Сколько стройматериалов нужно купить для возведения дома из арболита? Расчет количества арболитовых блоков и других материалов

Стандартный расчет материалов для строительства дома не вполне подходит, если мы говорим о строительстве из арболита – многие материалы просто отсутствуют в смете за ненадобностью, например, армировочная сетка для штукатурки и утеплители для стен.

Фундамент: цемент

Коробка дома: блоки

Стропильная система: брус

Цокольные и мансардные перекрытия: брус или ж/б плиты

Теплоизоляционные материалы

Строительные сухие смеси

Зачем нужен примерный расчет, если за проект уже назначена цена?

Не каждому удается найти полностью подходящий проект. В этом случае делают некоторые корректировки. Чтобы понимать, куда конкретно уходит бюджет на стройматериалы, и по возможности компетентно говорить с архитектором, пригодится эта статья. Все следующие данные, конечно, примерные: где-то понадобится поднятие фундамента еще на полметра, где-то можно будет сэкономить на утеплении (например, при создании буферного помещения), где-то будет другой уклон крыши. Но общее представление о расходах стройматериала перед стройкой у вас точно должно быть.

Фундамент: цемент

Для приготовления бетонного раствора используют цемент марки не ниже M250. Для одной части портландцемента берут 2,1 части песка и 3,9 части щебня.

Выбрать сам тип фундамента для дома из арболита можно в соответствующей статье нашего блога.

  • Проще всего рассчитать объем раствора, который нужен для заливки монолитно-плитного фундамента: необходимо всего лишь умножить площадь плиты на ее высоту.
  • С ленточным фундаментом чуть сложнее, но ненамного: понадобится умножить высоту ленты на ее ширину и длину по всему периметру (то есть, фактически, на ту же площадь).
  • Самый сложный для расчета – столбчатый фундамент. Прежде всего нужно рассчитать минимальную суммарную площадь столбов; это делают по формуле S = 1,3 * P / Ro.
    1,3 – постоянная величина, так называемый коэффициент запаса надежности.
    P – общий вес здания.
    Ro – значение несущей способности грунта (его можно выяснить у специалистов, которые делают геологические изыскания в вашей местности).
  • Теперь у нас есть суммарная площадь опорных элементов. Высоту их будут определять характеристики грунта (несущая способность, глубина промерзания, глубина залегания грунтовых вод). За этими сведениями, опять-таки, обращаемся к изысканиям на пятне застройки, после чего получаем количество и параметры опорных столбов. Из какого бы материала (монолитный бетон, блоки, кирпич) они ни планировались, посчитать расход его будет просто.

Коробка дома: блоки

Чтобы оптимизировать свои траты и не закупить несколько лишних кубов материала, можно пользоваться разными видами блоков – не только обычными стеновыми (стандартными, пеноарболитовыми или «северными»), но и перегородочными (наполовину более тонкими и легкими).

Стандартные блоки для несущих стен

Проще всего рассчитать количество блоков следующим образом. Следует определить объем каждой несущей стены, умножив ее площадь (за вычетом оконных и дверных проемов) на толщину – 30–40 см. Полученная цифра – это кубатура арболитовых стандартных блоков.

Теперь, если нужно, переводим кубатуру на поштучный счет.

Блоки для перегородок

Кроме несущих стен, в доме будут также перегородки. В целях облегчить конструкцию и сэкономить пользуются не стандартными, а перегородочными блоками. Объем (кубатура) считается так же, как в предыдущем случае, и при необходимости переводится на поштучное исчисление.

Блоки для армопояса и устройства оконного проема

Арболитовые армоблоки имеет смысл высчитывать сразу поштучно, поскольку они укладываются в один ряд – вместо верхнего в коробке здания, или над оконным проемом вверх ногами (вместо швеллера). Соответственно, для расчета количества армоблока нужна будет только длина всех стен по периметру дома.

Длина армоблока – 500 мм. Соответственно, для дома с внешними стенами, например, по пять метров каждая понадобится 40 арболитовых армоблоков (5 x 4 = 20 метров – длина периметра, на каждый метр из этих двадцати уходит по два блока).

Познакомиться с типами устройства армопоясов (а также со многими другими конструктивными решениями) можно, скачав наш альбом технических решений:

Блоки для бань, цехов, птичников и гаражей

Для нежилых помещений, где температурный режим ниже, чем в домах, используют или те же стандартные блоки, положенные на бок, или «северные» блоки, или перегородочные блоки. Толщины в 140–200 мм для таких построек вполне достаточно. Расчет ведется точно так же: на требуемую толщину стен умножается их площадь, высчитывается кубатура и переводится в штуки.

Цену на арболитовые блоки каждого вида можно узнать по номеру 8 (800) 700 73 56.

Стропильная система: брус

С брусом все довольно просто: в рабочем эскизе нужного проекта будут указаны все детали, которые присутствуют в конструкции крыши.

Не путаем крышу и кровлю. Кровля (черепица, рубероид и т.д.) – это часть крыши, то есть всей системы стропил, обрешетки, гидро- и теплоизоляции и, в том числе, самой кровли.

