Нужно ли и можно ли утеплять дом из арболитовых блоков

Когда мы начинаем выбирать материал для стен дома, мы почти всегда рассматриваем сразу и материалы для его утепления. Обычно исключение делается только для бревенчатых домов с хорошей толщиной стен (от 30 см на стыках, если говорить о средней полосе России): дереву утепление не нужно, необходима только конопатка – натуральными средствами или герметиком.

А как с утеплением дело обстоит у арболита, ведь это на 80–90 % и есть древесина? Нужно ли утеплять дом из арболита и чем это сделать?

Нужно ли утеплять арболит?

О теплопотерях или где утеплять дома из арболита

Чем и как утепляют арболит

Утепление пенопластом

Утепление минватой

Утепление арболитом

1. Нужно ли утеплять стены из арболита?

Если вам срочно нужен ответ на этот вопрос, отвечаем: нет, утепление арболиту не нужно.

Но, если у вас есть немного времени, ознакомьтесь со статьей до конца, чтобы иметь полное понимание этого вопроса.

Почему арболитовая стена действительно сравнима с деревянной по теплопроводности?

… ведь она же не стопроцентно деревянная? Тут есть интересный нюанс. Мы упоминали о нем во вступлении – помните, про 30 см толщины?

Представьте себе бревенчатую стену в разрезе. Толщина у нее не везде одинаковая – там, где можно визуально прочертить линию диаметра бревна, она больше, а на стыках – гораздо меньше (конкретные размеры зависят от типа сруба, но обычно это как раз 25–27, иногда 30 см). И это только в случае, если сами по себе бревна немаленькие – например, кедровые диаметром около 50 см; реальные размеры могут быть меньше. И в таких домах все равно тепло, особенно, если сруб сделан качественно, а после проведена конопатка.

А теперь представьте себе арболитовую стену: блоки ровные, и толщина стены везде стабильная – те самые 30 см, которые не всегда бывают в бревенчатой кладке на стыках. На этом моменте арболит уже практически приравнивается к хорошей деревянной стене, а учитывая, что между щепками есть полости с воздухом (как известно, это лучший утеплитель), можно смело говорить, что стандартная арболитовая стена в 30 см толщиной сохраняет тепло так же хорошо, как деревянная, состоящая из толстых кедровых бревен.

А как же мостики холода?

Мостиков холода в арболитовой кладке нет. Правда, это справедливо только для стены, которую строили из ГОСТовских блоков без отклонений от геометрии, с тонкими швами из правильного кладочного раствора. Если коротко, шов должен составлять примерно 3 мм, а класть блоки следует на клей для ячеистых бетонов или перлитовый раствор (но об этом лучше почитать полный материал про кладку арболитовых блоков).

Так вот, мостиков в правильной кладке нет – раствор проникает в соседние блоки и сцепляет их в монолит так, что при намеренном разрушении стены от нее откалываются куски случайной формы, а не отдельные блоки. С момента схватывания смеси отдельных блоков в кладке, по сути, уже не существует.

Таким образом, утепление арболиту не нужно вообще, тем более, если мы говорим о монолитном арболите. Последний, правда, страдает отсутствием прочности из-за того, что при заливке в опалубку невозможно спрессовать смесь с тем же давлением, что на станке (около 200 МПа), так что он будет теплым, но непрочным, что для жилых домов неприемлемо.

А что по поводу толщины стены?

Действительно, ширину стены тоже следует принимать в расчет. Нужно ли утеплять блоки 300х200х500 см? Здесь нужно понимать, что в жилом доме в любом случае этот показатель не будет слишком маленьким – просто из-за того, что конструкция должна держать крышу. Значит, минимальная толщина в 30 см все равно будет соблюдена.

Почему мы говорим именно о 30 см как о нормальной толщине стены из арболита без утеплителя?

При использовании блоков 500х300х200 мм толщина стены составляет 30 см
  • Во-первых, для средней полосы России (а это зона с не самым теплым климатом) рекомендуемая толщина даже чуть менее указанного параметра. Узнать конкретную цифру для своего региона можно в нашем альбоме технических решений.
  • Во-вторых, эта же толщина была опробована в экстремально холодных условиях полярной станции «Молодежная», где пресловутые 30 см арболита без дополнительного утепления прекрасно справлялись с задачей удержания тепла в жилых блоках.

