Родовые поместья и экопоселения. Строительство из экологичных материалов и работа на территории поселений

Тема переезда в деревню поднимается повсеместно и все чаще, и дело не всегда только в экологии: в городе мы не хозяева своего времени (на дорогу до работы или магазина уходит несколько часов в день), а цены на овощи и фрукты «не в сезон» вырастают минимум вдвое.

Город – пройденный этап в жизни человечества. У него почти не осталось преимуществ перед деревней: сегодня нам доступны любые виды комфорта и связи даже за сотни километров от мегаполисов. Теплые дома со всеми удобствами, возможностью работать удаленно, дышать свежим воздухом и питаться свежими продуктами – против бетонных коробок, пробок и пыли. Конечно, город проигрывает в этом противостоянии.

Правда, у обычной семьи сейчас просто не хватает компетенций на ведение полностью автономного быта; выходом становятся родовые поместья или экопоселения на 50–100 человек.

Принципы организации жизни в родовом поместье или экопоселении

Организация родовых поместий

Арболит для строительства родовых поместий

Работа на территории родовых поместий и экопоселений: доходно, экологично, нетрудно

Жизнь за городом выглядит все выигрышнее: здесь уже есть все «городские» удобства

Понятия родовых поместий и экопоселений схожи, хотя и не полностью тождественны. Экологические поселения основаны на принципах устойчивого развития (щадящих технологиях обработки земли, восстановлении лесов, использовании альтернативных источников энергии), а в случае с родовыми поместьями добавляется духовная общность жителей, чаще всего – смесь православия и славянского родноверия (см. подробнее о движении «Звенящие Кедры России»)

Это интересно: строго говоря, термины «экологичный» или «экологический» нельзя применять к поселениям, так как они обозначают принадлежность к экологии как науке. Корректно использовать только приставку эко-: например, экосообщество, экопоселение. Но здесь и дальше мы будем говорить так, как привычно большинству.

Принципы организации жизни в родовом поместье или экопоселении

В экопоселенцы берут не всех. Нужно любить и уметь трудиться, оберегать природу и разумно использовать ее ресурсы. Можно выделить, пожалуй, три-четыре основных принципа, которым строго следуют жители родовых поместий и экопоселений; но, если вы хотите рассказать еще о чем-то интересном, это можно сделать в комментариях.

Устойчивое землепользование

Щадящая обработка земли – одно из условий мирного сосуществования с природой. Технологии можно использовать отдельно или сочетать.

  • Технология обработки по Фокину. Смысл в том, чтобы не перекапывать землю, а лишь слегка рыхлить ее мотыгой – благодаря этому не задеваются корневые системы растений и не погибают мелкие животные.
  • Севооборот. Истощенная одними и теми же культурами земля будет с каждым годом все менее плодородной. Умело чередуя посадки, вы будете вовремя обогащать грунт веществами, которые «забрали» высаженные ранее растения.
  • Использование органических подкормок и «пестицидов». Отвары и настои одних растений вполне способны «помочь» другим – подкормить для них почву или отпугнуть вредителей.
Устойчивое земледелие – это щадящие технологии, которые сохраняют землю «живой»

Альтернативные источники энергии

Родовое поселение или целое поместье, конечно, использует внешние источники энергии – электросети и газовые магистрали, но обычно старается обходиться минимумом и задействовать альтернативные ресурсы: ветро- и водогенераторы, солнечные панели.

Альтернативные источники – это энергия «из воздуха». Ну, или воды и солнышка

Системы здорового образа жизни и естественного питания

Жители родовых поместий и экопоселений часто придерживаются здорового и активного образа жизни – по крайней мере, вредные привычки совершенно точно не приветствуются. Часто среди поселенцев распространена определенная система питания – палеодиета (употребление в пищу овощей, фруктов, мяса и рыбы, минимально обработанных или необработанных вовсе), сыроедение, вегетарианство или веганство; встречаются также приверженцы макробиотики.

Злаки и сухофрукты – популярные продукты в экопоселениях Овощи и фрукты – основа питания вегетарианцев. Среди жителей экопоселений их обычно немало (если не большинство)

Организация родовых поместий

Традиционно считается, что для строительства поместья нужна площадь из расчет 1 га на один род. Так как сейчас для совместного ведения хозяйства объединяются несколько родов, территория будет больше – в среднем около 30–40 га.

