Строительство крытого бассейна из арболитовых блоков: подробный пошаговый гайд

Крытый бассейн не засоряется, вода в нем не цветет, и это уже серьезные основания для того, чтобы запланировать его постройку. Если вы проживаете на загородном участке круглый год, такой бассейн должен быть теплым – а значит, одним поликарбонатом в качестве материала стен и крыши не обойтись. Тут на помощь приходит все тот же арболит и его способность к сохранению тепла и комфортного микроклимата.

Перед началом строительства. Выбираем место для размещения бассейна и дополнительные материалы

Земляные работы: рытье котлована под бассейн и траншеи под фундамент

Заливка (установка) чаши бассейна и фундамента

Возведение стен

Возведение крыши

Проведение коммуникаций в крытый бассейн

Отделочные работы

Крытый бассейн из арболитовых блоков – отличная возможность купаться круглый год в тепле и комфорте

Перед началом строительства. Выбираем место для размещения бассейна и дополнительные материалы

Есть три варианта размещения крытого бассейна на участке:

  • в отдельном помещении на первом этаже;
  • в подвальном или цокольном этаже;
  • в отдельно стоящем здании.

Рассматривать мы будем последний вариант – как наиболее трудоемкий для воплощения. Остальные возвести куда проще, в основном из-за общей стены (общих стен) с домом и простоты подводки коммуникаций.

  • Неплохо расположить бассейн рядом с баней, комнатой отдыха, ванной комнатой; сочетать такое помещение можно с оранжереей – главное, правильно подобрать растения, которым подойдет температурно-влажностный режим.
  • Если мы говорим об отапливаемом бассейне, то из, например, поликарбоната конструкционного материала стен не получится: даже если сооружать из его листов двойные камеры, тепло все равно будет уходить с фантастической скоростью. Строить стены можно из дерева, но в этом случае приобретать нужно или дорогой клееный брус, или готовиться к тратам на утепление, пропитку антисептиками и антипиренами; в бетонном же бассейне без утепления будет сыро и холодно. Поэтому остановиться нужно однозначно на арболите – помещение, выстроенное из него, не будет отсыревать и промерзать: конечно, если соблюдены все правила отделки арболитового блока.
  • Бассейн – помещение традиционно просторное и светлое, а значит, ему понадобятся прозрачные элементы. Их можно выполнить как раз из монолитного поликарбоната, но лучше все-таки озаботиться установкой стеклопакетов: например, в виде французских окон.

Планирование системы фильтрации

  • Если в бассейне планируется переливная система фильтрации (при которой вода постоянно переливается через край в специальный лоток), для ее монтажа понадобится техническое помещение: устраивают его обязательно ниже верхнего уровня воды в основном резервуаре – не менее чем на 2 м. Балансный резервуар составляет от 10 до 15 % объема от основного количества жидкости.

Переливной бассейн: в дальнем углу располагается специальный лоток для сбора воды с поверхности

  • Если система фильтрации будет скиммерной (такой, при которой водозаборные фильтры находятся ниже края бассейна примерно на 150–200 мм), техническое помещение не нужно. Его отсутствие снизит стоимость строительства примерно на треть или чуть меньше.

Скиммерный бассейн: на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности воды располагаются водозаборы

Земляные работы: рытье котлована под бассейн и траншеи под фундамент

Прежде всего размечают территорию будущего бассейна: размеры котлована с припусками на саму чашу и гидроизоляцию, затем – размеры помещения и ширину фундаментной ленты. Очевидно, что фундамент у такого здания может быть ленточным или, в очень редких случаях, монолитно-плитным. Устройство монолитного фундамента в сочетании с бассейном – трудоемкое дело, придется делать сложные инженерные расчеты из-за неравномерности нагрузки.

  • Котлован можно рыть как вручную, так и с помощью специальной техники. Сразу после создания котлована устанавливают так называемые закладные элементы: форсунки, сливы и т.д. – все, какие предусматривает выбранная конструкция.
  • Фундаментная лента по ширине может быть равной или превышающей ширину стен: для нее, кстати, как и в бане, достаточно стандартных 30 см и даже 20 см – то есть блока, положенного на бок.

Заливка (установка) чаши бассейна и фундамента

Чаша бассейна может быть бетонной монолитной или цельной (полипропиленовой, пластиковой). При этом готовая чаша как зарывается в землю, так и устанавливается в бетонную; бетонную же, соответственно, либо оснащают такой чашей, либо отделывают плиткой/мозаикой/ПВХ.

Если выбран бетонный вариант чаши, то после монтажа закладных элементов устанавливают одноразовую деревянную (сборную) или многоразовую фанерную/металлическую опалубку и заливают бетонную смесь – желательно в один прием: это позволит избежать образования «холодных швов». Если выбрана полипропиленовая или пластиковая чаша, она также устанавливается на этом этапе.

Фундамент может быть монолитным бетонным или блочным, но рекомендуется все-таки первый вид – из-за того, что он не образует мостиков холода. Заливается он точно так же, как обычный фундамент для дома из арболита.

И чаша, и фундамент тщательно гидроизолируются жидкими мастиками (битумными или силиконовыми) и рулонными материалами (рубероидом, пергамином). Что касается чаши, то перед обработкой пропитками ее покрывают специальным средством: оно открывает поры бетона, чтобы гидроизоляция могла целиком их заполнить.

Возведение стен

После того, как работы по гидроизоляции полностью закончены, можно приступать к кладке стен (см. ниже видео о кладке стен из арболитовых блоков). Соблюдение нескольких несложных правил облегчит работу и улучшит результат.

