Проект современного дома из арболита. Стиль шале

Домики в альпийском стиле, крепкие и добротные, так похожие на сказочные, когда-то были всего лишь пастушьими хижинами на склонах швейцарских гор. Современный проект в стиле шале – это целый мир архитектуры и дизайна; здесь есть место и традициям, и новым энергоэффективным решениям.

Стиль шале: история и современность

Шале снаружи и внутри

Галерея коттеджей в стиле шале

Минусы традиционных решений

Проект шале из арболита

Шале. Уютен, как говорят в Рунете, «чуть более, чем полностью»

Стиль шале: история и современность

Изначально шале назывались небольшие хижины горных пастухов. Тогда, конечно, у них не было такого сочного образа, какой создался в современности – контрастного сочетания суровости и уюта.

Но характерные черты уже сложились. Каждая из этих деталей продиктована необходимостью: у гор крутой нрав, поэтому каждая хижина должна была стать поистине крепостью.

  • Шале буквально вгрызался фундаментом в горную породу, а крепкий цоколь защищал дом от частных камнепадов и оползней. Внутри него обычно устраивали нежилые помещения (подобно клети или подклету в славянском жилище), хранили припасы и вещи.
  • Жилые помещения – этаж и мансарду – делали из бревен: во-первых, это было проще, чем продолжать каменную кладку, во-вторых, это куда более «теплый» и экологичный вариант. Если в цоколе еще могли быть сырость и плесень, то дерево на жилом этаже регулировало микроклимат помещения, забирая и отдавая влагу в воздух.
  • Необычные крыши с характерными свесами оберегали деревянные стены (в шале побольше и побогаче – еще и террасы и балконы) от дождя и снега.
Свесы крыши шале иногда достигают трех метров в ширину: они нужны, чтобы оберегать стены от осадков

Изменилось ли что-то сейчас? Энергоэффективные технологии, системы вентиляции и кондиционирования, защитные покрытия и пропитки позволяют сегодня отказываться от многих традиционных элементов и добавлять новые. Проектировщики не упускают возможности пользоваться этим, но стараются оставить оригинальный дух шале в отделке и интерьере.

Шале снаружи и внутри. Материалы постройки и отделки

Камень и дерево главенствуют как в экстерьере, так и в интерьере шале, причем зачастую на равных. Никаких современных материалов, характерных для модерна или хай-тека – стекла, бетона, хрома – не используется.

Крышу в «оригинальном» варианте крыли гонтом, сейчас для этого используют керамическую или гибкую черепицу натуральных оттенков – коричневого, черного.

Если современный шале располагается не на крутом горном склоне, ему не нужна защита от камнепада, а значит, фундамент и цоколь можно сделать облегченными: сделать кладку из легкого бетона и отделать сайдингом под натуральный камень. Тот же самый трюк можно провернуть с жилым этажом и мансардой, только облицовкой здесь будет уже блок-хаус.

Зачем нужно заменять традиционное современным, а потом «обманывать» зрителя отделкой?

  • Во-первых, и камень, и дерево имеют свои недостатки, и сегодня мы можем избавиться от них, используя для возведения стен совершенный материал.
  • Во-вторых, разница между характеристиками каменного цоколя и деревянного этажа так значительна, что правильно просчитать отопление и вентилирование очень сложно: где-то наверняка будут застойные зоны.

Внутренняя отделка гармонично сочетает природные материалы: часто дерево «разбавляют» декоративной каменной кладкой, обрамляя ею вход в комнату, стену вокруг камина или барной стойки. Камнем отделывают и деревянные лестницы – строгие и прямые, или витиеватые и причудливые.

Характерная черта интерьера шале – массивные балки, которые не стараются скрыть, а, напротив, делают на них акцент: искусственно старят, покрывают лаком или (реже) художественной резьбой. Реже – потому что перед дизайнерами стоит задача все-таки сохранить суровый уют альпийского домика, где все имеет свое назначение, и даже украшения просты и строги.

