Проект современного дома из арболита. Русский стиль: новая жизнь деревянного зодчества

В новейшей истории дерево – элитный и очень дорогой материал. По сравнению с несколькими последними веками выросло качество обработки (оцилиндровка, пропитка), выросли аппетиты застройщиков, соответственно, поднялась цена. По данным на начало 2017 года цена за куб оцилиндрованного бревна начинается от 7000 рублей. Говорить мы будем о русском национальном жилище, которое было распространено преимущественно на севере; на юге же, ввиду мягкого климата, строились в основном глинобитные мазанки, из материала, конструктивно схожего с саманом.

Поговорим и о том, чем можно заменить дорогой материал без ущерба внешнему виду и свойствам.

Русский стиль: история и современность

Дом русском стиле снаружи и внутри. Материалы отделки

Галерея домов в русском стиле

Минусы традиционных решений

Дом в русском стиле из арболита

Деревянное зодчество: теперь настолько же дорого, насколько красиво

Русский стиль: история и современность

Русское национальное жилище, построенное для крестьян даже среднего достатка – сложный архитектурный комплекс, превосходящий по продуманности любой современный частный дом. Начать следует с объяснения, почему не любое жилище называлось, как мы привыкли слышать, избой.

  • Если говорить об основной массе населения, то частью их жилищ были клети – небольшие (примерно 3 на 4 метра) помещения с бревенчатыми стенами высотой 10—12 бревен; те из клетей, что отапливались, и назывались избами. Клеть/изба могла стоять прямо на земле (такие сооружения назывались поземными) или на конструкции из режей и обрубов – прародителе фундамента. Если под клетью было еще небольшое помещение, наполовину заглубленное (аналог цокольного этажа), оно называлось подклетом и предназначалось для содержания скота. Избы топились по-черному (с выходом дыма через открытые окна и двери) или по-белому (с выходом дыма через дымоход).
  • У зажиточных восточных славян (чаще – у купцов или князей) были целые архитектурные комплексы из деревянных строений, которые назывались хоромами. В отличие от жилищ простых крестьян, где клеть выполняла функции и спальни, и кухни, здесь каждому помещению соответствовало свое назначение. В хоромных комплексах были жилые помещения (или горницы): в их числе моленные и постельные; мыльни (бани) в теплых подклетах; светлицы (высокие строения с большим количеством окон); были также сени и гульбища (крытые балконы), которыми постройки соединялись между собой.

Традиционное русское жилище: и избы средней руки, и хоромные комплексы старались украшать резьбой

Со времен эпохи деревянного зодчества и поныне живы названия некоторых элементов в малоэтажном строительстве: лежень (бревно, служащее цокольным армопоясом), крыльцо (крытые сени не под общей крышей), конь или конек (верхний продольный брус в стропильной системе), окно (в устаревших вариантах оконница от «око»), а также совсем привычные нам сейчас – ворота, калитка, погреб.

***

От традиционного устройства избы, бедной или богатой, конечно, сейчас мало что осталось, разве что сам конструкционный материал, который еще иногда и заменяется другим пиломатериалом. Декоративный эффект достигается обычной отделкой, например, блок-хаусом.

Цифры по стоимости куба материала по данным на начало 2017 года:

  • оцилиндрованное бревно: от 7 000 рублей;
  • обычный строганый брус: от 6 000 рублей;
  • клееный брус: от 19 000 рублей;
  • арболит: от 4 500 рублей.

Почему бревно, а не брус?

Утверждать однозначно, что бревно лучше, нельзя. Но объективно у него больше преимуществ перед обычный строганым брусом и примерно одинаковое количество – с клееным.

  • Бревно лучше, чем брус, сохраняет тепло, так как у него полностью сохраняется структура живого дерева, даже если срезается верхний защитный слой. Поспорить с ним может клееный брус, но он дороже обоих упомянутых материалов в несколько раз (стоимость на начало 2017 года колеблется примерно от 19 000 рублей до 149 000 рублей за куб).
  • Бревно служит дольше, чем брус, за счет того, что внешние слои бревна не так сильно поддаются гниению и развитию грибка.
  • Бревно дает меньше трещин при усадке, чем брус.
  • При этом работать с ним сложнее, чем с пиломатериалами прямоугольной формы сечения.

