Цоколь и цокольный этаж в доме из арболита: постройка, гидроизоляция, облицовка

 

Защитить арболитовую стену от влаги и получить дополнительное помещение можно, устроив цокольный этаж.

Функциональность цоколя и цокольного этажа

Галерея помещений в цокольных этажах

Особенности цокольного этажа для арболитового дома

Конструктивные особенности разных видов цоколей

Правила обустройства цоколя

Наличие цоколя продлит жизнь арболитовой стене

Функциональность цоколя и цокольного этажа

Цоколь – элемент, логически продолжающий фундамент и служащий прослойкой между ним и массивом стены. Делается обычно из монолитного бетона, блоков или кирпичей, по высоте составляет не менее полуметра; если устраивается цокольный этаж – до двух метров.

Если стена цоколя устанавливается на столбчатый или свайно-ростверковый фундамент, то такая каменная лента называется забиркой.

Эта деталь призвана защитить дом от холода и влаги, которые поднимаются от почвы. Часто, чтобы эти полметра полезного пространства выполняли еще одну полезную функцию, делают еще ряд работ, чтобы устроить полноценный цокольный этаж. И тут важно не перепутать его с подвалом или минус первым этажом.

Цоколь, кроме прочего, несет эстетическую функцию, особенно, если он оформлен в одном стиле с другими архитектурными элементами

Сходные по значению, но не тождественные элементы

Цокольный этаж, подвал и минус первый этаж – это близкие, но очень разные понятия, причем если между вторым и третьим грань проходит только субъективно, то отличие от них цокольного этажа определяют нормы СНиП: он всегда заглублен в грунт менее, чем на 1/2 от своей высоты, а подвал и минус первый этаж – более, чем на 1/2. При этом чаще всего подвалом называют помещение, потолок которого вообще находится на уровне почвы.

Раньше существовали также юридические различия между цокольным этажом и подвалом: в последнем запрещалось, например, устройство котельной. На данный момент ситуация выглядит так: нормы разрешают строительство котельной в подвальном помещении, если высота потолков в нем составляет 200 см и более. Подвалы такой конструкции устраивать нерентабельно*, поэтому до сих пор помещения такого назначения делаются в цоколях.

* если уровень пола помещения слишком сильно заглублен в грунт, а грунтовые воды располагаются высоко, меры по гидроизоляции понадобятся просто колоссальные.

Галерея помещений в цокольных этажах

В цокольных этажах хорошо размещать комнаты, которые требуют особенного уюта и спокойной атмосферы: детские, домашние библиотеки, гостиные и другие помещения:

Тренажерный зал Детская комната Спальня Библиотека Прачечная Теннисная Сауна Гараж Кабинет Бильярдная Комната отдыха Кладовая Котельная Кухня Столовая Винный погреб Ресепшн мотеля

Особенности цокольного этажа для арболитового дома

  • Дерево «боится» влаги больше, чем арболитовый блок, но и арболит было бы неплохо защитить от ее вредного воздействия. Поэтому цоколь делают по возможности высокий и хорошо гидроизолируют его.
  • Цокольный этаж должен быть хорошо проветриваемым: для этого делается или принудительная вентиляция (если этаж отапливаемый и жилой), либо продухи (если цоколь нежилой).
  • Между цокольной лентой и первым рядом кладки арболитовых блоков необходима горизонтальная гидроизоляция: рубероид, битумная обмазка, мембрана.
  • Для кладки цоколя нельзя применять газобетон и силикатный кирпич: у них очень высокий показатель водопоглощения, и набранная ими влага рано или поздно просочится по капиллярам к арболитовому блоку.

Конструктивные особенности разных видов цоколей

По типу

Цоколь может быть устроен следующими способами.

а) Вровень со стеной – такой вариант встречается редко: при его устройстве остается срез гидроизоляционного материала. Это непривлекательно внешне, плюс к этому сама гидроизоляция остается незащищенной. На стенах при таком цоколе часто собирается конденсат, а для арболита это не самые благоприятные условия.