2. Где утеплять дома из арболита?

А вот в местах теплопотерь следует утеплять любой дом, из чего бы вы его ни строили. Из-за разности в структуре материалов (например, между оконной рамой и непосредственно арболитовой стеной) невозможно такое же плотное сцепление конструкций, как у одного блока с другим; кроме того, между материалами разной структуры иногда конденсируется влага, что тоже провоцирует промерзание.

  • Прежде всего, это окна и двери. Процент теплопотерь у них примерно сравним – около 25 %. Это значит, что до четверти всего тепла, который теряет дом, может уходить именно через эти конструкции: как непосредственно через них, так и через места их стыков со стеной. Лучше всего обрабатывать эти места паропроницаемыми герметиками для дерева.

Зазор между стеной и рамой (окосячкой, если таковая есть)

  • Через крышу дом теряет примерно столько же тепла – тоже до четверти от общего количества. С крышей немного попроще: с арболитом она не контактирует (исключая, конечно, мауэрлат, на котором держится вся стропильная система), поэтому ее можно утеплять материалом, который есть у вас под рукой, будь то пенополистирол или минеральная вата. Через стык арболитовых блоков с мауэрлатом теплопотерь почти не происходит: из-за давления огромного веса крыши там просто нет зазора, плюс к этому от холодного воздуха это место защищено свесами – даже если они совсем небольшие.
  • Теплопотери через пол – тоже серьезная проблема. В случае, если есть техническое подполье, либо в качестве фундамента под всем домом залита бетонная лента (а не отдельные столбики), потери тепла будут не такими страшными. А вот если под домом гуляет ветер, пол придется серьезно утеплять, лучше всего – минеральной ватой или арболитовыми же панелями (о них чуть ниже).
  • Тщательно утеплить также необходимо стыки одних конструкций с другими: дыхомоды в крыше, вентиляционные отверстия в стенах, места выхода инженерных коммуникаций и другие.

Если не утеплять все эти конструкции, любой дом будет, что называется, отапливать улицу, даже если выстроен он из самого «теплого» материала.

Полный гайд по утеплению мостиков холода между конструкциями читайте в статье «Теплопотери, утепление и отопление дома из арболита».

3. Чем и как утепляют арболитовые блоки?

Если вы все-таки дочитали до этого момента и не поверили, что арболит утеплять не нужно, хотя бы не навредите сами себе в процессе утепления, особенно, если вы строите дом своими руками. Сделать это легко – достаточно просто выбрать неправильный материал, и за большие деньги вы получите промерзающие стены. Это при том, что без утепления как раз было бы все в порядке.

Поэтому, чтобы потом не было мучительно больно, внимательно прочтите два следующих абзаца.

У арболита отличная паропроницаемость, сравнимая с тем же показателем у древесины. Это очень хорошее качество, которое позволяет материалу самому регулировать влажность в помещении, выводя лишнюю влагу наружу и проводя ее внутрь при излишней сухости воздуха. В правильно отделанной стене из арболита влага курсирует в обе стороны точно так же, как в деревянной, не нанося ущерба самому материалу.

Что происходит, когда мы закрываем с одной стороны арболит неподходящим, читай – паронепроницаемым – материалом? Влага заходит в полости арболита, и так там и остается; стена начинает промерзать и покрываться влажными или даже ледяными пятнами – это реальные наблюдения людей, которые отделали/утеплили хороший арболит неподходящим материалом и безнадежно испортили всю конструкцию.

Подробно тема паропроницаемости раскрыта в нашем блоге, в статье «Варианты отделки дома из арболита», а в статье «Отрицательные отзывы об арболитовых блоках…» можно найти скриншоты с форумов, где не вполне осведомленные люди рассуждают в том числе о паропроницаемости отделанного арболита; там же есть и комментарии технолога.

