно 200 мм.
  2. К выпускам стропил крепится карнизная планка.
  3. Затем устанавливается центральная стропильная пара.
  4. Монтируется коньковая доска и (при устройстве наслонных стропил) дополнительные опоры. Расстояние между стропилами нежелательно делать более 500 мм.
  5. Когда стропильная система готова, можно монтировать контробрешетку и укладывать на нее изоляционные слои (см. Полное устройство крыши).
  6. Монтируют карнизную и лобовую доски, коробки и свесы подшивают металлическим профилем.
  7. На стропила поверх изоляции укладывают обрешетку из бруса 50 x 50 мм. Так как мы выбрали штучный кровельный материал, обрешетку можно делать разреженной (хотя для металлочерепицы делают и сплошную из досок 30 мм толщиной).
  8. Затем монтируют первую часть доборных элементов: нижние ендовы и внутренние фартуки.
  9. Укладывают сами листы металлочерепицы.
  10. Устанавливают карнизную и торцевую планки (не путать с досками).
  11. Монтируют прочие доборные элементы: верхние ендовы, наружные фартуки, коньки и аэраторы для них, снегозадержатели, фронтоны.

Если Вы не уверены, что сможете справиться самостоятельно с постройкой дома и монтажом крыши, их можно заказать «под ключ»: на нашем сайте можно выбрать проект дома из арболита или предложить свой.