Типичные ошибки при строительстве дома из арболита

Есть несколько верных путей к тому, чтобы «накосячить», и следующие пункты помогут нам понять, чего нельзя допускать на разных этапах возведения дома.

Естественно, очевидности типа «нельзя покупать некачественный материал» мы опускаем, и будем говорить только о неочевидных промахах.

Ошибки при проектировании

Неверный выбор материалов

Ошибки при возведении коробки дома

Неправильная отделка

Толстые неаккуратные швы из обычной цементной смеси – это лишние мостики холода. О них речь пойдет впереди

Ошибки при проектировании

Самые серьезные ошибки допускаются на этапе проектирования дома: чем раньше совершен промах, тем сложнее устранить его последствия.

Отсутствие геологических изысканий

Исследование грунтов поможет или сэкономить (заменить фундамент для дома из арболита по стандартному проекту на облегченный) или, наоборот, укрепить его, если нужно. Также эта процедура поможет понять, можно ли строить подземный гараж или устраивать погреб под домом, или лучше сместить его в сторону, стоит ли копать колодец/скважину на участке или чистые воды залегают слишком глубоко.

Отсутствие привязки проекта к местности

Проект может быть сам по себе продуманным, с эргономичным расположением комнат и инженерных коммуникаций, но не быть привязан к местности, на которой предполагается его реализовать.

Зачем нужна привязка к местности?

  • Зная, где и как на участке будет располагаться строение, архитектор сможет рассчитать ветровую и снеговую нагрузку на крышу и заменить материалы стандартного проекта на более дешевые или более прочные.
  • Деревья, уже растущие на участке, придется спилить, если они помешают прокладке коммуникаций. Этого можно избежать, если исходить все-таки из особенностей участка, а не проекта.
  • Если участок располагается в низине, возможно, понадобится поднятие фундамента или устройство цоколя под домом из арболита – арболитовую кладку нежелательно располагать менее чем в полуметре от земли.

Это не единственные факторы, но одни из самых часто встречающихся.

Несогласованность общего проекта с проектом прокладки коммуникаций

Такое действительно бывает – те, кто занимается разводкой коммуникаций, могут руководствоваться собственными соображениями. При этом электропроводка или горячие трубы могут представлять опасность для отделки, которая будет сделана после; дизайн-проект отделки и схему разводки необходимо согласовывать.

Укладка фундамента из арболитовых блоков

Арболит – прочный на удар, разрыв и сжатие материал, но излишняя влага вредит ему почти так же сильно, как и дереву (хотя оба материала, должным образом отделанные, могут служить десятилетиями). Поэтому укладывать его ниже, чем на 50 см от поверхности почвы, не рекомендуется; тем более – непосредственно на почву.

Цоколь и арболитовых блоков можно сделать только в том случае, когда у здания уже высокий фундамент. Тогда облицованная вентфасадом цокольная лента сыграет роль стены дополнительного этажа.

Непосредственно на такой низкий фундамент укладывать сразу арболитовые блоки нежелательно: лучше сделать цокольный пояс

Отсутствие армопояса под балками перекрытий между этажами

Если перекрытие по проекту представляет собой не железобетонную монолитную плиту, а опирается на балки, может сложиться впечатление, что армопояс для дома из арболита не нужен. Это не так, но у проектировщика всегда есть выбор: заливать армопояс в несъемную опалубку из арболита или мастерить опалубку самостоятельно, после этого демонтировать ее и укладывать на освободившееся место утеплитель.

Как правильно организовать оба варианта, можно узнать в альбоме технических решений по арболиту.


Неверный выбор материалов

Блоки

Речь сейчас не о выборе материала как такового – условимся, что застройщик и будущий владелец уже сошлись на арболите (подробное сравнение стройматериалов есть в нашем блоге). Речь о правильном выборе самого арболитового блока.

Каким должен быть арболитовый блок?

