Проект современного оригинального дома из арболита. Стиль адирондак

Не каждый представляет себе, как выглядит архитектура в стиле адирондак; чтобы сразу задать верное направление мысли, скажем, что это североамериканский аналог шале. Конечно, у них есть немало отличий, но фундаментальность и уют, созданные сочетанием камня и дерева, все-таки их роднят.

А теперь – подробнее: история, характерные черты, галерея, пример проекта.

Стиль адирондак: история и современность

Дом в стиле адирондак снаружи и внутри. Материалы отделки

Галерея коттеджей в стиле адирондак

Минусы традиционных решений

Оригинальный проект дома в стиле адирондак

Адирондак – североамериканский аналог стиля шале

Стиль адирондак: история и современность

Адирондак зародился в середине XIX века в Северной Америке, когда развитие железнодорожного транспорта сделало возможным стройку резиденций в горах для летнего проживания элитных слоев населения: их привлекали чистый воздух и дикая природа.

Первые имения в деревенском стиле появились в окрестностях гор Адирондак – так стиль обрел свое имя. Больше всего эти владения были похожи даже не на традиционные особняки, а на парки (еще их называли лагерями). Территории отличались обширностью, захватывали дикий лес, часто – горные водоемы. Если поискать изображения домов в стиле адирондак, можно увидеть множество фотографий построек, возведенных у самого берега; иногда в композиции присутствует длинный пирс или низкий деревянный мост.

Среди владельцев особняков в окрестностях Адирондакских гор были Рокфеллеры и Вандербильдты: отчасти именно благодаря этим именам стиль начал набирать популярность. Такой особняк имелся и у 30-го президента США Калвина Кулиджа: свою летнюю резиденцию он перенес в ту же местность из любви к этностилю североамериканских гор.

Отдыхающие в этих имениях активно охотились, рыбачили и катались в горах; поэтому в классическом интерьере адирондак обязательно присутствуют охотничьи и рыбацкие трофеи, лыжи и санки. Вечером в особняках давали приемы – отсюда роскошная посуда среди предметов интерьера.

Адирондак – удивительное сочетание деревенского дома и обширного имения

Дом в стиле адирондак снаружи и внутри. Материалы отделки

Точнее всего адирондак можно охарактеризовать как смесь стилей Райта и шале: прочное каменное основание и отделка деревянными деталями делают эти направления в архитектуре немного схожими. Есть у адирондака и свои характерные черты.

  • Цветовая гамма экстерьера – не просто близкая к природе, а ярко выраженная «осенняя»: от желто-рыжей до огненно-красной; нередки также темно-коричневые тона. В интерьере к ним добавляются расцветки американского флага и все оттенки натуральной древесины.
Яркие цвета натуральных оттенков присутствуют как в экстерьере, так и в интерьере стиля адирондак
  • Фундаменты у строений мощные, способные выдержать несколько каменных этажей, делаются обычно бутовыми, почти никогда не отделываются.
  • Главное строение в архитектурном ансамбле обычно построено из грубо обтесанных бревен и натурального камня; четкого разделения на материалы по этажам, как у шале (цоколь каменный, жилой уровень деревянный) нет. Гостевые домики вокруг хозяйского строятся почти исключительно из бревен; камень иногда присутствует только в отделке.
  • Для отделки и создания мебели использовали местные породы дерева – тик, дуб, кедр, гикори (дерево, родственное тому, которое дает орех пекан).
  • Характерная черта домов в стиле адирондак – большое количество почти не обработанных коряг, веток и корней: их просто зачищают и покрывают лаком. Используются они как элементы оград, мебели, декорация для лестничных и балконных перил, рамок для картин и зеркал. Чем извилистее, чем больше изгибов – тем лучше.
Ветки и разлапистые корни – еще одна фишка адирондака
  • Кстати, о рамках: изначально в интерьере адирондака было много произведений искусства, в основном живописи маслом, затем – фотографий природы. Они обрамлялись тяжелыми резными рамами, такие же использовали для огромных зеркал. Эти элементы стали еще одной визитной карточкой стиля.
  • Камины в этих домах всегда огромны, часто – в человеческий рост, в противоположность тому же шале. Там камин, хоть и является центром в интерьере, имеет небольшие размеры, а его каминная полочка находится на уровне глаз. Часть стены вокруг него декорируется натуральным камнем.
    • Архитектор может выносить камин наружу, делая его декоративным элементом на террасе
  • Мебель стиля – отдельная статья в дизайне. Не у всякого стиля есть одноименный уникальный предмет, но у адирондака такая имеется: это деревянное кресло, невероятно удобное, но простое в сборке. Сейчас его выпускают в пластиковом варианте и украшают нетрадиционными узорами, хотя классическая модель, предельно простая, все равно пользуется большей любовью.