Цоколь, устроенный на одном уровне со стеной

б) Может выдаваться вперед – встречается чаще, хорошо подходит для арболитовых домов, так как обладает повышенными свойствами влаго- и теплозащиты.

Цоколь, выдающийся вперед

в) Стена может нависать над ним – этот вариант считается наиболее предпочтительным, так как, во-первых, затраты на его возведение будут меньше, во-вторых, так цоколь лучше защищен от воздействия осадков, в-третьих, не требуется дополнительной организации слива воды.

Цоколь, располагающийся в углублении

Правила обустройства цоколя

Если в качестве конструкционного материала используют железобетон, из соображений эстетики его отделывают (а если важна только функциональность, просто обрабатывают гидрофобизатором), а вот кирпичные и бутовые* цоколи отделки не требуют, хотя ее устройство и возможно.

* из натурального камня Бетонный цоколь, выложенный цокольными панелями Кирпичный цоколь на стадии строительства Бутобетонный цоколь на стадии строительства
  • Для устройства монолитной железобетонной или бутобетонной ленты устанавливают опалубку и армирующие элементы – точно такие же, которые используют для заливки ленточного фундамента. Блочный цоколь вообще не рекомендуется, так как: 1) швы – это дополнительные мостики холода; 2) на рынке существует ограниченное количество типоразмеров блоков, поэтому для устройства цоколя придется взять, скорее всего, некратное их количество, а оставшееся пространство заливать цементом.
  • Для устройства забирки нужно предусмотреть песчаную подушку между столбами фундамента; между ней и лентой остается по 150–200 мм, а подушка будет шире примерно на 100 мм с каждой стороны.

Защита цоколя

Чтобы цокольная лента хорошо выполняла свою функцию изоляции здания от влаги, ее саму следует также защитить.

Штукатурка

Самый простой и доступный способ защиты поверхности от влаги – ее оштукатуривание. Больше всего для этого подойдут смеси из категории «дешево и сердито», то есть цементно-песчаные (ЦПС). Полимерные штукатурки можно использовать в качестве финишного слоя.

Железнение

Вариант оштукатуривания, при котором на еще сырую смесь наносят сухой порошок цемента и растирают кельмой.

Гидрофобная пропитка

Расширяясь в объеме примерно на 9–10%, замерзшая вода давит на стенки микротрещин бетона с силой примерно в 200 МПа; если же стена обработана специальным гидрофобизатором, то этот состав выталкивает жидкость из микропор и трещин, и бетон остается в сохранности. В отношении кирпича или бутовой кладки она интересна тем, что сохраняет их оригинальный цвет и текстуру.

Покраска

Бюджетный и самый быстрый способ защиты цокольной стены от внешних механических и химических воздействий.

Ниже представлена полная схема защиты цоколя от влаги. Схему с устройством дренажной системы для дома из арболита можно посмотреть в статье об устройстве фундаментов для арболитовых зданий.

Альбом технических решений по арболиту

Если вам интересен альбом технических решений по применению стеновых блоков из арболита, его можно получить целиком.

Если в цокольном этаже будет котельная

Несмотря на то, что в цокольном этаже можно размещать комнаты любого назначения, чаще всего там устраивают все-таки котельную. Рассмотрим некоторые важные моменты устройства котельной в доме из арболита.

  • Размещать ее в соседних с жилыми комнатами помещениях запрещено.
  • Не менее четырех квадратных метров следует выделить на каждый котел, при этом расстояние от него до стены должно составлять не менее одного метра.
  • К окнам и дверям предъявляются свои требования: ширина дверного проема не должна быть менее 0,8 м, а площадь окна – не меньше четверти квадратного метра.
  • Котельная должна быть оборудована вентиляцией приточно-вытяжного типа.
Котельная может располагаться в цокольном этаже, если высота потолков в нем - не менее двух метров

Если вы боитесь не справиться с возведением цоколя своими руками, мы можем предложить услугу строительства под ключ дома из арболита с отапливаемым цоколем.

Купить арболит можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56 или написав в любую из наших групп в социальных сетях.