Утепление дома из арболита снаружи и изнутри

По поводу утепления снаружи или внутри ситуацию лучше всего иллюстрирует одна забавная строительная байка из Рунета. Когда несведущий в строительстве заказчик попытался убедить инженера-теплотехника, что дом следует утеплять внутри, а не снаружи (в его представлении это было то же самое, что отапливать улицу), и переубедить его специалисту не удалось, к диалогу подключилась супруга заказчика с фразой: «Когда тебе холодно, ты же не глотаешь куртку, а надеваешь на себя, правда?».

Добавить тут нечего, дама описала все верно; в норме мы действительно утепляем стены снаружи.

3.1. Утепление пенопластом и пеноплексом

Арболитовый дом нельзя утеплять ни пеноплексом, ни любыми видами пенопласта – выше мы объясняли, почему: такой утеплитель будет запирать влагу в стене, и это приведет к промерзанию стен.

Чтобы понять, о чем мы говорим, вспомните, как вы чувствуете себя в кирпичном доме с плохой вентиляцией – в доме душно даже при низкой температуре. То же самое произойдет в доме из арболита, которому «перекрыли кислород», только к картине добавятся некрасивые влажные пятна на стенах.

3.2. Утепление минватами

Вред от такого утепления будет минимальным, неважно, говорим мы о базальтовой, шлаковой или стеклянной вате. Первые годы она действительно будет служить утеплителем (еще раз оговоримся, если дом будет правильно отделан, разницы с минватой и без нее не будет, в арболитовом доме тепло и без этого), затем, скорее всего, она просто слежится и чуть осядет. Не забывайте, через арболитовую стену все еще активно курсирует водяной пар – на микроклимате дома он сказывается положительно, а минвате он, скорее всего, не понравится.

Чтобы проверить это, можете поискать старые деревянные каркасные дома и посмотреть, что происходит с таким утеплителем через годы. Вместо ровных и пышных плит, стоящих в нишах, вы увидите несколько слежавшийся плотный материал.

3.3. Утепление арболитом

Самый, вроде бы, парадоксальный, но и самый приемлемый вариант – утеплить арболит арболитом; в конце концов, какой еще материал настолько сравняется с ним по паропроницаемости? Практикуется такое обычно в северных регионах страны, где застройщики пока не работали с арболитом и не очень верят в его теплоизоляционные свойства. Сделать это можно, вреда такое утепление не принесет.

  • Утепление плитами. Предположим, нормативная толщина стены для некоего региона составляет больше стандартных 30 см – к примеру, 38 или 40. Где взять недостающие сантиметры, не приобретая двойной комплект блоков (который, к тому же, увеличит стену вдвое, а не на нужный коэффициент)? Есть хороший выход: монтаж больших арболитовых плит. Опять-таки примечание по поводу утепления дома из арболитовых блоков «снаружи или внутри»: так как конструкционный и утеплительный материал в данном случае у нас один, в плане теплотехнической целесообразности разницы нет. Но панели монтировать лучше все-таки снаружи, а не внутри – уже из-за соображений того, что внутренний монтаж «съест» по 8–10 см жилой площади со стороны каждой из внешних стен. Поверьте, в небольшой комнате это ощутимо. Плиты, кстати, имеют удобные пазы, с помощью которых их удобно стыковать друг с другом. Это понравится тем, кто не верит в отсутствие мостиков холода в арболитовой кладке: панели закроют швы между блоками, так как из-за разницы в размерах их собственные швы не будут с ними совпадать.

Арболитовые панели

  • Утепление блоками. По своей сути это все-таки утепление, хотя делается оно еще на этапе кладки и представляет собой перевязку «в один кирпич» (или «в один блок»). Для этого берутся блоки меньшего размера, так называемые «северные», с параметрами 410х300х200 см против стандартных 500х300х200 см. Так как располагают их по-другому (см. следующее фото), общая толщина стены получается равной как раз 40 см. И снова это большой плюс для тех, кто сомневается в отсутствии мостиков холода: в кладке «в один блок» швы тоже не совпадают.
Перевязка «северного» блока

***

Непременное условие того, что арболит не нужно будет утеплять, кроется в ГОСТовском материале и правильной технологии работы с ним. Что касается государственного стандарта, соответствие ему можно проверить, запросив у производителя сертификат, а по второму вопросу – ознакомиться со статьей из нашего блога: «Как правильно укладывать арболитовые блоки».