Зимнее строительство из арболитовых блоков: плюсы, хаки и пошаговый гайд

Стройка в зиму – это не так страшно, трудоемко и хлопотно, как может показаться: прокладка электродов и использование теплого раствора упрощают строительство дома из арболита, а устройство «тепляков» делает его комфортным.

Плюсы зимнего строительства из арболита

Температурные особенности зимнего строительства из арболита

Заливка фундамента под арболитовый дом зимой

Укладка арболитовых блоков в холодное время года

Само возведение коробки дома зимой выгодно по нескольким причинам (см. ниже), но заливка фундамента в это время может свести экономию на нет. Тем не менее рассмотрим в соответствующей главе и этот этап: со всеми сложностями и минусами.

Если ко времени, как ударят морозы, фундамент залит и остается только укладка блоков, будет еще проще.

Зимнее строительство: возведение фундамента

Плюсы зимнего строительства из арболита

  • Технике, которая подвозит на объект строительные материалы, легче проезжать по мерзлому грунту, чем по весенней/осенней грязи.
  • Из-за человеческого фактора на холоде работа ведется быстрее, перекуры не затягиваются.
  • Цены на строительные материалы в холодное время года существенно падают. Если купленные по «зимней» цене блоки хранить негде, остается только пускать их сразу в дело.
  • В дачный сезон выбор среди строителей (работающих от фирм или самостоятельно) ограничен, а зимой любая бригада с радостью берется за работу, часто – по сниженной цене. То же самое касается аренды строительной техники.
  • И самое главное – нагруженный в холодное время года фундамент успешнее сопротивляется подвижкам грунта весной.
Этапы зимней стройки из арболита

Температурные особенности зимнего строительства из арболита

Весной для стройки сыро, летом жарко, осенью и зимой холодно. Но в последнем случае как раз стоит попробовать вести строительство: температурные неудобства больше не страшны. Первое, о чем следует позаботиться – организация отапливаемой бытовки на объекте для рабочих; затем заниматься непосредственно техническими вопросами.

Поддержание раствора в «жизнеспособном» состоянии

  • Если используется кладочный раствор с перлитом (а не клей для ячеистого бетона), воду для него необходимо постоянно подогревать, чтобы схватывание происходило еще до ее остывания.
  • При кладке желательно использовать противоморозные присадки.
  • Смесь целесообразно готовить маленькими порциями в отапливаемом помещении.

Поддержание тепла на объекте

  • Устройство тепляка. Тепляк – это сооружение, похожее на палатку или шатер; роль каркаса играет конструкция из брусьев, а укрывочного материала – нейлон, брезент, прозрачная пленка. Внутри тепляка обычно работает тепловая пушка или другой отопительный прибор.
  • Использование пластинчатых электродов. Специальные электроды укладывают в швы между арболитовыми блоками или между прутьями арматуры для фундамента, чтобы они прогревали раствор и он схватывался качественнее. Если вода успеет остыть и кристаллизоваться, структура цемента будет пористой и непрочной.
Тепляк на зимней стройке

Хранение арболита на объекте зимой

Как показывает практика, с арболитовыми блоками не случается ничего страшного, если в течение зимнего времени они лежат под открытым небом. Однако рекомендуется все же укрывать поддоны с блоками от осадков, а если возможно – хранить в закрытом помещении с относительной влажностью 60–70 %.

Заливка фундамента под арболитовый дом зимой

В некоторых случаях рытье котлована (траншеи) и заливка фундамента в холодное время года являются единственным выходом – например, на слабых почвах, которые «ползут» летом и весной, подчиняясь движению грунтовых вод. Хотя, конечно, это трудоемкий и затратный процесс.

Как оценить тип грунта, выбрать фундамент, устроить гидроизоляцию, отмостку, продухи и дренаж под дом из арболита, можно узнать в специализированной статье на эту тему.