Еще одна интересная особенность шале – деление предметов быта на «мужские» и «женские».

  • К «мужской» части относятся коллекции оружия на стенах и стойках, охотничьи трофеи в виде голов животных, кованые решетки для каминов, шкуры животных.
  • К «женской» – льняные скатерти, салфетки и подушки, сухие горные травы в пучках и венках, корзины с рукоделием, глиняные фигурки и посуда на камине.

Интерьеры бывают смешанными или имеют ощутимый уклон в «мужской» или «женский» стиль.

Внутри шале царит такое же яркое сочетание суровости и уюта, как снаружи

Галерея коттеджей в стиле шале


Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм Дом в стиле классицизм
Дом в стиле шале Дом в стиле шале Дом в стиле шале Дом в стиле шале Дом в стиле шале Дом в стиле шале
Дом в стиле шале Дом в стиле шале Дом в стиле шале Дом в стиле шале
Дом в стиле шале Дом в стиле шале Дом в стиле шале Дом в стиле шале

Минусы традиционных решений

Шале – хороший вариант для всех, кто ценит добротность и комфорт. Но минусов он тоже не лишен.

  • Натуральный камень для цоколя требует колоссальных вложений не только сам по себе, но и в фундамент: скорее всего, понадобится или капитальный глубокозаглубленный ленточный, или плитный. При этом не всякий грунт имеет подходящую несущую способность: оригинальные шале строились на горных породах, которым было все нипочем, но на слабых и болотистых почвах дом с массивным основанием не устоит.
  • Никуда не делась и легкая возгораемость дерева, из которого строятся жилые этажи. Огнепропитки ослабляют опасность, но не защищают от нее полностью.
  • И самое главное – то, о чем сказано выше: разница между микроклиматом цоколя и первого этажа. Как оптимально отапливать такой дом, как сделать, чтобы не тянуло сыростью из основания (и из-за нее не гнило дерево) – задача, конечно, разрешимая, но трудная.

Поэтому как только решение было найдено – легкий бетон для кладки и цоколя, и первого этажа, и мансарды, плюс отделка подходящими материалами – проектировщики обратились к нему.

Проект дома в стиле шале из арболита

Суровый, холодный климат – идеальное место для того, чтобы арболит проявил свои качества. К тому же он позволяет возводить здания до трех этажей высотой на любых грунтах, в том числе слабых, которые не выдержат настоящего шале.

Поэтому для домика в альпийском стиле арболит – идеальный вариант. Вместо камня и дерева мы используем один материал древобетон и сделаем облицовку дома в стиле шале, не выходя за рамки выбранного стиля: ведь как раз за ним мы и «охотимся».

Фундамент

Из двух типов фундамента, подходящих для здания с цоколем, можно выбрать все-таки не дорогостоящий плитный, а ленточный (скорее всего даже мелкозаглубленный, но точный «диагноз» можно поставить только после геодезического исследования).

Останавливаться подробно на закладке фундамента, устройстве продухов и отмостки мы не будем: для этого в нашем блоге уже есть большая и подробная статья.

Цоколь

Здесь два варианта: сделать высокий (не менее 50 см) фундамент и выложить продолжение из нескольких рядом арболита, либо продолжить стандартный фундамент, заливая монолитный бетон. Право на жизнь имеют оба варианта: первый облегчит общий вес здания, второй лучше убережет арболитовую кладку от влаги.

Как бы вы ни поступили, после отделки цоколь будет выглядеть одинаково, и визуально определить, где заканчивается фундамент и начинается цоколь, будет невозможно.

Каменный цоколь шале. Или просто отделанный имитацией камня?..

Кладка стен

Кладка блоков мало чем отличается от обычной кирпичной – конечно, кроме скорости. Арболитовый блок по объему равен 15 полуторным или 19 целым кирпичам, поэтому стройка шале из арболитовых блоков идет быстрее, а раствора расходуется меньше.

