Проект современного дома из арболита. Стиль прованс

Если среди проектов современных домов вы ищете что-то простое, как минимализм, уютное, как шале или кантри, и романтичное, как шебби-шик, стоит остановиться на французском провансе.

Стиль прованс: история и современность

Дом в стиле прованс снаружи и внутри. Материалы отделки

Галерея домов и коттеджей в стиле прованс

Минусы традиционных решений

Оригинальный проект в стиле прованс: дом из арболита

Экстерьер в стиле прованс

Стиль прованс: история и современность

Прованс – это одна из разновидностей стиля кантри, в нашем случае французский его вариант. Названный по имени исторической области на юге Франции, стиль давно вышел за традиционные географические рамки: его стараются воссоздать во всех уголках мира.

Простота, уют и искусственно состаренные предметы – так можно кратко охарактеризовать стиль прованс. Когда-то он обрел эти черты просто от бедности тех мест, где появился, но вскоре в этой непритязательности нашли «изюминку» и обеспеченные слои населения. Потрескавшаяся краска на мебели, недорогая глиняная посуда, неровно уложенная штукатурка на стенах стали своеобразным шиком: за оригинальные предметы прованского быта ценители сейчас выкладывают серьезные деньги.

Дом в стиле прованс снаружи и внутри. Материалы отделки

Стиль прованс в архитектуре – это почти всегда малоэтажное строительство, причем редко достигающее даже трех этажей.

Пронизывающие ветра с красивым названием мистраль, дующие в Провансе в холодное время года, во многом определили архитектуру этих мест: все дома исстари возводились здесь из камня и отделывались плотной, тяжелой штукатуркой, а окна (особенно на первом этаже) делались маленькими и закрывались крепкими ставнями. В то же время летние деньки в регионе балуют жителей теплой погодой и солнечным светом, поэтому у домов обязательно есть легкие пристройки, где всегда прохладно, внутренние дворики, патио со столиками и скамеечками.

  • Материал постройки исторического и современного дома в стиле прованс – кирпич или натуральный камень, иногда монолитный бутобетон.
  • Важная деталь – практически полное отсутствие видимой части фундамента, тем более – отсутствие цоколя. При этом часто в домах стиля прованс имеется глубокий подвал, в основном для устройства винного погреба.
  • Отделка или полностью отсутствует (особенно, если в качестве конструкционного материала использовался природный камень), или представлена грубой штукатуркой пастельных тонов – бледно-рыжего, песочного, сливочного, лимонного-кремового, бежевого, светло-коричневого, белого, розового, цвета шампанского. Зачастую облицовывается не весь дом целиком, а частично; вокруг дверных коробок и оконных рам могут оставаться необработанные кирпичи/камни, причем это касается также внутренней отделки.
  • Кроме перечисленных пастельных оттенков, в цветовой гамме интерьера могут присутствовать ярко-желтый и лавандовый цвет; часто используются флористические мотивы – мелкие цветочки, часто однотонные.
  • Входная группа в прованских домах – массивная, со смотровым окном в двери. При этом крыльца, как такового, тоже нет; здесь архитекторы ограничиваются двумя-тремя ступеньками.
  • Стены изнутри штукатурят или окрашивают недорогой краской; также покрывают лаком с эффектом кракелюр, который создает иллюзию потрескавшейся от старости поверхности.
  • Летние кухни, веранды, флигели – обязательная деталь дома в стиле прованс. Ни одно жилое строение не обходится без деревянных пристроек, которыми жильцы пользуются в теплое время года. Если на участке планируется, например, конюшня, она также традиционно пристраивается к дому: между ними можно устроить открытый или крытый дворик.
  • Крыши – гордость прованских домов: многоскатные, сложные, покрытые натуральными штучными материалами (сланцем или гонтом). Почти всегда у кровель неоднородный цвет. Классическая крыша в Провансе обязательно имеет дормеры – слуховые окошки.

Ну и еще одна обязательная деталь, которая не относится ни к архитектуре, ни к проектированию – а, скорее, лежит в ведении ландшафтного дизайна: двор, крылечко, подоконники, террасы должны быть украшены живыми растениями в вазонах, горшках, ящиках.

В домах с хорошим достатком прованс незаметно перетекает в более утонченный шебби-шик.

Столовая в стиле прованс/шебби-шик Кухня в стиле прованс/шебби-шик Гостиная в стиле прованс/шебби-шик Спальня в стиле прованс/шебби-шик

Галерея домов и коттеджей в стиле прованс


отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится отобразится

Минусы традиционных решений

  • Прованс – местность по большей части гористая; уровень грунтовых вод позволяет там устраивать глубокие подвалы без фантастических трат на гидроизоляцию. По этой же причине традиционные прованские фундаменты не очень заглублены в почву и не оснащены цоколями. На почвах средней полосы России, где преобладают грунты средней и слабой несущей способности, такая конструкция не будет жизнеспособна: нужно или усиливать основание, или использовать легкий стеновой материал.
  • Традиционный материал постройки, кирпич, исключительно тяжел, и достаточно большой дом на слабом грунте из него построить будет затратно (из-за осушения участка, подсыпки другого грунта, устройства капитального фундамента, отмостки и т.д.). Кроме этого, кирпич не «дышит», и это заставляет проектировать принудительную вентиляцию.

Оригинальный проект в стиле прованс: дом из арболита

Решением вышеозначенных минусов будет постройка дома из арболитовых блоков.

Плюсы дома из арболита для проектирования в стиле прованс

  • Арболитовое строение устоит на любом грунте, даже если при проектировании фундамента для дома из арболита были допущены какие-то огрехи: блок прочен на изгиб и склонен, скорее, «играть» и выгибаться, но не трескаться.
  • Блок из арболита можно отделывать точно так же, как традиционные кирпич и известняк; при этом он легче и прочнее.
  • Арболит обладает большей паропроницаемостью, чем каменные материалы – за счет своей пористой структуры. Соответственно, принудительная вентиляция не понадобится.
  • Для сохранения дома от влаги можно все-таки устроить цоколь или цокольный этаж, но отделать его так же, как стену, и он не будет заметен внешне.

Арболитовый блок – удачная альтернатива традиционному кирпичу: легкий, теплый, паропроницаемый

Проект современного дома в стиле прованс

Для примера описания прованского дома можно взять один из тех, которые предлагает «Русский Арболит»: найти его можно среди проектов дома из арболита, под номером 8.

Проект номер 8 от «Русского Арболита» – это маленький домик в стиле прованс, рассчитан на одну семью (возможно с ребенком). Он легко адаптируется под строительство именно из арболита: никаких проблем с отделкой не возникает, а пирог теплоизоляции вообще убирается, так как утепление этому материалу не требуется.

Так будет выглядеть готовый проект №8 Планировка дома в стиле прованс

  • Общая площадь: 44 м2
  • Санузел: 1
  • Фундамент: ленточный
  • Перекрытия: деревянные балки

В стандартной комплектации проект предусматривает наличие камина и крытую террасу.

Возможные изменения в проекте арболитового прованского дома

  • Внесение изменений в планировку (несущие стены расположены только по периметру дома, и это делает возможным любые корректировки)
  • Возведение пристроек: конюшни, террасы, веранды, летней кухни, флигеля
  • Замена стандартного блока на северный (для регионов Зауралья)
  • Вариации отделки арболита (облицовка штукатуркой, обшивка вагонкой/сайдингом)

Посмотреть этот проект и его спецификации подробнее можно на landing page от «Русского Арболита».

Этот проект в нашем каталоге Смотреть