Проект современного дома из арболита. Стиль Райта

Фрэнк Ллойд Райт Врач может похоронить свою ошибку, архитектор – разве что обсадить стены плющом.

В первой половине XX века американец Фрэнк Ллойд Райт (1869—1959) развивает идею органической архитектуры, предложенную Луисом Салливеном (1856—1924), и основывает собственный стиль – «дома прерий».

Органическая архитектура раскрывает и подчеркивает естественные свойства и формы живой природы и органично вписывает здания в ландшафт. Основными положениями этой философии и воспользовался Райт; «стиль прерий» далее стал развиваться отдельно, а органическая архитектура выросла в био-тек (противоположность хай-тека).

Стиль Райта: история и современность

Дом в стиле Райта снаружи и внутри

Минусы традиционных решений

Проект дома в стиле Райта из арболита

Дом в стиле Райта как будто теряется на фоне природы – и это здорово: значит, он не диссонирует с ней, а органично вписывается

Стиль Райта: история и современность

Дома в стиле Райта иначе называются «домами прерий», так как основное влияние на их внешний вид оказали бескрайние американские степи. Действительно, строения в этом стиле, широкие, приземистые, будто стараются слиться с линией горизонта; натуральные цветовые гаммы, которые используются в стиле, – коричневые, песочные, серые – тоже помогают дому «потеряться» на фоне природы.

Фрэнк Ллойд Райт Дом никогда не должен стоять на холме или на чем угодно. Он должен быть частью холма. Принадлежать ему. Холм и дом должны жить вместе, один счастливее другого.

Итак, несколько характерных черт «домов прерий»:

  • расположение на возвышенности (для достижения максимальной освещенности внутри);
  • широкие окна;
  • малая этажность (чаще всего – один просторный этаж, который будто старается прижиматься к земле);
  • причудливые, но удобные и функциональные формы зданий (T-образные, L-образные, X-образные);
  • большое количество горизонтальных линий;
  • солидный камин или, реже, очаг в центре дома;
  • максимальный отказ от перегородок и использование зонирования внутреннего пространства. Отделяются обычно только санузел и (иногда) спальная зона.
Преобладание горизонтальных линий – характерная черта стиля Райта

Несмотря на то, что классический «дом прерий» – это один-единственный этаж с довольно низким потолком, в нем просторно: архитектор умело использует все пространство сверху донизу. Например, в одном из домов, которые проектировал лично Райт, по всему периметру расположена широкая антресоль: она образует дополнительный полуэтаж и добавляет полезного пространства. Этот прием почему-то нечасто используется в архитектуре, хотя он и функционален, и интересно обыгрывается дизайнерами.

Влияние восточной культуры на стиль Райта

Райт был страстным поклонником азиатской культуры, поэтому некоторые черты его архитектурный стиль перенял от восточных храмов:

  • угловатость и сегментированность;
  • широкие плоские формы самих зданий, их крыш и предметов обстановки;
  • гармоничное «перетекание» дома в сад и наоборот (например, посредством частично крытой террасы, патио и т.д.).

Больше того – в начале XX века Райт уезжал работать в Японию и сам оказал не меньшее влияние на японских коллег (Kazuyo Sejima, Kengo Kuma, Takaharu Tezuka), чем на него – их предшественники.

Kengo Kuma Райт всегда рассматривал природу с практической, а не абстрактной точки зрения. Когда он использовал природные материалы, они «оживали».
Takaharu Tezuka Жильцы в его домах никогда не соприкасаются с холодной, рациональной атмосферой. Когда он создавал удобные пространства, они <…> становились экологически чистыми.
Японская гравюра укие-э (яп.  浮世絵) серьезно повлияла на вкусы Райта: на его проектах появляются те же угловатые формы и неяркие природные тона

Стиль Райта сегодня

«Дома прерий» – это не только элитные индивидуальные проекты, но и ряд бюджетных разработок. В биографиях Райта эти работы относятся к «юсоновскому» периоду. Это компактные, эргономичные и экономичные дома, при строительстве которых используются каркасные технологии.

Будучи ярым сторонником деурбанизации, Райт даже создал проект «Город широких горизонтов» – концепцию застройки пригорода малоэтажными зданиями. Там и были использованы его разработки каркасных «домов прерий».

Дом в стиле Райта снаружи и внутри. Материалы постройки и отделки

Сам Райт использовал кирпич, бетонные блоки и монолитный железобетон («Дом над водопадом») для несущих конструкций, и дерево и натуральный камень – для отделки. Не последнее место среди материалов занимает стекло: этого требуют огромные «французские» окна во всю высоту стены.

Здание из монолитного железобетона, спроектированное Райтом

Минусы традиционных решений

  • Если дом построен из традиционных для стиля Райта материалов, то фундамент не всегда можно сделать облегченным. Например, железобетонное строение на болотистой почве потребует свайно-винтового фундамента с ростверком или, например, ТИСЭ.
  • Если конструкционным материалом выбрано дерево, понадобится хорошая огне-, био- и влагозащита.
  • Мало того, что кирпич и бетон – сами по себе «холодные» материалы, в «доме прерий» будут большие теплопотери через огромные окна. Все-таки проект возник в прериях североамериканского материка, и для наших холодных регионов он требует адаптации, прежде всего – утепления. А это лишние расходы.
  • Стиль приветствует сложные конструкции из тяжелых материалов, нависающие над обрывами и водоемами, либо просто балконы и веранды. Возводить их из кирпича или бетона даже с серьезным армированием сложно, а иногда ненадежно.

