Варианты облицовки дома из арболита

О том, чем обшить дом из арболита снаружи и изнутри, нужно задуматься еще на этапе проектировки здания. Арболит – самый интересный в плане отделки стеновой блок: он предполагает максимально широкий выбор материала облицовки.

Оштукатуривание как финишная отделка

Внешняя отделка: чем обшить дом из арболита снаружи?

Внутренняя отделка

Внешняя отделка арболитовых блоков не дает влаге проникать внутрь блока. Поэтому слой черновой штукатурки или гидрофобизатора нужен, даже если финишной отделкой будет обшивка.

2 варианта отделки стены из арболита

Внешняя отделка дома из арболитовых блоков: оштукатуривание

Теперь чуть подробнее о штукатурке.

  • Теплозащитная. Помогает сохранять тепло, не создавая «парилку» в доме. С арболитом «работает» хорошо из-за своей паропроницаемости; хотя ее теплосберегающая функция, в принципе, не требуется.
  • Акустическая. Используется для звукоизоляции. Нежелательно наносить на нее побелку или окрашивать, так как снизится уровень защиты от посторонних шумов.
  • Гидроизоляционная. Используется в помещениях с повышенной влажностью. Чтобы усилить ее водоотталкивающие свойства, раствор наносят при помощи торкрет-машины.
  • Кислотостойкая. Нужна там, где на стены зданий воздействуют агрессивные кислотные пары.

При добавлении определенных присадок стене будет труднее «дышать». Из-за большой разницы в показателях паропроницаемости на границе материалов образуется точка росы; стена промерзает и покрывается изнутри влажными пятнами. Арболит, оштукатуренный смесями с такими добавками, как керамзит, перлит, вермикулит, барит, «дышит». С пенополистиролом, пеностеклом, шлаком – нет.

Кстати, оштукатуривание решает все проблемы арболита: непрезентабельный внешний вид без отделки, влагонабор и продуваемость.

Внешняя отделка для стен из арболита: чем обшить дом снаружи?

Отделка дома из арболита снаружи требует установки обрешетки. При монтаже обязательно оставляют вентиляционный зазор.

Блок-хаус

Чтобы обеспечить защиту от ультрафиолета или других внешних воздействий, панели перед началом работ обрабатывают антисептическим средством.

Уютный дизайн и презентабельный вид – несомненные плюсы блок-хауса

Обшивка стен начинается снизу. Чтобы избежать повреждения при температурных перепадах и повышенной влажности, необходимо оставлять между досками примерно 3 мм зазора – так они могут расширяться при нагревании, не деформируясь.

Панели крепят при помощи гвоздей, скоб, кляммеров или саморезов. Саморез – оптимальное решение (желательно использовать антикоррозийные). Сначала высверливают отверстие на лицевой поверхности доски, затем крепят ее к обрешетке при помощи саморезов, один из которых должен располагаться ближе к пазу, а другой к шпунту. После этого смазанные клеем ПВА деревянные заглушки вставляют в отверстия. Выступающие части срезаются или отшлифовываются.

Завершающим этапом будет обработка стен грунтовочным средством и нанесение на него лакокрасочного материала, масла или бесцветной краски. Чтобы повысить устойчивость поверхностей к износу, рекомендуется периодически их красить.

Сайдинг

Виниловый

Он прост в монтаже, огнеустойчив (хотя при высоких температурах плавится), стоек к деформации, экологически безопасен, не корродирует. За счет малого веса и простоты монтажа с работой справляется один человек.

Имитирует отделку дома деревянной вагонкой

Устанавливаются виниловые панели (как и блок-хаус, и прочие виды сайдинга) на обрешетку. Расстояние между саморезами должно быть не более 3 см. Между материалом и шляпкой самореза нужно соблюсти зазор в 1 мм (сайдинг будет расширяться при нагревании от солнца, а зазор позволит ему не деформироваться при этом), поэтому закручивают его не полностью. Между стартовыми планками, расположенными по соседству, также обязательно соблюдать зазор в 5–7 мм.