  • Не меньше 25 соток занимают жилые и хозяйственные постройки: дома, бани, хлева, сараи.
  • Жилые дома размещаются по границе участка ближе к улице (это делается из-за противопожарных норм, по которым необходимо обеспечить подъездные пути. Если строения будут располагаться в глубине участка, прямо на территории придется организовать «улицу», которая поделит поселение на две части, а это нежелательно).
  • Центр поселения занимает роща, часто хвойная или березовая, с зоной отдыха и детскими площадками.
  • Водоемы на территории поселения желательно связывать между собой. Во-первых, это эстетически привлекательнее, чем просто несколько отдельных «луж», во-вторых, проточность помогает воде не застаиваться.
Водоемы на территориях экопоселений бывают естественными – при высоком уровне грунтовых вод – или, как на фото, искусственными: организованными с помощью геотекстиля

Что касается материала строительства, обычно родовые поместья и экопоселения – это дерево и натуральный камень (второй чаще всего в качестве отделки).

Но массовая вырубка леса сама по себе не вполне экологична, поэтому арболит выглядит предпочтительнее.

Используя отходы древесины, производители экологичных блоков спасают лес: из крупных обрубков и горбыля делают щепу, которая станет сырьем

Арболит для строительства родовых поместий

Арболит – легкий бетон на основе сосновой щепы и цемента.

  • Экологичный
  • Прочный на сжатие, удар, изгиб
  • Легкий
  • Биостойкий
  • Негорючий
Арболит начали производить еще в Советском Союзе, но из-за расхождений в стандартах и невозможности полностью автоматизировать производство развитие отрасли приостановилось.
Душистая хвойная щепа, которая получилась из крупного обреза и горбыля. Она будет использована для производства арболитового блока
Положительную оценку материалу дают пользователи форума «Звенящие кедры» (движения, члены которого живут на территориях экопоселений). В головном посте темы – а начата она в 2011 году – автор хорошо рассказывает о преимуществах арболита перед другими материалами, особенно бетонными блоками с химическими присадками. Так что можно утверждать, что материал уже взят на вооружение поборниками экологии в родовых поместьях.

Производство арболита несколько спасает от вырубки живой лес, так как использует отходы деревообработки. Подробнее об арболите, его истории и сравнении его с другими стеновыми материалами можно прочитать с нашем блоге.

Готовый дом можно отделать блок-хаусом или вагонкой, чтобы он был похож на традиционный деревянный, а если выложить цоколь камнем и построить крышу особенного образца – тогда получится дом из арболита в стиле шале.

Работа на территории родовых поместий и экопоселений: доходно, экологично, нетрудно

На территориях родовых поместий и экопоселений никогда или почти никогда не работают посторонние. Во-первых, выгоднее самим производить товары и услуги, которыми пользуются жители, во-вторых, работа на кого-то никогда не сравнится по эффективности с работой на себя, свою семью и ближайшее окружение. А вот поступать наоборот, то есть трудиться самим на своей территории и поставлять плоды трудов и жителям поселения, и за его пределы – всегда пожалуйста: есть и все условия, и выгоды.

Чем в основном заняты жители экопоселений, кроме своих непосредственных дел по дому и участку?

Выращивание овощей, фруктов, цветов и животноводчество

Сюда относится самый широкий спектр занятий, которые еще обозначают как «природные виды деятельности». Часть выращенных продуктов питания (овощей, корнеплодов, фруктов, ягод, меда, яиц, соков, масел, молока, злаков, грибов, орехов, трав, лечебных смол), а также других товаров (ценных минералов, глины, чистой воды, шерсти животных, льна, эфирных масел, компоста, биогумуса, почвенных смесей, семян, саженцев) потребляется внутри поселения, часть – уходит в продажу.

В некоторых поселениях не приветствуется разведение животных «на убой», поэтому мяса среди перечисленных продуктов нет. Хотя иногда уклад жизни внутри поместья допускает это.

Переработка и консервация продуктов

Этим могут заниматься другие жители или те же, что выращивают растения и животных в положенный для этого сезон: речь о выпечке и сушке фруктов/овощей, производстве соков, муки, конфет, молочных продуктов, ореховых смесей, лекарственных сборов.

