Проект современного дома из арболита. Стиль лофт

Хочется простора, света и чего-то «пожестче», чем приевшиеся модерн и минимализм? Привлекает строгость индустриальных районов и кирпичные стены с граффити? Предлагаем рассмотреть стиль лофт.

Стиль лофт: история и современность

Дом в стиле лофт снаружи и внутри. Материалы постройки и отделки

Минусы традиционных решений

Галерея домов в стиле лофт: экстерьер

Галерея домов в стиле лофт: интерьер

Проект дома в стиле лофт из арболита

Грубая отделка, много света и свободного места – лофт не перепутаешь ни с чем

Стиль лофт: история и современность

Стиль лофт – отличный пример того, как явление, возникшее вынужденно, вдруг попадает в тренд. После Второй мировой войны американские производства начали переносить из центров на окраины городов; старые, но добротные здания пустовали, а цены на недвижимость тем временем росли.

Тогда было принято решение превращать цеха в подобие студий – огромные светлые квартиры без перегородок и с минимальной внутренней отделкой. Благодаря простору и хорошему освещению лофты полюбили представители творческих профессий, а затем и городская элита.

Сейчас здания в стиле лофт не только оборудуют из старых фабричных помещений, но и возводят специально: двух-трехэтажные дома, внешне похожие на промышленные здания.

Дом в стиле лофт снаружи и внутри. Материалы постройки и отделки

Экстерьер дома в стиле лофт обычно довольно строгий: никаких скругленных углов и стен, лепнины или уютного сайдинга «под дерево». Скорее он немного напоминает модерн, минимализм или техно; иногда напоминает фасады небольших промышленных зданий. Крыши у таких зданий или плоские, или пологие двускатные.

Правда, иногда строгость разбавляют граффити: «уличное» искусство отлично подходит для таких построек. Яркий пример – лофт-проект «Этажи» в Питере; на Лиговском проспекте есть небольшой хостел с открытой террасой, откуда можно наблюдать такие вот симпатичные рисунки:

Лофт-проект «Этажи» в Санкт-Петербурге. Граффити – самый приемлемый и органичный способ украсить фасад

С интерьером та же история: отделки почти нет, потолочные балки и коммуникации находятся на виду. Ну и, конечно, есть несколько других характерных черт стиля.

  • Стены по большей части неоштукатуренные – кирпичные или бетонные; иногда одна стена отделана иначе, чем три другие.
  • Идеальный пол – натуральный дощатый; более бюджетным вариантом будет ламинат.
  • Окна в лофтах всегда большие, почти никогда не драпируются занавесками, иногда – жалюзи. Но чаще всего их оставляют совсем без оформления: в помещении нужно как можно больше естественного света.
На окнах лофтов вы практически никогда не увидите занавесок: естественный свет – «фишка» этого стиля
  • Искусственное освещение сведено к минимуму, при этом «верхний» свет не используется почти никогда, а вот точечный приветствуется.
  • Цветовая гамма стиля – черная, белая, серая, медная, кирпичная, а также натуральных оттенков – бежевых, коричневых, песочных.
  • Пространство зонируется, иногда таким приемом, как в первом пункте (контрастным цветом/материалом стены), иногда отделяется мебелью (стеллажами, диванами, ширмами), и почти никогда не отделяется перегородками.
  • По возможности все балки, коммуникации, кондиционеры, провода остаются на виду. Конечно, так, чтобы это не угрожало безопасности.
Балки, провода, всевозможные элементы «индастриала» – все пойдет в дело

Минусы традиционных решений

Настоящий лофт – то есть не коттедж с отделкой в этом стиле, а цех, переоборудованный в жилое помещение – имеет довольно много недостатков.