У винилового сайдинга есть не только прямые (стандартные элементы). Производители предлагают также, например, уголки: ими можно отделывать тупые и острые углы. В первом случае стороны угловой планки прижимаются и закрепляются одновременно, во втором сначала крепится одна сторона, затем – вторая.

Виниловый сайдинг не монтируют при температурах ниже 10 градусов: пластик имеет большой коэффициент расширения, а при повышении температуры он будет расширяться и деформироваться.

Цокольный

Так же, как и виниловый сайдинг, цокольный прост в установке, устойчив к перепадам температур и влажности, а главное его преимущество – это высокая прочность и стойкость к любым природным стихиям.

Цокольный сайдинг практичен и надежен

Сначала устанавливают первую сайдинговую заготовку на стартовую рейку обрешетки, задвигая ее в левый паз уже зафиксированного углового элемента. Установленная панель закрепляется на обрешетке. Саморезами и пресс-шайбами фиксируются все элементы конструкции, а сами панели скрепляются специальными замками.

Металлический

Практически не имеет недостатков: легко монтируется, экологичен, прочен. Металлосайдинг не горит, не гниет, не корродирует. Из недостатков называют высокую стоимость и плохую теплоизоляцию (хотя в случае с арболитом это не имеет критического значения, тут сайдинг должен, скорее, выполнять функцию защиты от осадков).

Удобен в монтаже и эксплуатации

Керамический

Керамический сайдинг имеет отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, устойчив к ультрафиолету, прямым солнечным лучам и перепадам температуры. Сейсмоустойчивый, огнестойкий и экологичный материал.

Сейсмоустойчивый, крепкий, но тяжелый материал

Керамический сайдинг крепят гвоздями или саморезами, устанавливая их под прямым углом через каждые 40–60 см. Саморезы обеспечивают более надежное крепление и возможность демонтажа в случае совершения ошибки. Шляпка не должна быть утоплена в панель или же торчать из нее. Расстояние от края планки обрешетки до крепежа составляет не меньше 1,5 см.

Монтаж панелей начинается снизу, где устанавливается так называемая начальная планка – обрезанная на ширину 5 см панель.

Деревянный

У деревянного сайдинга низкая теплопроводность и хорошая паропроницаемость, поэтому он станет отличной «парой» арболиту. Так же, как и арболит, он экологичен и легок по весу. Из серьезных недостатков можно отметить его горючесть.

Обшивка деревянным сайдингом – способ быстро «превратить» арболитовый дом в «деревянный»

Деревянный сайдинг обязательно обрабатывается антисептическим средством от плесени и грибка, маслом или лаком от поражения УФ-лучами и антипиренами – для снижения вероятности воспламенения.

Обработка стен составом на основе натуральных масел и восков

Панели деревянного сайдинга крепятся в замок (в отличие от других видов).

Вагонка

От деревянного сайдинга вагонка отличается тем, что изготавливается из строганой обрезной доски с выемками по бокам. Плюсы и минусы имеет те же, поэтому говорить отдельно о них мы не будем.

Универсальный и экологичный материал, прост в установке

По качеству вагонка делится на 4 класса:

  • «extra» – материал лучшего качества, прочный и долговечный, имеет идеально ровную поверхность без изъянов;
  • «А» – встречаются сучки, но отсутствуют трещины, сколы и другие дефекты;
  • «B» – присутствуют незначительные изъяны, которые портят внешний вид материала. При этом прочность у него достаточная;
  • «C» – низкое качество во всем. Используется для обшивки сараев или подсобных помещений.

Обшивка начинается снизу. Первую доску устанавливают шипом вниз, затем закрепляют гвоздями или специальными зажимами. Следующую устанавливают сверху в паз, подбивают киянкой и закрепляют.

Кирпич

Облицовка дома из арболита кирпичом защитит несущие стены от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Фасад, выполненный из этого материала, долговечен, устойчив к воздействию прямых солнечных лучей, огня и механических повреждений.

Простая кладка, солидный и эстетичный вид

Есть несколько правил отделки облицовочным кирпичом дома из арболита снаружи.