  • Непосредственно на гидроизоляцию на фундаменте можно уложить не арболитовый блок, а 1–2 ряда пескобетонных: они такие же прочные, но набирают меньше влаги. При этом их придется обязательно утеплять, так как по теплопроводности они не идут ни в какое в сравнение с арболитом.
  • Стандартный арболитовый блок укладывают либо обычным способом, либо на ложковую (длинную и узкую) сторону: это даст ширину стены в 30 и 20 (25) см соответственно.
  • Лучше всего укладывать арболитовые блоки на клей для ячеистого бетона или раствор с добавлением перлита, так называемую «теплую» кладочную смесь. Обычный цемент с большим содержанием песка даст серьезные «мостики холода»: во-первых, непосредственно из-за содержания песка (материала с большой теплопроводностью), во-вторых, из-за невозможности сделать тонкий и прочный шов.
  • Через каждые 3–5 рядов следует укладывать армировочную сетку: она не позволит блокам «разъехаться» на тонком слое раствора.
  • В качестве верхнего ряда блоков в коробке дома укладывают армоблок: специальный блок U-образной формы, в выемку которого укладывается арматура и заливается цемент. На такую конструкцию удобно укладывать мауэрлат (о том, что это, можно узнать в нашем глоссарии).

Возведение крыши

Если бассейн в отношении коммуникаций является самостоятельным зданием (стоящим отдельно или примыкающим к жилому дому/бане только одной стеной), у него можно устроить односкатную крышу – она наиболее простая в плане возведения. Часто крытые бассейны оснащают двускатной или шатровой крышей (особенно, если они имеют сложную форму).

Если бассейн небольшой и хорошо утепленный, крышу можно сделать из поликарбоната: ее площадь меньше, чем площадь стен, значит, теплопотери не будут такими большими. Зато прозрачная крыша позволит немного сократить расходы на освещение.

Монолитный поликарбонат хорош для устройства крыши бассейна

Проведение коммуникаций в крытый бассейн

Водопровод

Очистка. Лучшим вариантом будет устройство отдельной водопроводной ветки с питьевой водой. Если смонтировать такую нет возможности, то для воды, поступающей из скважины, нужно оборудовать систему очистки – фильтровальную установку со стекловолокном. Балансный объем жидкости должен составлять 10–15 %: иными словами, поступление свежей воды и сброс отработанной (через ливневый сток) остается примерно в этих пределах.

Подогрев. Есть два основных способа нагрева воды в бассейне:

  • подогрев в котле (для него нужен теплообменник из нержавеющей стали). Температура теплоносителя в этом случае колеблется от 70 до 90 ⁰C.
  • использование циркулярного насоса, благодаря которому вода подогревается, проходя через контур.

Выбор системы нагрева зависит от объема воды в бассейне: для небольших резервуаров подойдет первый способ, для больших – второй.

Электропроводка

  • Все кабели, идущие в помещение крытого бассейна, должны обязательно заземляться.
  • Розетки и выключатели, размещенные в бассейне, монтируются по возможности в предбаннике или подсобном помещении; если такового не предусмотрено, вся светотехника должна иметь степень влагозащиты со значением не менее «5». Маркировку с этой цифрой смотрят на упаковке или самом устройстве – это вторая цифра после буквенного кода «IP». Например, розетка или выключатель с маркировкой «IP 25» подходит для использования в бассейне: цифра «2» говорит о том, что устройство защищено от попадания в него предметов диаметром более 12,5 мм, а нужная нам «5» – о том, что устройству не страшны водяные брызги и струи.

Вентиляция

Естественной вентиляции в крытых бассейнах обычно недостаточно, так как там принципиально другой микроклимат, отличный от микроклимата жилого дома. Однако даже в банях из арболита, где испарения имеют особенную интенсивность и высокую температуру, стеновой материал быстро забирает эту влагу и отдает ее наружу. Чтобы такая система вентиляции работала, а арболит при этом не впитывал влагу, его нужно или оштукатуривать, или обрабатывать гидрофобизатором и облицовывать с применением технологии вентилируемого фасада.

***

В качестве дополнения можно установить озонаторы для воздуха и воды: лишними они не будут, так как влажностно-температурный режим в крытом бассейне всегда благоприятен для развития вредоносной микрофлоры, и уничтожать ее своевременно.

Закладная фурнитура бассейна: водозаборы и озонаторы

Обогревают крытые бассейны чаше всего батареями центрального отопления или системами «теплый пол». Последних достаточно, чтобы поддерживать тепло в помещении, так как при строительстве из арболита теплопотери минимальны.

Отделочные работы

Последний этап в строительстве крытого бассейна из арболита – внешняя и внутренняя облицовка.

Внешняя облицовка

Отделка фасадов может быть любой при условии должной паропроницаемости. Под такой подразумевается способность пропускать водяные пары так же хорошо, как это делает сам арболит. Есть два основных способа отделки стены из арболита: оштукатуривание черновой и финишной (декоративной) смесью, и обработка гидрофобизатором с последующим монтажом вентилируемого фасада. Оба способа понятно изображены на схеме:

2 варианта отделки стены из арболита

Внутренняя облицовка

Первое, о чем стоит подумать – отделка самой чаши. Если в качестве материала выбрана пленка, расходы будут ниже, так как она сама является гидроизоляцией; под плиткой же придется устраивать дополнительную влагозащиту, а также обрабатывать эпоксидной затиркой швы между ними. Поэтому, если нет возможности привлечь профессионалов, рекомендуется все-таки пользоваться пленкой.

В последнюю очередь отделывают само помещение – той же штукатуркой или цокольными панелями. Если имеется прямой выход из бассейна в баню, можно сделать отделку в едином стиле «под дерево» – например, с помощью вагонки или имитации бруса.

Крытый бассейн, совмещенный с баней. На фото: отделка блок-хаусом