  • Такое помещение сложно отапливать по трем причинам: обширная площадь, серьезные теплопотери через окна и, главное, «холодные» материалы постройки – бетон и кирпич.
  • В таком здании нельзя прописаться. Неудобство вот в чем: вы «прикреплены» к району своей прописки, и там же находятся ваши школа, поликлиника, избирательный участок и т.д., а ваш лофт – в промышленном районе города.
  • Коммунальные платежи в таких зданиях будут куда масштабнее, чем в жилом доме.
Отопление в настоящем лофте обойдется недешево: большая площадь, каменные стены и огромные окна – все это здорово «пожирает» тепло

Поэтому имеет смысл именно выстроить лофт под свои вкусы и нужды, а не воспользоваться традиционным решением переоборудования. Тем более, что современные материалы постройки и отделки позволяют имитировать оригинал, избегая минусов.

Галерея домов в стиле лофт: экстерьер


Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер
Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер
Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер
Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер Дом в стиле лофт: экстерьер

Галерея домов в стиле лофт: интерьер


Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер
Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер
Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер
Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер Дом в стиле лофт: интерьер

Проект дома в стиле лофт из арболита

Самым оптимальным вариантом будет постройка из арболита – по причине первого, самого жирного минуса «настоящего» лофта.

Речь идет о трудностях с отоплением такой большой площади. Именно арболитовый блок – тот самый стеновой материал, который поможет сохранить тепло в огромном помещении, а при умелой кладке с тонкими швами будет великолепно смотреться безо всякой отделки.

Пеноарболит – отличный вариант для кладки без последующей отделки

Фундамент

Перед тем, как выбрать подходящий тип фундамента, необходимо провести геологические исследования местности. Сам по себе арболитовый блок весит меньше практически любого другого стенового материала (в этом можно убедиться, познакомившись с рядом статей из рубрики «Сравнение стройматериалов»), но если грунт болотистый, а у здания сложная геометрия – облегченный фундамент, скорее всего, не подойдет.

Полный обзор всех типов оснований под дом из арболита можно посмотреть в отдельной статье. Там же описаны сопутствующие обязательные процедуры: устройство гидроизоляции, дренажа, отмостки и продухов.

Кладка стен

Стены дома в стиле лофт лучше всего выложить не из обычного арболитового, а из поризованного блока: во-первых, он не требует отделки для защиты от влаги (хотя обработать его гидрофобизатором будет нелишне), во-вторых, с эстетической точки зрения он придется как раз «в тему» интерьера. Конечно, если не решите все-таки делать облицовку под кирпич (об этом ниже).

Перевязка у кладки будет обычной ложковой. Нюансов всего несколько:

  • кладочный раствор в идеале брать такой, где в составе есть перлит, а еще лучше воспользоваться клеем для ячеистого бетона;
  • как и для любой кирпичной/блочной кладки, понадобится армировочная сетка через каждые 3–5 рядов;
  • верхний ряд в коробке лучше выложить из специально предназначенного армоблока.

Технологии отделки

При том, что отделки в лофте минимум, простор для фантазии тут найдется. Просто умело комбинируйте камень, металл и дерево и не бойтесь открытых пространств.

  • Если вы решили оштукатуривать одну или несколько стен из арболита, постарайтесь найти хорошую «дышащую» смесь.
  • Делаете облицовку из клинкерного кирпича или сайдинга? Не забудьте про установку обрешетки: без нее арболит не будет дышать, и вместо уюта и тепла в помещении будет сырая «парилка».
  • Отказываетесь от отделки вовсе? Швы между блоками можно обработать контрастной затиркой, например, бордовой – на сером фоне будет смотреться просто великолепно.

А чуть ниже – несколько вариантов дизайна интерьера дома в стиле «лофт», построенного из арболита.

Сочетание деревянного пола со стенами, отделанными «под кирпич» – самое распространенное сочетание: и стильно, и уютно Каменные стены и каменный пол – это для смелых. Хотя такое сочетание всегда можно смягчить текстилем или интересно организованной подсветкой Иногда отделка сочетает и облицовку «под камень» и штукатурку: хаотично или, напротив, с претензией на лепнину

Если вас заинтересовали частные дома в стиле лофт, но среди типовых проектов и фото не нашлось ничего особенно привлекательного, наша команда создаст что-то уникальное специально для вас. А при желании мы воплотим в жизнь этот проект «под ключ» от фундамента до граффити – «Русский Арболит» умеет все.

Этот проект в нашем каталоге Смотреть