Дом русском стиле снаружи и внутри. Материалы отделки

Если владелец будущего дома в русском стиле может позволить себе оцилиндрованное бревно, это замечательно – строение получится максимально близким к оригиналу, по крайней мере, по внешнему виду. Но бревенчатые стены – это еще не все; для создания полного образа национального русского жилища понадобятся и другие характерные черты экстерьера и интерьера.

  • Резные декоративные элементы: наличники и обналичники, перила, балки.
  • Флюгер (как минимум один), традиционно в виде петуха.
  • Широкое, интересно оформленное крыльцо с навесом и перилами; часто – крытая терраса и/или балкон.
  • Сложные формы крыш, часто различные у соседних строений; шатровые крыши.
  • Обязательные традиционные элементы двора и внутреннего убранства – колодец и печь, даже в том случае, если они не выполняют прямого функционального назначения (обеспечение водой и отопление здания).
  • Предпочтение натуральным материалам отделки: дереву и масляным пропиткам для него, штукатурке, природному камню (например, для устройства бутового фундамента).

Галерея домов в русском стиле


Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества
Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества
Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества
Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества Дом в русском стиле: новая жизнь деревянного зодчества

Минусы традиционных решений

  • Любые пиломатериалы (за исключением клееного бруса) слабо устойчивы к возгоранию и гниению. Пожары долгое время были бичом деревянных сел и городов. Пропитки лишь частично решают эту проблему, просто отодвигая момент, когда дерево будет охвачено огнем. Арболит, в отличие от древесины, не поддерживает горение около трех часов, и только затем щепки в цементной оболочке медленно начинают прогорать.
  • Минимальная толщина и древесины, и арболита для большинства регионов России – 27 см. Если в случае с арболитом все довольно просто (типоразмеры блоков позволяют легко собрать стену толщиной и 20, и 30, и 40, и 60 см), то с бревном ситуация следующая. Упомянутые 27 см касаются только мест стыков в срубе, соответственно, диаметр бревна должен составлять примерно 40–50 см (зависит от диаметра чаши, в которую укладывается следующий элемент).
  • Мало того, что бревно само по себе дороже арболита почти в два раза (а иногда и более, чем в два раза), если смотреть по ценам за куб, – работа с ним также обойдется дороже. Во-первых, в каждом бревне необходима аккуратная вырубка чаши, во-вторых, справиться с материалом в одиночку не выйдет. В то время как арболитовый блок весом 18–22 кг вполне поддается самостоятельной укладке даже не самым квалифицированным строителем.

Дом в русском стиле из арболита

Арболитовая кладка, отделка блок-хаусом и деревянные резные декорации – лучшее решение для того, кто хочет стать обладателем настоящего дома в русском стиле, внешне неотличимого от традиционного жилища зажиточного славянина. В таком доме (при правильной отделке арболитового блока) так же тепло и сухо, лишняя влага так же быстро выводится, а обойдется дом из арболита куда дешевле – и по материалам, и по работе.

Превращение арболитового дома в бревенчатый делается с помощью блок-хауса... ... и резных деревянных украшений, которые изготавливают отдельно

Оригинальный проект дома из арболита в русском стиле

В качестве примера предлагаем ознакомиться с проектом, который возможно воплотить в жизнь дешевле, чем из традиционного материала. Дом из арболита с отделкой блок-хаусом и резными элементами с первого взгляда будет неотличим от настоящего бревенчатого.

Внешний вид готового дома из арболита и имитации бревна – блок-хауса

  • Размеры: 13.3 x 9
  • Площадь: 129 м2
  • Фундамент: ленточный
  • Этажей: 2

Фасады, торцы и планировка дома:

Проект бревенчатого дома Проект бревенчатого дома Проект бревенчатого дома Проект бревенчатого дома Проект бревенчатого дома Проект бревенчатого дома

Возможные изменения в проекте арболитового прованского дома

  • Внесение изменений в планировку, изменение назначения и размеров помещения
  • Замена стандартного блока на «северный» или пеноарболитовый
  • Замена блок-хауса на имитацию бруса или деревянную вагонку
  • Возведение пристроек: конюшен, флигелей, веранд, террас

Этот проект в нашем каталоге Смотреть