Проект дома в стиле Райта из арболита

Удобное и практичное решение для «дома прерий» в российском климате – дом из арболитовых блоков. Он получается легким (это позволяет опирать веранды и комнаты на колонны, а не на несущие стены первого этажа) и теплым (это немного нивелирует теплопотери через большие окна).

Для тех, кто попал на этот сайт впервые и еще не был на главной странице: арболитовый блок – прочный строительный материал на основе сосновой щепы и портландцемента. Практически не имеет недостатков, за исключением водобоязни (правда, не больше, чем у древесины).

Кстати, если такой дом построить в южных странах СНГ, он будет отлично сохранять прохладу – тут теплоизоляционные свойства арболита тоже выступают на первый план.

Фундамент

Если геодезические данные не говорят о том, что условия для стройки будут экстремальными (например, уровень грунтовых вод слишком высок, грунт непрочен или заболочен, есть опасность сейсмической активности), фундамент под дом можно сделать мелкозаглубленным ленточным или столбчатым.

Арболитовый блок, как и дерево, требует тщательной изоляции от влаги. С этой целью делают:

  • гидроизоляцию между фундаментом и первым рядом кладки;
  • отмостку;
  • продухи (в случае, если позволяет тип фундамента);
  • дренаж (отвод воды из-под здания).

Подробно о типах фундаментов и всех вышеперечисленных мерах можно прочитать в специальной статье на эту тему. Правда, если философия стиля Райта строго соблюдена, дом будет стоять на возвышенности, и излишняя влажность ему не грозит.

Кладка стен

Укладка арболитовых блоков ничем не отличается от укладки любых других: керамзито-, пено-, газобетонных: это обычная ложковая перевязка. Есть только несколько нюансов, соблюсти которые несложно.

  • Кладочный раствор (желательно с перлитом, а лучше – клей для ячеистого бетона) кладут совсем тонким слоем: так, чтобы готовый шов был почти не виден. После схватывания он превратит блоки в монолит.

Кстати, именно по этой причине можно не утруждать себя заливкой монолитного арболита: он не будет таким прочным (с обоснованием можно познакомиться тут), а мостиков холода в блочном все равно нет.

  • Как и во всякой блочной кладке, требуется армирование сеткой каждые 3–5 рядов.
  • В качестве верхнего ряда можно уложить армопояс из специального блока, а не устанавливать дополнительную опалубку, чтобы залить цементный пояс: армоблок сам послужит несъемной опалубкой.

Технологии отделки

Современные технологии позволяют точно имитировать дерево или камень – так, что о происхождении материала отделки сразу не догадаешься. При этом они будут легче и удобнее натуральных.

Если для отделки выбран вентилируемый фасад, а не оштукатуривание (см. ниже), монтировать его необходимо на обрешетку: так, чтобы соблюдался зазор в 2–5 см. Это нужно, чтобы не запирать влагу внутри арболитового блока. У него высокая паропроницаемость, благодаря которой он «дышит» и регулирует влажность в помещении; если облицовка будет сделана вплотную, стена начнет промерзать и покрываться влажными пятнами.

  • Для отделки под дерево понадобится вагонка или деревянный сайдинг. Блок-хаус используется редко: он выглядит как оцилиндрованное бревно, а оно почти не использовалось при постройке оригинальных домов прерий.
  • Если душа лежит к каменной отделке, выбирайте подходящий виниловый или акриловый сайдинг. Можно остановиться и на металлическом, но его ненатуральность больше бросается в глаза. А задача проекта в стиле Райта состоит как раз в том, чтобы хорошо вписаться в ландшафт.
Фрэнк Ллойд Райт Хорошее здание не нарушает пейзаж: оно делает пейзаж более красивым, чем он был до того, как это здание было построено.
  • Простым и недорогим решением будет оштукатуривание арболитовых стен: такая отделка полностью защищает арболит от влаги и продувания, а если выбран подходящий оттенок смеси – естественно выглядит.

Цвета, сочетания материалов и подбор предметов интерьера

  • Что снаружи, что внутри зданий стиль использует только натуральные цветовые гаммы, желательно те, которые встречаются в окружающей природе: коричневые, бежевые, песочные, иногда – черные, белые и зеленые.
«Дом прерий» может быть как «деревянным», так и «каменным» со стеклами и даже зеркалами
  • Сам дом по возможности «теряется» в пространстве, а предметы интерьера в нем подбирают так, чтобы они не контрастировали по цвету со стенами и полом.
  • Большая часть внутренней отделки имитирует дерево, а «каменные» элементы только оттеняют его. Например, искусственным камнем обрамляют камины, дверные коробки, бары или кухонные фартуки.
  • Стиль приветствует использование кожи, льна, соломы и других натуральных материалов в декоре. Не возбраняются и современные материалы: стекло, поликарбонат (для перегородок). Если что-то делает вклад в просторность помещения, расширяет его визуально, помогает естественному освещению – то это подходит для «дома прерий».
Чем больше в «доме прерий» естественного света, тем лучше. Именно для этого проекты предусматривают огромные окна

***

Выбрать и купить готовый проект дома в стиле Райта можно на странице «Проекты»: здесь есть фото и описания. Мы создаем проекты с нуля или адаптируем любые проекты строительство домов из арболита. Если вам есть, о чем рассказать на тему «домов прерий», с удовольствием пообщаемся в комментариях: прямо здесь или на наших страницах в соцсетях. Можно также купить арболит в блоках, если планируете стройку собственными силами.

Этот проект в нашем каталоге Смотреть