Тепло в доме из арболита: теплопотери, утепление и отопление дома. Инфографика и 12 рекомендаций по теплоэффективности

 

Правильный стеновой материал – не панацея. Чтобы в доме было тепло и сухо, нужно сделать три вещи:

  • сократить теплопотери;
  • утеплить все конструкции;
  • хорошо отопить жилые помещения.

Если все сделано правильно, тепло останется в доме надолго.

Факторы, которые влияют на теплопотери в доме

Меры сокращения теплопотерь: правильное утепление дома

Инфографика: теплопотери в доме из арболита и способы его отопления

12 рекомендаций по теплоэффективности дома из арболита

Можно тратить фантастические средства на отопление и все равно мерзнуть. А можно изучить места теплопотерь и хорошо изолировать их

Все расчеты по теме этой статьи мы вынесли в отдельные документы. Почему?

  • Во-первых, в соответствующих СНиПах, которые доступны для скачивания внизу страницы, они даны в подробном виде.
  • Во-вторых, для конкретного стенового материала, о котором мы говорим – арболита, есть альбом технических решений со всеми готовыми расчетами. Его можно бесплатно получить, воспользовавшись кнопкой:
***

Факторы, которые влияют на теплопотери в доме

  • Сами конструкционные материалы. Обычно прочность напрямую коррелирует с плотностью: чем выше одна, тем выше и другая. А большая плотность повышает теплопроводность (т.е. снижает теплоизоляцию). Разные застройщики по-разному решают эту проблему, жертвуя или теплом, или надежностью. О том, почему арболит одновременно такой прочный, легкий, и теплый, можно узнать ниже.
  • Качество теплоизоляционных материалов и качество их монтажа (плотность прилегания, отсутствие щелей и т.д.).
  • Количество и размер оконных проемов. Стекло хорошо проводит тепло: даже если мы говорим о 2-3-камерном окне с герметичным прилеганием рамы к обсадной коробке, тепло все равно уходит через него быстрее, чем через стену (почти в полтора раза).
  • Устройство системы вентиляции. Свежий воздух приходит в дом холодным, а отработанный «забирает» с собой тепло.
  • Герметичность стыков между элементами здания – стеновыми материалами, рамами, откосами, дверными коробками и т.д.
  • Наличие и отсутствие буферных помещений. Дома всегда теплее, если входная дверь ведет не непосредственно в жилые комнаты, а в тамбур. Утепленные подпол (или цокольный этаж) и мансарда тоже сократят теплопотери в несколько раз.

Меры сокращения теплопотерь: правильное утепление дома

Для начала поясним, почему около разных элементов здания указаны такие большие значения теплопотерь. Конечно, они не могут составлять 100 % (и, тем более, больше). Но, если гипотетически исключить все остальные теплопотери, то, например, через стены может уходить почти до трети тепла дома, или до 15 % – через пол и т.д.

При плохом утеплении всех конструкций соотношение меняется, но мы указываем предельные значения.

Стены: до 30 % теплопотерь

Обычно именно материал стен и «мостики холода» являются основными путями, по которым тепло покидает дом. При этом традиционные конструкционные материалы слишком плотные (из-за требований к прочности), и нужные теплоизоляционные свойства они проявляют только при толщине одного, двух и даже трех метров. Соответственно, дешевле и проще класть стены 30–50-сантиметровой толщины и затем утеплять.

Утепление

Главные проблемы большинства утеплителей – либо высокий влагонабор самим утеплителем, либо вынужденная задержка им влаги изнутри или снаружи.

  • Набором влаги «страдают» минераловатные плиты – они намокают, теряют объем, становятся плотными и, соответственно, утрачивают свои теплоизоляционные свойства.
  • Второй недостаток свойственен пенополистиролу (пенопласту) и вспененному полиэтилену: весь излишек влаги оседает на внутренней стороне утеплителя, из-за чего стена промерзает, покрывается влажными пятнами и грибком.

Альтернативное решение

Хорошая альтернатива пирогу типа «конструкционный материал – утеплитель – отделка» – кладка арболитовой стены, которая будет одновременно и несущей, и теплой сама по себе.

Арболиту не нужен утеплитель – он сам выполняет функции теплоизоляционного материала

У арболита низкая плотность, но прочность блока обеспечивается не его плотностью, как у большинства материалов, а структурой, где вся щепа сцепляется в гибкую конструкцию. Низкая плотность (за счет, во-первых, того, что в составе блока на 80–90 % присутствует дерево, во-вторых, того, что в блоке получаются полости) – залог низкой теплопроводности, т.е. хорошей теплоизоляции.

