Проект современного дома из арболита. Стиль классицизм

Классицизм – это качество, роскошь и комфорт. Причем все характеристики равны по своему значению: отделка, мебель и предметы декора должны быть элитными и удобными.

Классицизм в архитектуре оформился еще в наполеоновской Франции, хотя предпосылки к нему появились во времена позднего Возрождения. Философия рационализма наложила отпечаток и на архитектуру: здесь ничего лишнего, вычурного, кричащего, а эффект построен на элитарности и качестве материалов.

Дом в стиле классицизм снаружи и внутри. Материалы постройки и отделки

Галерея коттеджей в стиле классицизм

Минусы традиционных решений

Проект дома в стиле классицизм из арболита

Дом в стиле классицизм: отделка штукатуркой и скромный декор

Дом в стиле классицизм снаружи и внутри. Материалы постройки и отделки

Пожалуй, первое, что ассоциируется у нас с классицизмом – русская усадьба. Действительно, в свои лучшие времена она отвечала всем канонам этого стиля, и сейчас владельцы коттеджей все охотнее возвращаются к нему после бума безвкусной эклектики в 90–00х гг: он отлично демонстрирует высокий статус хозяев.

Характерные черты стиля

  • Качественные, даже элитные материалы – обязательное условие: если штукатурка, то венецианская; если дерево, то дуб, карельская береза, орех, вишня или кедр. Приветствуются настоящие гобелены, шкуры и головы животных, дорогой текстиль (шелк, бархат, вуаль).
  • Строгие геометрические линии и отсутствие излишеств в формах – характерная черта раннего классицизма.
  • Как в экстерьере, так и в интерьере приветствуются колонны: в первом случае по большей части несущие, во втором – декоративные.
  • Позолота, если присутствует в декоре, не должна выглядеть аляповато: ею могут быть декорированы элементы лепнины, металлические части осветительных приборов. Добавляют ее и в светлый лак, которым покрыты фасады мебели.
  • Штукатурка, лепнина и позолота в интерьере дома в стиле классицизм
  • Кстати, о лепнине: в классицизме она присутствует в больших количествах и всевозможных вариантах – рельефах и барельефах, фестонах, лепных гирляндах и розетках.
  • Предметов декора в интерьере обычно не так много, но они всегда отличаются крупными размерами: вместо группы небольших картин – одна огромная, вместо легиона статуэток на камине – один изящный вазон и/или статуя.
  • И в экстерьере, и в интерьере используют пастельные тона – розовый, бежевый, кремовый, светло-желтый, светло-голубой, светло-зеленый, белый, слоновая кость. Темными могут быть только деревянные части мебели и тяжелые портьеры.

Поздний классицизм чуть более «капризен» и утончен: в нем появляются более мягкие и обтекаемые формы, изогнутые элементы, пилястры, балдахины, хрустальные люстры.

Традиционные материалы постройки и отделки

Материалы постройки и отделки в классицизме отличаются, чаще всего, исключительной тяжеловесностью.

  • Основным конструкционным материалом во времена расцвета классицизма был кирпич на известковом растворе, а перекрытия делались из дуба (в старинных зданиях, имеющих историческую ценность, их постепенно заменяют на железобетонные).
  • Самый яркий и распространенный материал отделки – мрамор, иногда гранит, яшма и малахит. Хотя есть, конечно, и ряд элементов, которые особенного веса конструкции не добавляют – например, гипсовая лепнина, паркет из элитных сортов древесины.
  • Отделка белоснежным камнем в интерьере дома в стиле классицизм
  • Традиционная кровля была луженой, современная чаще всего делается из оцинкованного профнастила, иногда – из металлической или битумной черепицы.

Галерея коттеджей в стиле классицизм


Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм
Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм
Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм
Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм

Минусы традиционных решений

Из предыдущего абзаца хорошо понятно, что дом в стиле классицизм – не самая экономичная и энергоэффективная постройка.

  • Тяжелые стеновые и отделочные материалы заставят проектировать мощный фундамент и продумывать серьезную систему армирования и перекрытий.
  • Сочетание кирпича и мрамора приведет к космическим расходам на отопление и, к тому же, вынудит делать дополнительную вентиляцию – натуральный камень, как известно, не «дышит».
  • Та же самая причина заставит делать серьезную работу по утеплению – это время, деньги и дополнительный вес к конструкции.
  • Если такое каменное здание долго не прогревалось, понадобится довольно много времени, чтобы отопить его.