  • Во-первых, блок можно сразу оценить визуально: он ровный, с острыми гранями и плоскими сторонами, иссиня-серый. С него не осыпается цемент или песок (в составе правильного арболита его вообще не должно быть), и тем более – щепки.
  • Во-вторых, блок выдерживает все положенные испытания: при воздействии огня он не загорается 1,5–3 часа, при ударе кувалдой не сразу разбивается на части (обычно только на десятый-пятнадцатый раз, либо при помощь спецтехники), при падении с высоты девятого этажа также остается целым. Хорошо пилится обычно пилой или бензопилой, хорошо гвоздится.
  • В-третьих, качественный арболитовый блок не пахнет отработкой и не имеет на своей поверхности жирных пятен, которые не позволяют штукатурке плотно сцепляться с поверхностью.

Если блок не соответствует этим характеристикам, брать его не стоит. Он не соответствует ГОСТу, и в кладке покажет себя не лучшим образом. Справедливости ради: блок, который выдержал все перечисленные испытания, тоже не обязательно произведен по ГОСТу; доказательством может служить только сертификат государственного образца, ну, и возможность лично посмотреть, как производитель изготавливает арболит.

Кладочный раствор

Для арболита не очень хорошо подходит обычный цементно-песчаный раствор. Его можно использовать только в нежилых зданиях, так как шов получается толстым, с большим содержанием песка, и, как следствие – холодным.

Выбор следует остановить на перлитовой смеси, или, еще лучше, на клее для ячеистого бетона.

Ошибки при возведении коробки дома

Изменения в проекте по ходу строительства

Речь даже не об очевидных ошибках, которые потом попадают в сеть в виде фотоприколов, а о мелких изменениях в проекте, которые «почти ни на что не влияют»:

  • увеличили ширину проема между окнами – количество отделочного материала стало некратным (то же самое – с материалами кровли и шириной шага обрешетки, например);
  • изменили тип отделки – вырос общий вес здания, под который нужен другой тип фундамента;
  • убрали/добавили эркер или предбанник – изменили теплопотери дома из арболита, потребовалось дополнительное утепление дверей и/или окон.

Примеров – множество. Если меняете планы в ходе застройки, обязательно советуйтесь со своим проектировщиком.

Слишком толстые швы между блоками

Даже если вы выбрали правильный кладочный раствор, гарантией того, что мостиков холода не будет, станет только правильная толщина шва. В сыром состоянии хороший шов составляет не более 5 мм, в «усевшейся» кладке – не более 2–3 мм.

Укладчик предполагает сделать здесь швы шириной около 6 или даже 7 мм, тогда как это значение должно быть вдвое меньше

Отсутствие армировочной сетки между рядами

Зачем армировать кладку, если блок сам по себе прочный? Встречаются и такие вопросы. На прочности кладки свойства самого материала мало сказываются; в любом случае, к прочности они не имеют отношения: помочь может, разве, только хорошая адгезия блока к кладочному раствору. Но, чтобы блоки все-таки не «съезжали» относительно друг друга, в шов кладется армировочная сетка.

Не бойтесь, что она станет мостиком холода. Если она будет ýже кладки на пару сантиметров, то проводником тепла стать она не сможет.

Неправильная отделка

Главная проблема рынка арболита и строительства из него – некомпетентные отделочники. У тех, кто в курсе технологии правильной отделки арболита, проблем не возникает; у тех, кто не в курсе, складывается впечатление, что арболит сам по себе – некачественный материал.

Самая распространенная ошибка отделки: облицовка его паронепроницаемым материалом, чаще всего плиткой или кирпичом, без использования технологии «вентилируемый фасад».

***

Если не уверены, что ваша стройка из наших блоков идет правильно, не беда – вышлем технолога в любой уголок страны. Эта услуга бесплатна и оказывается дважды: на начальном этапе постройки и при завершении укладки блоков коробки первого этажа.

Купить качественный арболитовый блок можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56 или связавшись с нами в любой из социальных сетей.