Проект гаража из арболитовых блоков: строительство своими руками или «под ключ». Гараж с подсобкой-мастерской и погребом

Гараж – третья по популярности постройка из арболита; уступает она пока только жилому дому и бане. Такой материал для строительства более чем оправдан:

  • в гараже всегда будет сухо, а на стенах не появится грибка и плесени;
  • если помещение отапливается, тепло долго не уйдет из него;
  • если постройка осядет под весом автомобиля, по стенам не пойдет трещина – арболит «сыграет», как бревно.

Сегодня мы адаптируем проект одноместного гаража с подсобкой под строительство из арболита. В оригинале стройка ведется из газобетонных блоков: в нашем блоге мы уже рассказывали, почему арболитовые все-таки предпочтительнее (если коротко, то они лучше держат метизы, не требуют армирования для оштукатуривания, дольше сохраняют тепло).

Выбор проекта и технологии возведения гаража и его фундамента

Выбор и подготовка места

Строительство гаража из арболита своими руками

Строительство гаража из арболита под ключ

Гараж может быть как самостоятельным объектом, так и пристройкой

Выбор проекта и технологии возведения гаража и его фундамента

Как выбирать проект гаража?

Перед выбором гаража нужно задаться следующими вопросами:

  • сколько единиц транспорта планируется разместить в гараже (речь не только про авто-, но и про мототехнику);
  • планируется ли только сохранение автомобиля в гараже или также ремонт (для этого понадобится смотровая яма);
  • будет ли он стоять отдельно или иметь общую с домом стену (или даже размещаться в цоколе жилого здания);
  • целесообразно разместить в помещении подсобку или же она будет самостоятельным строением.

Для примера выбираем самый распространенный вариант – одноместный гараж с небольшим подсобным помещением, без смотровой ямы. Если вы пользуетесь услугами СТО, то яма точно не нужна: испарения из нее оседают конденсатом на металлических частях автомобиля и приводят к появлению ржавчины.

О выбранном проекте

  • Размеры: 5 x 9,7 м
  • Общая площадь: 40 м2 (26,8 м2 гараж, 13,2 м2 подсобное помещение)
  • Количество блоков 500 x 300 x 200 мм для несущих стен: ≈ 760 штук
  • Количество блоков 500 х 250 х 142 мм для перегородки: ≈ 105 штук

Гараж рассчитан на одно место (хотя при желании можно поставить рядом с авто скутер или велосипед), смотровая яма отсутствует, зато имеется подсобное помещение, которое можно использовать для хранения запчастей или садовых инструментов. Крыша у гаража односкатная: на ней не будут задерживаться осадки. В целом – простое, практичное решение.

Проект гаража из арболитовых блоков Так будет выглядеть готовый гараж на одно машиноместо

Как выбирать тип фундамента для гаража?

В оригинальном проекте, который мы выбрали, фундамент сделан по технологии свайного. Если условиться, что грунт не относится к особо непрочным (например, болотистым), а стены мы возводим из арболита, его можно заменить на ленточный или столбчатый.

Конечно, по поводу конкретного участка все-таки придется советоваться со специалистами: выбор фундамента для дома из арболита основывается не только на характере грунта и весе стен.

Выбор и подготовка места

Гараж нужно располагать как можно ближе к въезду на участок, иначе подъездная дорога «украдет» много полезного места на вашей территории и значительно облегчит кошелек. Рациональным решением будет даже устроить выезд сразу наружу – поставить гараж так, чтобы ворота находились на одном уровне с ограждением. Желательно, чтобы выбранная площадка была ровной, без ям и бугров, максимум – с небольшим уклоном для оттока воды.

Когда подходящее место найдено, оно очищается от слоя дерна и дренируется, и после этого можно приступать к разбивке по осям – так называемой «посадке» здания.