  • Между стеной и обшивкой необходимо оставить зазор, чтобы обеспечить вентиляцию: без нее все «дышащие» качества арболитового блока будут бесполезны – точка росы сдвинется внутрь стены, и она начнет промерзать.
  • Перед укладкой кирпичи опускают в воду для очистки от пыли и улучшения адгезии (способности к сцеплению с кладочным раствором).

Внутренняя отделка дома из арболита


Ламинированный ДСП

ДСП – это большой запас прочности, длительный срок эксплуатации, устойчивость к высоким температурам, биостойкость, высокая звукоизоляция и устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей.

При этом у материала есть и недостатки: он изготавливается на основе древесины, но ее прочностных свойств не имеет; крепежи, устанавливаемые в ДСП, также держатся не лучшим образом; материал не переносит температурных колебаний и не может быть установлен на балконе.

Крепление листов ДСП может быть:

  • обрешеточным – листы монтируются на обрешетку;
  • скобяным – используется строительный степлер, саморезы или гвозди;
  • профильным – для помещений с повышенным уровнем влажности. Сначала на стену крепится алюминиевый профиль, затем на него устанавливаются листы ДСП;
  • клеевым – способ отличается минимальными трудозатратами, но после установки на клей лист ДСП нельзя демонтировать, не повредив.

Шпонированный МДФ

МДФ-панели устойчивы к влаге, экологичны, хорошо звукоизолируют, а главное – просты в монтаже и уходе. Легко воспламеняются.

Существует два способа крепления МДФ панелей к стене.

  • Каркасный способ – это крепление на обрешетку. Желательно использовать кляммеры, а не жидкие гвозди – в последнем случае возможно появление неровностей. Перед монтажом рекомендуется загрунтовать арболит.
  • Клеевой способ применяют при монтаже на ровную подготовленную поверхность. Демонтаж без повреждений будет невозможен – как в случае с ДСП-панелями.

Жидкие обои

Идеальный вариант для отделки дома из арболита изнутри – жидкие обои (они же – шелковая штукатурка). Дышит этот материал так же хорошо, как арболит, а значит, не создаст проблем с микроклиматом; для работы с ним не требуется особых навыков.

Жидкие обои создают мягкое, приятное на ощупь покрытие, поглощают звук и дают небольшую дополнительную теплоизоляцию; наносить их удобно там, где сложно клеить традиционные бумажные или виниловые обои.

Жидкие обои в ванной комнате

Стеклообои

Этот вид обоев изготавливается из настоящего стекла (хоть и не из привычного нам вида). В процессе обработки на волокна воздействуют экстремально высокими температурами; в результате материал приобретает уникальные противопожарные свойства.

Стеклообои не требуют шпатлевания стены и не выделяют вредных для человека и животных веществ. Арболит, оклеенный стеклообоями, приобретает дополнительную огнестойкость.

Жидкие обои в ванной комнате

Традиционные обои

Для внутренней отделки дома из арболита подходят почти все виды обоев. Какие предпочтительнее?

  • Натуральные обои: бамбуковые, пробковые, джутовые, соломенные. Чаще всего у них бумажная основа, иногда – флизелиновая; обе «дышат».
  • Акриловые обои также пропускают воздух – благодаря тому, что вспененный акрил наносился методом точечного напыления.
  • Обычные бумажные обои: недорогие, паропроницаемые, «дышащие».

Под традиционные обои хорошо укладывать стеклохолст; если по каким-то причинам вы не хотите им пользоваться, пирог должен быть таким: арболит, штукатурка, шпатлевка, обои.

Натуральные отделочные материалы

Также во внутренней обшивке дома используют вагонку и сайдинг. Монтируют их так же, как и снаружи, поэтому отдельно рассматривать их мы не будем.

***

При отделке дома из арболита важно не загубить уникальные свойства материала. Основные правила при обшивке – это элементарная обработка стены черновой штукатуркой или гидрофобизатором и установка обрешетки; при оштукатуривании нужен просто верный выбор смеси.

Остались вопросы по строительству домов из арболита или их отделке? Позвоните нам или свяжитесь иным способом: закажите обратный звонок, напишите на почту или в соц. сеть.