Проект дома в стиле классицизм из арболита

Хорошим решением представляется замена традиционного кирпича на арболитовый блок, а мрамора и малахита – на легкие цокольные панели, штукатурку или жидкие обои. Дом совершенно не проиграет в облике ни снаружи, ни изнутри, а вот в энергоэффективности прибавит многократно.

Плюсы использования арболитового блока как стенового материала

  • Куб арболита легче куба кирпича в несколько раз (точные цифры для каждого вида будут свои, некоторые из них уже есть в нашей специальной рубрике), а сам блок заменяет 15 полуторных или 19 целых кирпичей. Значит, стройка пройдет в несколько раз быстрее, чем если бы она велась из кирпича.
  • Арболит – одновременно и легкий, и прочный материал. Поэтому перекрытия в доме из него могут быть любыми: деревянными или железобетонными (на случай, если там планируется расположить тяжелую технику и мебель) – стены из арболитовых блоков выдержат такую нагрузку.
  • По показателю теплопроводности с таким блоком может поспорить только брус хвойного дерева – значит, стене толщиной всего в 30 см не понадобится дополнительное утепление.
  • Легкий и теплый блок арболита – практически универсальный стеновой материал. Позволяет ставить коробку дома на облегченный фундамент
  • В северных регионах такой ширины кладки достаточно, чтобы обеспечить тепло, тем не менее, существует специальный «северный» блок для перевязки «в одиин кирпич» – в итоге толщина стены возрастает до 40 см.
  • Арболит паропроницаем – значит, естественная вентиляция будет достаточной для комфорта жильцов. В кирпично-мраморной коробке такой атмосферы точно не будет: в доме из арболита дышать так же приятно, как в брусовом или бревенчатом, при этом он не подвержен гниению, как последние.

Стройка и отделка дома в стиле классицизм из арболитового блока

Стройка дома из арболита в стиле классицизм не будет радикально отличаться от любой другой стройки из блоков, по большей части проектировщику нужно лишь грамотно продумать дизайн отделки. А несколько полезных советов по возведению такого дома можно увидеть ниже.

Фундамент

Фундамент для дома выбирают, исходя из его планируемого веса и, конечно, типа грунта. Примерно рассчитать, сколько будет весить коробка дома с отделкой, стропильной системой и кровлей, можно в нашей статье, посвященной выбору фундамента. После его устройства нужно обеспечить хорошую защиту от влаги: гидроизоляцию, дренаж, отмостку и (для ленточного фундамента) продухи.

Кладка стен

При кладке стоит соблюдать несколько нюансов:

  • в качестве раствора используют смесь с перлитом или, предпочтительнее, клей для ячеистого бетона;
  • через каждые 3–5 рядов укладывают армировочную сетку (здесь арболитовый блок ничем не отличается от аналогов из других легких бетонов).

Технологии отделки

Главное правило отделки арболитовой стены – паропроницаемость блока не должна блокироваться ничем. Поэтому при облицовке следует пользоваться одним из двух вариантов.

  • Оштукатуривание любой «дышащей» смесью – лучше всего известковой. Это, пожалуй, самое удачное решение: штукатурка как материал отделки создана для арболита и одновременно гармонично вписывается в стиль классицизм – и в экстерьере, и в интерьере. На блок она ложится идеально за счет его пористой структуры; кстати, если вместо стандартного арболитового блока выбрать пеноблок, он «заберет» меньше штукатурного раствора.
  • Отделка штукатуркой – лучший способ облицевать дом из арболита в стиле классицизм

Внутри арболит также можно отделать жидкими обоями: они заменяют сразу шпатлевку, штукатурку и, собственно, традиционные обои. В умелых руках этот материал ничем не уступает изящной венецианской штукатурке.

  • Монтаж вентилируемого фасада. Для того, чтобы облицевать фасады дома, например, цокольными панелями под камень, нужно монтировать обрешетку. Благодаря тому, что саморез можно крепить в теле блока без дюбелей, этот процесс пройдет быстро.

Классицизм хорош, если вы желаете подчеркнуть свой статус; а современную его версию – легкую и теплую в отличие от оригинала – можно возвести из арболитового блока. Любой проект дома в стиле классицизм адаптируется под такую стройку или же создается с нуля. Купить арболитовый блок или заказать проект дома в стиле классицизм можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56.

Этот проект в нашем каталоге Смотреть