Если вы планируете строительство шале в особенно холодных районах континента, можно использовать не стандартный, а так называемый северный блок: он укладывается в 2 ряда и образует стену не в 30, а уже в 40 см.

Не стоит забывать и обычных правил укладки:

  • в обычный цементный раствор лучше добавлять перлит либо использовать клей для ячеистого бетона;
  • через каждые 3–5 рядов кладку нужно армировать сеткой;
  • в качестве верхнего ряда цоколя и коробки первого этажа лучше уложить специальный армоблок.

Отделка: превращаем древобетон в дерево и камень

Облицовка

Отделка монтируются на обрешетку, а не вплотную к арболиту: это нужно, чтобы не «убить» уникальные свойства блоков – паропроницаемость и теплоизоляцию. В противном случае точка росы сдвинется вглубь, стены будут промерзать и покрываться изнутри пятнами.

Для отделки цоколя лучше всего использовать полимерную плитку, имитирующую натуральный камень (она же декоративная/цокольная панель). Если вы решили делать его из арболита, а не заливать бетон (см. выше), работа по монтажу пройдет быстро: в арболит легко вкручиваются саморезы, нужные для крепления обрешетки.

Жилые этажи можно отделать имитацией бруса, сайдингом или блок-хаусом. Последний предпочтительнее, если вы хотите сохранить дух оригинального шале: обрезной доски у пастухов не было, и стены они возводили именно из бревна.

Очаровательные шале, отделанные блок-хаусом

Внутренняя отделка

Здесь предпочтительнее деревянный сайдинг – вам же все-таки хочется, чтобы стены были отделаны настоящим деревом, а не полимером – и имитацией камня небольшими участками. На обрешетку панели внутри помещения не посадить, но стильную отделку сделать можно и нужно.

Что можно отделать искусственным камнем в шале?

  • Самое главное – камин. Это сердце альпийского дома, и ему стоит уделить особое внимание в плане как устройства, так и отделки. Каменная облицовка и причудливые кованые решетки подойдут как нельзя лучше.
  • Лестничные косоуры, тетивы и даже подступенки – правда, в случае с последними следует предусмотреть каменную отделку еще на этапе проектирования. Проступи должны выступать на толщину облицовки, чтобы после ее монтажа получилась удобная и безопасная лестница.
  • Пространство вокруг оконных рам и дверных коробок. Можно сделать неровную, «рваную» облицовку: она усилит эффект небрежности и естественности.
  • Кухонный фартук из «камня» будет нести не только декоративную, но и практическую функцию: такую поверхность отмывать легче, чем деревянную.
Дерево и камень во внутренней отделке интерьера шале

А вот потолочные балки настоятельно рекомендуется только покрыть лаком и/или искусственно состарить. В них заключается немалая часть прелести и характерная черта шале.

Теплоизоляция и отопление арболитового дома в стиле шале

Дополнительная теплоизоляция дому из арболита не требуется: 30, а тем более 40 см толщины стены хватит, чтобы сохранять тепло в самых лютых условиях.

Благодаря энергоэффективности у владельца есть возможность выбрать не только новые технологии отопления, но и удовольствоваться дровяным отоплением – как в оригинальных альпийских домиках. Но, конечно, камин может быть и исключительно декоративным: если для обогрева помещений удобнее воспользоваться, например, газовой магистралью или системой «теплый пол» – именно так и стоит поступать.

Шале из арболита – внешне полная копия оригинала. При этом он легче, теплее, дешевле и часто комфортнее настоящего.

***

Под строительство дома из арболита в стиле шале можно адаптировать готовый проект или по невысокой цене создать индивидуальный – на основе тех фото домов, которые понравились именно вам. Красивый, уютный небольшой дом из арболита или внушительный коттедж – решать вам.

Также для любого дизайн-проекта дома из арболита мы можем подобрать подрядчика для постройки дома в стиле шале под ключ – по той цене, которая устроит и исполнителя, и покупателя услуги.

Этот проект в нашем каталоге Смотреть