Обеспечение плюсовой температуры для заливки

Кроме двух вышеназванных способов, универсально подходящих для фундамента и кладки, есть еще три – исключительно для фундамента:

  • бетонирование с использованием «термоса»: устройство изоляционной обшивки с металлическим корпусом и прогревом по контуру;
  • бетонирование с паропрогревом: сложный, затратный, но надежный вариант, при котором прямо в опалубку устанавливают трубопровод, который прогревает смесь и навсегда остается в теле фундамента;
  • бетонирование с инфракрасным и индукционными методами прогрева: использование ТЭНов или излучателей.
Если нет возможности использовать эти способы, следует приобретать смесь с противоморозными добавками или вводить их самостоятельно (в основном речь идет о хлористом кальции). Они замедляют время, за которое вода в растворе успевает кристаллизоваться, и с ним можно работать дольше.

Заливка фундамента зимой пошагово

  1. Готовый котлован (рыть его нужно все-таки до промерзания почвы) очищается от снега и наледи.
  2. Дно между стенками опалубки прогревают примерно на 30 см в глубину. Если этого не сделать, то при оттаивании почвы фундамент сильно осядет, скорее всего – неравномерно.
  3. Устанавливаются опалубка и арматура, устраивается прогрев (способы см. выше).
  4. Заливается бетонная масса. Не забывайте, что раствор готовится частями, чтобы вода не успевала кристаллизовываться, а вот заливка идет непрерывно – зимой это жесткое правило.

Со столбчатым фундаментом (например, из кирпичей или железобетонных труб) все будет еще проще: не придется прогревать почву по всему периметру будущего дома.

Заливка фундамента частями возможна в теплое время года и только в двух случаях – до того, как цемент начал схватываться (до трех часов) и после завершения процесса схватывания (от 28 дней). Если процесс уже пошел, заливать новую порцию нельзя: по еще слабому нижнему слою пойдут микротрещины.

Укладка арболитовых блоков в холодное время года

  1. Сначала необходимо сделать раскладку блоков по фундаментной ленте, чтобы определить количество целых и доборных элементов. Распил арболитового блока происходит быстро, но на морозе дорога каждая секунда, и лучше заняться подготовкой материала заранее.
  2. На готовый фундамент укладывают гидроизоляцию (если вы пользуетесь рулонными материалами) или устраивают обмазку мастикой, жидкой резиной или проникающей изоляцией.
  3. Укладывают угловые блоки – несколько рядов сразу (см. объяснение во врезке чуть ниже) и натягивают строительный шнур, чтобы в процессе выверять, насколько ровной получается линия кладки. Углы поднимают всегда первыми.
  4. Блок укладывают на слой смеси толщиной около 5 мм и промазывают смесью тычковую сторону.
При минусовой температуре используют особую, «зимнюю» манеру кладки – небольшими секциями по 5 рядов сразу. Это нужно для того, чтобы раствор под давлением верхних блоков успел схватиться до того, как замерзнет жидкость в нем; в ином случае цемент будет пористым и слабым.
  1. К блоку подгоняют соседний; выступивший раствор снимают кельмой.
  2. После укладки пятого ряда делают горизонтальную обвязку металлической сеткой – арболитовые блоки надежно сцепляются друг с другом, но дополнительное армирование никогда не помешает.
  3. Даже если вы работаете в тепляке при плюсовой температуре, скорее всего, она ниже оптимальной для схватывания (20–22 ⁰C), поэтому цемент будет застывать быстрее. Это говорит о том, что блоки следует равнять тут же после укладки.
  4. Верхний ряд в коробке лучше делать из армоблока: это быстрее, проще и надежнее, чем заливать армопояс самостоятельно, изготавливая фанерную опалубку.

Если вы не уверены, что справитесь с зимним строительством, но откладывать его до поздней весны не имеете возможности, мы поможем: проконсультируем письменно или по телефону, вышлем технолога на ваш объект или возьмемся возвести дом сами – «под ключ».