Обычно это:

  • мауэрлат – два бруса сечением 100 x 100 мм или 100 x 150 мм, равные длине торца (бокового фасада);
  • стропильная нога – основная часть системы, балка, соединяющая мауэрлат и коньковый (верхний) брус, а также прогоны. Сечение, как правило – от 100 x 100 мм;
  • прогон – горизонтальная балка, опирается на одни вертикальные элементы и поддерживает другие. Толщину сечения прогона закладывают довольно большую, не меньше 100 x 100 мм, часто – толще;
  • стойка также выполняет несущую функцию. Если ширина дома – менее шести метров, устанавливается только одна стойка, если более – две. Толщина сечения будет такой же, как у других несущих деталей.

Прочие детали, такие, как схватки (фиксирующие стропила или стойки относительно друг друга) и подстропильные ноги (поддерживающие стропила) делаются из бруса меньшего сечения – от 80 до 100 мм по каждой стороне.

Цокольные и мансардные перекрытия: брус или ж/б плиты

В большинстве случаев для строительства из арболита выбирают брус как материал перекрытий: сам арболит достаточно легкий, чтобы его выдерживали конструкции из дерева. Если в доме будет расположена тяжелая техника, перекрытия могут быть и железобетонными – арболит еще и достаточно прочный, чтобы выдерживать вес каменных плит.

При расчетах учитывают:

  • постоянную нагрузку (вес самого перекрытия, полового покрытия, перегородок и коммуникаций);
  • переменную нагрузку (вес техники, мебели, людей). Первая рассчитывается индивидуально для каждого строения, вторая принимается за 150 кг/м2. К общему показателю профессиональные строители рекомендуют добавить 30 % на запас прочности;
  • жесткость и нормативные величины прогиба – они определяются по СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия».

Соответственно, рассчитывается реальная нагрузка:

  • для цокольного/межэтажного перекрытия – не более 210 кг/м2;
  • для мансардного – не более 105 кг/м2.

От этих цифр начинаются расчеты по количеству материалов.

Брус

Ввиду того, что брус мы берем не для возведения стен, а только для отдельных (но – несущих!) конструкций, на него хорошо бы потратиться как следует, и закупить не обычный, а клееный. Он дороже, но прочнее на изгиб, а также обладает повышенной био-, огне- и влагостойкостью.

Длину балок из бруса определяют по ширине того расстояния, которые ими необходимо перекрыть, и прибавляют к нему заход в «гнезда» стен на 100–150 мм. Если речь идет о чердачном перекрытии, концы бруса можно вывести наружу, чтобы сформировать свесы крыши.

Сечение балок рассчитывается по следующей таблице:

Расчет сечений балок

Железобетонные плиты

Плиты перекрытия в частных домах делают на основе цемента марки M200.

Длина и ширина плиты определяются реальными размерами проема (от стены до стены) и припуском на площадь опирания на армопояс (эти показатели указаны в готовом проекте). Остается выяснить толщину плиты – обычно нужная цифра колеблется от 100 до 200 мм, но ее следует проверить для конкретных условий.

Сама нагрузка на плиту складывается из ее собственного веса и временной нагрузки (о том, что это, мы говорили чуть выше). Первый показатель рассчитываем, умножая предполагаемую толщину плиты на 2500. Второй – умножая цифру временной нагрузки (150 кг/м2) на коэффициент запаса (1,3 – те самые 30 %, которые мы рекомендовали «накинуть» сверху) и получаем 195 кг/м2.

Если полученная нагрузка соответствует СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» и СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита» для конкретного здания, можно рассчитывать объем плиты и, соответственно, объем нужной цементной смеси.

Теплоизоляционные материалы

Утепляются только мостики холода между стенами и проемами, полы и крыша. Соответственно, объемы рассчитываются по площади. Обычно достаточно следующих величин:

  • крыша «холодной» мансарды – 20 см;
  • крыша «теплой» мансарды – 30 см;
  • пол «холодной» мансарды – 10 см;
  • пол «теплой» мансарды (или жилого 2го, 3го этажа) не утепляется;
  • «холодный» пол (такой, под которым нет цоколя или погреба) первого этажа – 30 см;
  • пол, под которым есть цоколь или погреб – 10–20 см.

Строительные сухие смеси

  • Кладочная смесь (перлитовая или клей для ячеистого бетона) – 40 кг на 1 м3 кладки
  • Проникающая гидроизоляция – 700 г на 1 м2 (для изоляции фундамента, цоколя, погреба)
  • Шпатлевка – 0,9–1 кг на 1 м2
  • Черновая штукатурка – 10 кг на 1 м2

Конечно, в смету войдут не только эти материалы. Понадобятся различные метизы и уголки для крепления стропильной системы, саморезы для монтажа обрешетки, если таковая будет, и многое другое. Все эти расходные материалы считаются по готовым размерам, которые есть в проекте, и закладываются в так называемое рабочее проектирование.

***

Затруднительно рассчитать расход стройматериалов самостоятельно? У нас можно купить готовый проект дома из арболита или заказать индивидуальное проектирование.

Мы строим дома из своих арболитовых блоков – по любому проекту, который вы найдете в интернете. Адаптируем его под ваши потребности и климат вашего региона, просчитаем теплоэффективность строения и предложим оптимальный по деньгам и уровню комфорта вариант.

Купить арболит любого типаоразмера, представленного у нас на сайте, можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56.