Натуральные продукты, произведенные в экопоселении, нарасхват как среди жителей, так и во «внешнем мире» (причем по хорошей цене)

Создание питомников на территории экопоселения

Это касается разведения как растений (семенами, саженцами), так и животных (например, собак, кошек, элитных и тягловых пород лошадей).

Разведение лошадей на территории экопоселения – обычное дело. Животных используют как транспорт или тягловую силу (в пределах поместья или на продажу); много времени с ними проводят дети

Работа с информационными технологиями

Речь идет о фрилансе или постоянной удаленной работе с одним работодателем. Такой труд не приветствуется в радикальных экологичных общинах, однако в последнее время находит все больше сторонников. Энергозатраты на работу ПК сравнительно небольшие, а доход получается действительно хорошим, особенно в областях продвижения сайтов, дизайна, разработки программного обеспечения, переводов.

Профессионально организованный интернет-магазин поможет сбыту товара, произведенного на территории экопоселения.

Творческая деятельность и народные промыслы

Эти занятия подойдут для тех, кто обучен кузнечному или столярному делу, умеет вышивать, вязать, плести корзины и другие изделия из бересты и лозы, резать/выжигать по дереву.

Кузница, устроенная на территории поселения, обеспечивает коваными изделиями все поместье, а излишки идут на продажу

Производство экологичных строительных материалов

Наверное, самая масштабная деятельность, которую можно развернуть на территории экопоселения, и она же – самая доходная. При этом она станет одной из базовых статей и экономии, и дополнительного дохода: из материалов, произведенных жителями, возводятся все строения на территории поселения, а излишки продаются.

Дерево

Производство клееного и профильного бруса, вагонки, оцилиндрованного бревна и обрезной доски позволяет без лишних затрат возводить дома, бани, сараи и хлева в поселении. При этом у деревообработки есть три значительных недостатка:

  • не во всякой местности возможна бесперебойная добыча древесины;
  • для такой деятельности необходимо получение разрешения на вырубку;
  • и, наконец, самое главное: вырубка древесины – не самая полезная для местности деятельность.

Но можно производить натуральный и прочный материал, не вредя лишний раз природе. Речь идет о выпуске арболита, который мы предлагали чуть выше в качестве блоков для строительства. Рассмотрим его снова – но уже немного с другого ракурса.

Арболит

Для производства арболита не нужна древесина в «чистом» виде: сырьем для него служит щепа, которую мы получаем из отходов обычной деревообработки.

Горбыль и крупные обрезки в любом случае остаются на лесопилках и пилорамах; часто вывозятся за символическую или серьезную плату, либо сжигаются. Производя из них щепу и затем – арболитовые блоки, мы сокращаем спрос на цельную древесину, а значит, сохраняем немалую часть живого леса.

Кроме щепы (90 % объема блока) понадобится связующее – высокомарочный цемент, пищевая добавка Е520 и вода. Добавка, кстати, совершенно безвредна: ей обрабатывают питьевую воду и используют при глазировании сахаром фруктов.

Предложения для родовых поместий и экопоселений от «Русского Арболита»

Почему в родовых поместьях и экопоселениях производить арболитовый блок особенно удобно и выгодно?

  • Производство находится прямо на территории, где вы живете, и занимает совсем немного места.
  • Ни сам готовый блок, ни его производство не наносят окружающей среде вреда.
  • У вас под рукой всегда есть материал для новых домов из арболита в поместье/поселении: произведенный своими руками арболитовый блок.
  • В отличие от бизнеса, связанного с добычей древесины, выпуск арболитовых блоков не требует разрешения.
  • Так как производство арболита при поселении будет масштабнее, чем при обычном доме на одну семью, есть возможность договориться с ближайшей пилорамой о поставке щепы регулярно и по сниженной цене. Возможно даже, владельцы будут рады утилизировать ее таким образом, продав за бесценок.
  • Работа на оборудовании не требует квалификации, а значит, среди жителей поселения вы найдете нужное количество рабочей силы.

Производство других материалов мы не рассматриваем ввиду их неэкологичности или экономической невыгодности.

***

Культура экопоселений развивается, и каждый заинтересованный делает для этого развития, что может, в том числе мы – как производители экологичных стройматериалов. Если у вас есть опыт организации родового поместья, экопоселения или кохаузинга – пожалуйста, напишите нам, будет интересно пообщаться, и, может быть, мы поможем друг другу.