Выбор земельного участка и места на нем под постройки из арболита

Если пока в планах не только застройка участка, но и, прежде, его покупка, владельцу в каком-то смысле повезло: всегда лучше делать сначала, чем переделывать – перестраивать здания, возведенные не по нормам, переносить туалеты, если вдруг место для колодца нашлось совсем рядом с ним…

К тому же в этом случае есть возможность подобрать местность под желаемый проект дома, а не адаптировать понравившееся строение под особенности участка.

Юридический аспект

Особенности участка для постройки из арболита

Форма и размер участка

Возможность подключения к коммуникациям

Порядок и правила планировки

Разбивка оставшейся части территории

Участок с неровностями можно выбрать и сознательно: на возвышенностях хорошо устраивать дома с глубокими подвалами

Юридический аспект

  • Первое, в чем нужно убедиться – в праве собственника на данный участок, причем полном и безоговорочном: хорошо бы проверить, не претендует ли на эту землю кто-то из родственников владельца. Такое случается, если участок достался в наследство, но не все наследники были в курсе смерти первого собственника, и, соответственно, не заявили о своем праве. Если вдруг таковые объявятся, суд аннулирует сделку на законных основаниях.
  • Может оказаться также, что присмотренный участок относится к зоне отчуждения: то есть располагается в непосредственной близости от линий электропередач, каналов водоотвода, охранных зон водоемов и т.д.

Есть и хорошая новость: на арендованном участке можно вести стройку зданий различного назначения – понадобится только разрешение владельца земли, так как при будущей продаже (или сдаче в найм) земли в документах должно значиться именно его имя.

Особенности участка для постройки из арболита: что следует учесть и о чем можно не беспокоиться

Если с юридическим аспектом все в порядке, нужно сразу понять, как особенности участка и его расположения повлияют на процесс проектирования и строительства, а также на сохранность дома.

Если участок расположен в низине, и на нем постоянно держится высокая влажность, стоит подумать об устройстве цоколя

  • Влажность. Если в местности, где владелец присмотрел участок, постоянно повышена влажность, – например, территория располагается в низине – можно выстроить дом не из стандартного, а из пеноарболитового блока: у него низкое влагопоглощение и высокая морозостойкость.

Форма и размер участка

  • Традиционно считается, что оптимальные пропорции участка – 1:2. Прямоугольная форма с таким соотношением сторон позволит комфортно разместить дом и придомовые строения (хозпостройки, хлева).
  • Площадь участка не должна составлять менее шести соток.
  • Обычно площади дома и участка коррелируют примерно в соотношении 1:10. Очень условно, но, тем не менее, при больших отклонениях эксплуатация объекта будет действительно неудобна.
  • Узкий участок не подойдет любителям приватности: на нем вся территория будет просматриваться соседями с обеих сторон. Кроме этого, размещать на таких участках постройки довольно сложно: местоположение и размеры объектов будут сильно зависеть от СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы».

СНиП 2.01.02-85 можно скачать прямо здесь.

  • Угловые участки – это возможность устроить подъезд минимум с двух сторон. При этом нужно помнить, что дом таким образом будет просматриваться почти со всех углов.

Угловой участок

Возможность подключения к коммуникациям

Прежде чем решаться на покупку, стоит выяснить, есть ли у участка подключение к коммуникациям и, если нет, возможно ли его организовать и в какую цену это обойдется. По состоянию на конец 2016 года подключение, например, к газовой магистрали в Московской области составит от 500 000 рублей.

Если в рекламе земельных участков указано, что подведение коммуникаций включено в общий ценник, это необходимо проверить досконально: дело в том, что сам термин «подведение» очень расплывчат, и толковать его можно как подведение коммуникаций к границе участка, так и как подключение непосредственно к жилому объекту (а финансовая разница при этом может колебаться в районе 200 000 рублей).

Иногда проще купить участок со зданием «под снос», на который уже подведены все коммуникации

Порядок и правила планировки

Итак, участок выбран, куплен и оформлен по всем правилам. Теперь нужно определить, где расположить дом, гараж, хозяйственную зону и зону отдыха.

Возможно, перед началом застройки придется провести некоторые работы по участку: выравнивание земли, отсыпка грунта, обустройство водостоков и водоразделов.

Расположить основной объект – жилой дом – можно двумя основными способами.

  • Дом находится на северной стороне участка, и тогда его фасад будет смотреть на юг. Такое расположение дома обеспечит максимальную освещенность жилых комнат. На другой стороне, менее освещенной, можно устраивать котельные, кладовки, санузлы, лестничные марши.
  • Дом находится близко к передней границе участка (той, за которой располагается дорога/улица). Таким образом, доступ к дому от ворот/калитки будет проще, а зону отдыха в глубине участка удастся скрыть от посторонних глаз.

Эти варианты могут совпадать, если передняя граница участка пролегает по северной его стороне. Недостатком является то, что к улице, в таком случае, дом будет обращен задним (дворовым) фасадом.

  • Располагать хозяйственную зону (бытовки, сараи, дровники, хлева, птичники) следует в глубине участка. Если территория слишком узкая или маленькая, и зона все равно хорошо просматривается, можно отделить ее декоративными посадками, например, плющом. Необходимо проследить за тем, чтобы постройки защищали от ветра, но не сильно затеняли грядки и клумбы.
  • Гараж из арболита размещают как можно ближе к въездным воротам, чтобы не отнимать у территории полезное пространство, которое уйдет на возведение дороги.
  • Бани из арболита строят неподалеку от дома или зоны отдыха; хорошо, если между ней и жилым строением есть внутренний дворик или патио.

Разбивка оставшейся части территории

Когда постройки «нашли» свое место, нужно определиться с дендропланом (планом посадок). Здесь в помощь застройщику разбивка по формам и стилям.

Разбивка участков разных форм

  • Участок правильной формы разбивать проще всего: достаточно определиться, сколько квадратных метров вы отведете для той или иной зоны, а дальше просто разделить их визуально или еще каким-то образом.
  • Участок неправильной формы делится на более-менее ровные части, которые сами по себе становятся зонами (жилыми, садовыми, огородными, для отдыха, активных игр и т.д.).

Разбивка участка неправильной формы: план 1 Разбивка участка неправильной формы: план 2

Стили разбивки

  • Ландшафтный (произвольный) стиль встречается на большинстве дачных участков, куда владельцы ездят просто отдыхать: он имитирует природные насаждения, которые разрастаются в свободной форме, не соблюдая никаких правильных форм.
  • Геометрический стиль преобладает там, где от территории требуется функциональность: чаще всего это пресловутые шесть соток, с которых необходимо получить как можно больше урожая.

Стиль может никак не коррелировать с формой участка: необязательно делать на территории правильной формы геометрическую разбивку или ландшафтную – на участке произвольной формы. Более того, иногда тут уместна эклектика: например, огородная часть может быть оформлена в геометрическом стиле, а садовая и зона отдыха – в ландшафтном.

***

Боитесь, что не сумеете правильно выбрать участок или место для дома на нем? Мы поможем. Также мы оказываем услуги проектирования и застройки участков под ключ из арболитовых блоков домами, банями, гаражами, хозпостройками. Купить арболитовый блок можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56.