Галерея коттеджей в стиле адирондак


Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондакм Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак Дом в стиле адирондак

Минусы традиционных решений

  • Монументальность – это здорово, это на века. Но каменные стены так утяжеляют всю конструкцию, что фундамент приходится делать мощным и дорогим (часто монолитным или глубокозаглубленным), даже если несущая способность грунта вроде бы позволяет поставить обычный свайный.
  • Деревянным частям строения без обработки грозят гниение и возгорание, хотя, надо признать, хорошо срубленный дом простоит не меньше среднего каменного. Но хорошая древесина – например, клееный брус – стоит баснословно дорого. Как и натуральный камень.

В целом высокую цену такого строения из традиционных материалов можно назвать главным недостатком строительства в этом стиле. Сейчас дешевле всего обходятся типовые дома, построенные по каркасным технологиям, либо выложенные из недорогих холодных блоков. Теплоизоляция без дополнительных мер и у тех, и у других оставляет желать лучшего, а интересная облицовка иногда просто невозможна: стеновой материал не позволяет.

Проект оригинального дома в стиле адирондак из арболита

Дом в стиле адирондак – это малоэтажка с серьезными претензиями к отделке: натуральный камень, тяжелые конструкции толстых ветвей, колонны, балки. Проще и в итоге дешевле справиться с этим можно, выбрав правильный стеновой материал – арболитовый блок.

Традиционные материалы для строительства в стиле адирондак обходятся фантастически дорого

Почему арболитом стоит заменить традиционные материалы

  • Арболитовый блок прочен на разрыв, удар и изгиб: при постепенной или резкой усадке фундамента стена не даст трещин.
  • В разнообразии отделки арболиту нет равных: штукатурку он держит без армирования, саморезы для крепления обрешетки не требуют дюбелей (значит, можно будет делать облицовку «под камень» или «под дерево»).
  • Дом не придется дополнительно утеплять: тридцати сантиметров арболита хватает для хорошей теплоизоляции в любых регионах, даже самых холодных.
  • Арболит представляет собой смесь хвойной щепы и цемента, то есть экологичностью он ничем не уступает традиционным материалам – дереву и камню.

Оригинальный проект дома в стиле адирондак

Почти любой проект комбинированного дома из натурального камня и древесных стеновых материалов (бруса, бревна) можно адаптировать под стиль адирондак – стоит лишь добавить нужные декоративные элементы. И тем более такой любой проект с легкостью реализуется из арболитовых блоков: например, проект скандинавского дома 40-09.

Двухэтажный дом для семьи из нескольких человек будет хорошо смотреться на большом участке, особенно, если перед постройкой расположен естественный или искусственный водоем. В оригинале дом возводится из кирпича и облицовывается штукатуркой, деревом и искусственным камнем (что отлично имитирует оригинальный стиль адирондак). В доме имеется так называемый второй свет – оригинальное решение, при котором отсутствует часть перекрытий, и огромные окна, расположенные между этажами, освещают большую часть дома.

Готовый дом по проекту в стиле адирондак будет выглядеть так

  • Общая площадь: 268 м2
  • Терраса: 106,87 м2
  • Санузел: 2
  • Фундамент: монолитный железобетонный (может быть заменен на ленточный)
  • Перекрытия: монолитные железобетонные
  • Дополнительные архитектурные элементы: эркер
Вид дома в стиле адирондак с фасадов для железки для железки

Возможные изменения в проекте арболитового дома в стиле адирондак

  • Строительство цокольного этажа
  • Строительство гаража (в цокольном этаже или в качестве отдельно стоящего здания)
  • Строительство веранды
  • Замена стандартного блока на северный (это увеличит толщину стены с 30 см до 40 см)
  • Вариации отделки (разные комбинации облицовки штукатуркой и сайдингом «под дерево» или «под камень»)
  • Внесение изменений в планировку
  • Посмотреть этот проект и его спецификации подробнее можно на landing page от «Русского Арболита».

Купить арболитовый блок можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56.

Этот проект в нашем каталоге Смотреть