Единственное строгое требование, которое предъявляется к такому строительству – отделка арболита материалами с не меньшей (или ненамного меньшей) паропроницаемостью; если это условие будет соблюдено, стене не грозит отсыревание и промерзание.

Пол: до 15 % теплопотерь

Полы на неутепленном фундаменте, особенно свайном или столбчатом, выводят из помещения до 15 % тепла – за счет продухов и высокий теплопроводности неотделанного бетона.

Утепление

В качестве утеплителя пола можно использовать минераловатные плиты толщиной не менее 300 мм или арболитовые панели толщиной 80 мм. Если под полом жилого помещения находится утепленный цокольный этаж или хотя бы подвал, толщину обычной теплоизоляции можно снизить до 50–100 мм. Подвал, в отличие от цокольного этажа, заглублен в грунт более чем наполовину от своей высоты, и, соответственно, отдает больше тепла и забирает больше сырости.

Утепление пола минеральной ватой

Если глубина подпольного помещения менее 50 см (например, это не полноценное помещение, а просто техническое подполье для размещения коммуникаций), то одним утеплением фундамента не обойтись: пол будет промерзать непосредственно от грунта. Выходом может быть поднятие здания на высоту цоколя – обычно именно его и устраивают над фундаментом дома из арболита.

Крыша: до 25 % теплопотерь

Крыша может отобрать до четверти тепла у дома, так как без утепления она представляет собой деревянный каркас и тонкую кровлю с высокой теплопроводностью*. Если есть мансарда, пол у нее (и, соответственно, потолок жилого этажа) не утепляется; если же под крышей – нежилое помещение, то можно, напротив, сэкономить на теплоизоляции крыши.

* если речь не идет о камышовой или соломенной разновидности. Но, как правило, у них все равно недостаточная для хорошей теплоизоляции толщина.

Утепление

Обычно застройщик не думает о том, «дышит» утеплитель или нет, и использует паронепроницаемые материалы – пенополистирол и вспененный полиэтилен. Иногда встречается также минеральная вата: паропроницаемость этого утеплителя будет хорошей, пока он не наберет влаги. Чтобы этого не произошло, вместе с плитами минваты укладывают слой пароизоляции. Важно: плиты надо размещать между стропильными ногами «враспорку», не сминая и не сгибая их – при деформации они теряют часть теплоизоляционных свойств.

Монтажная пена: теплоизоляция и ветроизоляция сразу

Утеплять крышу возможно также арболитовыми панелями – они легкие, экологичные и очень прочные. Их также нужно защищать от влаги, как и минеральную вату, но, по сравнению с этим материалом, они не слеживаются и не деформируются.

Окна и двери: до 25 % теплопотерь

  • Широкие и высокие окна – это одновременно и большие теплопотери, и большое количество света и тепла в доме. Чтобы оставаться в выигрыше, располагать их следует с южной стороны; в северной части дома можно разместить ванную комнату, лестницу, кладовую – помещения со стандартными или маленькими окнами.
  • Входная дверь (особенно для домов в холодных регионах) должна иметь качественный наполнитель, дополнительную внутреннюю панель толщиной 10–15 мм и три-четыре контура уплотнения – материала, который обеспечивает плотное прилегание.

Утепление

  • Откосы перед установкой окон обрабатывают грунтовкой или олифой. Полости в откосах нельзя заполнять минеральной ватой: в этом месте она быстро набирает влагу, теряет объем, деформируется и перестает выполнять свои функции. Щели под подоконником задуваются монтажной пеной или заделываются другим герметиком.
  • Монтажной пеной заполняют щели вокруг дверной коробки, а само дверное полотно обшивают специальной теплоизоляционной тканью.
Утепление окон монтажной пеной и поролоном Суровое утепление двери для суровых регионов

Коммуникации: до 15 % теплопотерь

Здесь два основных пункта: потери через вентиляцию и через канализацию. Отработанный воздух покидает дом нагретым, и это тепло следует «забрать» у него для нагрева свежего: такую функцию выполняет рекуператор (своего рода теплообменник). Такая же схема работы будет со сточными водами: для них также существуют рекуперативные обменники.

Так работает вентиляционная система с рекуператором

Отопление дома из арболита

С выбором системы отопления нужно определиться еще на этапе проектирования, так как он влияет на ряд конструктивных особенностей дома:

  • наличие/отсутствие помещения для котельной;
  • схему монтажа отопительных труб;
  • монтаж естественной/принудительной вентиляции;
  • заливку/монтаж пола с учетом/без учета наличия системы «теплый пол».

