Сохранность домов из арболита

Арболитовый дом простоит в любом случае не меньше каменного или добротного бревенчатого, а может быть, и дольше, если принять все необходимые меры по его сохранности – от учета нюансов на этапе проектирования до регулярного ухода.

Дома и другие здания, построенные из арболита в СССР, стоят до сих пор.

Меры, которые стоит принять еще на этапе проектирования и строительства

Безопасность дома из арболита

Уход за готовым домом

Правильно отделанный дом из арболита (на фото – облицовка клинкерным кирпичом) не боится огня, влаги и плесени

Меры, которые стоит принять еще на этапе проектирования и строительства

Большую часть работ по сохранности будущего дома мы проворачиваем именно на этапе проектирования и закладки фундамента; даже регулярный уход и профилактический ремонт будут на втором месте.

Сохранность фундамента

Правильно определенный грунт и верно сделанный расчет веса дома помогают выбрать нужный тип фундамента. Фундамент – это основа, от сохранности которой зависит немало в деле сохранности всего дома; если он залит добротно, остается обеспечить отвод влаги от него и вентиляцию.

Именно влага, а не подвижки грунта вредят фундаменту больше всего: талые, грунтовые и дождевые воды проникают в поры бетона и разрушают его при замерзании и оттаивании. Если фундамент лопается, трещина идет по всей стене (хотя в случае с арболитом будет проще, он «играет», как бревно, благодаря изгибной прочности).
Высокая влажность также провоцирует появление плесени и грибка.

Геодезические изыскания, которые проводятся на этапе проектирования, пригодятся при планировании системы дренажа (отвода воды от фундамента здания) и создания водоразделов (искусственных неровностей на участке – кюветов, где будет собираться вода. Хорошо подходит для участков, где уже есть естественный наклон). Кстати, именно по этой причине возведение фундамента, создание водоразделов и монтаж дренажа лучше доверить одному и тому же специалисту.

Устройство отмостки, гидроизоляции и продухов также необходимо – эти процессы описаны в статье «Фундамент для здания из арболита».

Выбор качественного арболитового блока

Качественный блок из арболита можно и нужно выбирать после лабораторных и домашних проверок. В первом случае достаточно потребовать от производителя сертификат, в котором будут указаны характеристики блока:

Характеристики арболитового блока по ГОСТ

Для домашней проверки можно руководствоваться вот чем.

  • Хороший блок не разбивается при ударе о землю, даже если сброшен с многоэтажного здания.
  • Блок должен быть иссиня-серого цвета, а не желтого (последнее скажет о примеси песка).
  • Блок не должен иметь постороннего запаха и пачкать руки отработкой или другой маслянистой жидкостью.

Если вы убедились в том, что стена выложена из хорошего блока, с армированием через каждые 3–5 рядов, нужно позаботиться о ее обработке: об этом читаем ниже.

Безопасность дома из арболита

Итак, фундамент и коробка возведены добротно, дренаж и продухи функционируют как нужно. Теперь позаботимся об обработке, которая поможет дому «прожить» долгое время.

Защита от влаги

Арболит боится влаги меньше, чем дерево, но защиты тем не менее требует. Делается это незамысловато: обработкой штукатуркой либо обработкой гидрофобизатором (или черновой штукатуркой) и монтажом вентилируемого фасада.

Способы отделки арболитового блока

Защита от огня

Арболитовый блок огнестоек – в течение примерно трех часов он не поддерживает горение, затем начинает тлеть: за это время можно успеть потушить источник возгорания. Если требуется дополнительная защита, понадобятся стеклообои – негорючий, но дышащий материал; один слой продлит огнезащиту на несколько часов.

Защита от грибка и плесени

Если у блока нет прямого контакта с влагой, – а его и не должно быть, если фундамент правильно гидроизолирован – микрофлора не сможет на нем развиваться. Биостойкость – одно из качеств, за которое ценится арболит; дополнительной обработки ему не требуется.

Уход за готовым домом

Если дом построен, обработан и отделан с учетом всех вышеописанных требований, за ним потребуется минимальный уход; даже, скорее, просто грамотная эксплуатация.

  • Правильно отделанный дом из арболита можно отапливать, что называется, «наскоками»: например, зимой приезжать только по выходным дням. Для сравнения, с каменными строениями так поступать не следует: нужно либо протапливать дом в течение всего холодного времени суток, либо «консервировать» его на всю зиму. Арболитовые стены выведут лишнюю влагу, которая придет с теплом; если в доме есть дополнительная вентиляция, беспокоиться тем более не о чем – стены все равно прослужат долгие годы.
  • Состояние фундамента нужно время от времени проверять визуально, а при появлении деформаций обращаться к застройщику.
  • Проводить работы по перепланировке, проводить коммуникации через перекрытия или изменять конструкцию вентиляции и дымоходов без согласования с проектировщиком не рекомендуется. Также нельзя блокировать поступление свежего воздуха через вентиляционные отверстия, продухи и окна – это приведет к повышению влажности в доме.
  • Кровлю следует по возможности очищать от наледи, а после схода снега – проверить целостность крепления водоотводов.

***

Ну а напоследок отличный отзыв с одного из форумов Рунета, где автор обстоятельно рассказывает о «древнем» советском сарае со стенами толщиной 15 см. Разрушить его, как он объясняет, не удавалось довольно долго.

Долговечность здания из арболитового блока

Любой проект, предназначенный для строительства из дерева, блока или кирпича, можно адаптировать к стройке из арболита. С вопросами по проектам, дизайну и стройке «под ключ» можно писать и звонить нам: мы занимаемся арболитовой промышленностью комплексно – от конструирования оборудования для его выпуска до постройки домов из наших блоков.

Купить арболит в блоках разных типоразмеров можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56.