Прежде всего устанавливается обноска: в землю вкапывают колышки толщиной 12–14 см, на них прибивают обрезные доски – примерно на уровне метра от земли. Обноску ставят не ближе чем 1,5 метра от контуров будущего фундамента. Пользуясь рулеткой и угломером, переносят с чертежа контуры гаража, в найденных точках забивают гвозди и натягивают между ними строительный шнур. Если диагонали прямоугольника, получившегося при разбивке, равны, то разбивка выполнена правильно и фигура имеет равные углы по 90 ⁰.

Установка обноски для разметки пространства под гараж

Далее роют траншею: если ее глубина метр или менее, стенки будут вертикальными, а глубина более метра требует стенок с откосом.

Строительство гаража из арболита своими руками

Фундамент

Для ленточного фундамента в готовую траншею устанавливают опалубку и арматурную перевязку, затем заливают цементную смесь (обычно используют марку M200). Если речь о столбчатом фундаменте, можно заливать его подобно ленточному, цементом (в опалубку, скважины или асбестовые трубы), либо складывать из кирпичей/бетонных блоков.

Любой фундамент в сочетании с любым материалом требует гидроизоляции. В идеале рулонная изоляция укладывается на слой битума, которым промазываются столбики или фундаментная лента; хотя можно обойтись и просто двумя слоями рубероида. Ширина фундамента для гаража должна на 10–15 см превышать ширину вышележащей стены. Если делается уширенное основание, то сначала в собственной опалубке заливается именно оно, а потом уже собирается опалубка для верхней части.

Погреб

В подсобном помещении целесообразно сделать погреб: в отличие от смотровой ямы он не повредит микроклимату гаража и не будет источником сырости в помещении.

Фундамент в таком случае закладывается на разную глубину; в той части, где располагается погреб, заложение его должно быть по меньше мере на 30 см ниже уровня пола погреба. Материалом для возведения стен обычно делают бетон, бутобетон или железобетон. Примерная схема устройства погреба выглядит так:

Схема погреба для гаража с вентиляцией

Для наружной гидроизоляции достаточно обмазки горячим битумом; в случае расположения погреба ниже уровня грунтовых вод под полом устраивается многослойная изоляция из рубероида и жирной глины. Если в погребе организована хорошая вентиляция (см. рисунок), здесь можно хранить овощи.

Пол

После заливки фундамента и всех работ по устройству погреба делается пол: на грунт насыпается песчаная подушка толщиной 10 см, плотно утрамбовывается, затем укрывается рубероидом или толем и покрывается битумом. Гидроизоляция сделана – теперь можно укладывать слой бетона (не менее 10 см) и заливать стяжку. Можно также выложить полы плиткой или клинкерным кирпичом.

Не забывайте сделать небольшой уклон в сторону ворот: он необходим для оттока воды.

Коробка

Арболитовая кладка «в полкирпича» ведется так же быстро, как из любых других блоков, возможно, и быстрее, так как вес блока всего 18 кг. Строго говоря, по количеству стенового материала можно сделать другой расчет – положить на ребро и затратить меньшее их количество. Для гаража или бани вполне хватает толщины стены в 20 сантиметров.

Каждые 3–5 рядов необходимо укладывать армировочную сетку. Блок сам по себе крепкий, но армирование кладки стабилизирует ее. В качестве раствора лучше всего использовать теплый кладочный на основе перлита или вообще клей для ячеистого бетона.

Что касается изготовления арболита своими руками для строительства гаража: делать это не рекомендуется, так как блок нужно изготавливать только на профессиональном оборудовании под давлением не менее 200 МП.

Схема кладки гаража Схема кладки гаража

Крыша

В нашем варианте крыша будет самой простой, односкатной. Угол наклона составляет 10 ⁰, что вполне достаточно для того, чтобы на ней не задерживались осадки. Сначала на верхний ряд блоков укладывается мауэрлат, затем к нему крепятся стропильные доски и крепится накат.

После этого можно укрывать крышу листовым железом или черепицей.

Изнутри гараж из арболита отделывают вагонкой или профилем

Строительство гаража из арболита под ключ

При строительстве гаража из арболита под ключ заказчик просто выбирает проект и высказывает пожелания по местоположению постройки, а также отделке. Заботы по реализации остаются на стороне застройщика.