Затраты на отопление дома из арболита меньше: у него хорошая способность к теплоизоляции и высокая теплоемкость. Но это соблюдается, только если в здании низкие теплопотери: ни один стеновой материал не обеспечит тепла, если оно будет уходить через щели в рамах, дверных коробках и крыше. Сама арболитовая кладка хороша тем, что при швах правильной толщины (3–4 мм) мостики холода отсутствуют.

Инфографика: теплопотери в доме из арболита и способы его отопления

Инфографика: теплопотери в доме из арболита и способы его отопления

12 рекомендаций по теплоэффективности дома из арболита

Арболитовый блок – материал, от которого можно получить максимальную отдачу в отношении энергоэффективности: вложиться в утепление и отопление меньше, а тепла сохранить больше. Для этого на разных этапах от проектирования до эксплуатации дома нужно соблюдать несколько рекомендаций.

Проектирование

  • На этом этапе желательно учесть буферные помещения: цокольный или хотя бы подвальный этаж, утепленную (возможно, жилую) мансарду, предбанник.
  • Общая с баней или гаражом из арболита стена значительно сократит теплопотери (а также затраты на часть фундамента, стенового материала и подведение коммуникаций).

Возведение коробки

  • Хорошая гидроизоляция между фундаментом, цоколем и стеной уменьшит забор холодной влаги от грунта. В основном это принципиально для сохранности блока и его отделки, но на сохранении тепла тоже скажется положительно.
  • Швы между блоками следует делать из теплой кладочной смеси на основе перлита или клея для ячеистых бетонов (газобетона, газосиликата) – так у них будет достаточная прочность при небольшой толщине. Если раствора положено не больше, чем нужно, блочная кладка высотой в человеческий рост увеличится приблизительно на 1 см.

Утепление

  • Сам арболит утепления не требует, ему нужно только «не мешать» блокировкой его паропроницаемости. А вот все прочие элементы дома и особенно стыки между ними следует хорошо теплоизолировать:
    • фундамент – только снаружи или внутри и снаружи;
    • потолочное перекрытие при отсутствии теплой мансарды и крышу – при ее наличии;
    • цокольное перекрытие;
    • места стыков дверных коробок и оконных рам с обсадками;
    • дымовая труба.

Отделка

  • Паропроницаемая отделка поможет арболитовой стене сохранить тепло. Здесь два варианта: либо стену отделывают черновой и затем финишной штукатуркой, либо обрабатывают гидрофобизатором* и монтируют вентилируемый фасад.
* гидрофобизатор – состав, который проникает в поры материала (не путать с полостями между щепками) и не закупоривает их, а остается на стенках, сохраняя паропроницаемость блока, но отталкивая влагу, которая находится в жидком состоянии.
  • Вместо обычной штукатурки можно воспользоваться теплым штукатурным раствором – в плане паропроницаемости он «дружит» с арболитом очень хорошо.

Монтаж отопительных систем

  • Практика показывает, что оптимальнее всего иметь доступ к двум видам отопления: одному от центральной сети (газовому или электрическому) и второму – автономному, на случай аварийного отключения.
  • Две системы отопления могут также быть не основной и аварийной, а постоянной и используемой изредка: например, система теплый пол, которая держит постоянную температуру в доме, и котел, который включают при наступлении морозов.

Эксплуатация дома

  • За батареями отопления можно прикрепить лист зеркального теплоизоляционного материала – это увеличит отдачу теплого воздуха в помещение. Закрывать батареи плотными шторами не рекомендуется.
  • Периодически меняйте воздушные фильтры в системе отопления – загрязняясь, они работают не так эффективно.
  • Регулярно мойте окна в доме – грязные стекла становятся восприимчивее к инфракрасному спектру, то есть лучше пропускают тепло: к сожалению, не только внутрь, но и наружу. Если через окна все равно уходит много тепла, стоит проверить работу замков и уплотнителей.

Когда мы создаем проект дома «с нуля» или адаптируем готовый, мы привлекаем к работе инженера-теплотехника. Он делает расчеты теплопотерь и рекомендует ту или иную систему отопления, толщину стен и другие параметры так, чтобы затраты на отопление дома в будущем были минимальны.

Купить арболитовый блок можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56.

А здесь можно скачать все нужные СНиПы по теплоизоляции зданий: