Дом из арболитовых блоков в Сыктывкаре

ООО «Русский Арболит». Телефон: +7(800)700-73-56
, адрес:Кутузовский проспект, дом 22, Москва, 121151, Россия

Семья нашей клиентки Евгении из Сыктывкара давно мечтала о собственном доме. И в прошлом году она осуществилась. Летом 2017-го мы поставили две фуры пеноарболитовых блоков в столицу Коми, на улицу Нагорную. Расстояние поставки из Иваново в Сыктывкар – 1000 км.

В марте 2018-го, уже после того как хозяева перезимовали в доме, мы заехали в гости и сделали несколько фотографий.

Знакомые построились из арболита, у них тоже маленькие дети. В доме легко дышится, им очень нравится. Да к тому же, по цене арболит ниже, чем кирпич, – рассказывает Евгения – Если строиться из дерева, то там свои плюсы и минусы, но хорошего поставщика древесины мы, например, не нашли. У нас есть несколько знакомых, которые из дерева построились, но оно и гнило, и синевой покрывалось, плесень появлялась. Много читали, в итоге стали ориентироваться на арболит.

Результатом стал двухэтажный дом.

Дом из арболита

Ваш технолог Александр сказал, что пеноарболит менее продуваем и будет меньше затрат на внешнюю отделку, поэтому выбрали его, – продолжает Евгения.

В 500 метрах от дома течет река Вычегда. Участок под застройку приобретался по цене 250 тысяч рублей за сотку. Это второе по дороговизне место в городе. Дороже только земля в районе под названием Париж (есть и такой в Сыктывкаре).

Двухэтажный частный дом

Проект дома, включая коммуникации, обошелся в 30 000 рублей. Размеры дома 6х10 метров, жилая площадь – примерно 120 квадратных метров. Дом построен за летне-осенний период 2017-го, и заселен до новогодних праздников. Внешнюю отделку планируется сделать в новом строительном сезоне.

Дом размерами 6 на 10 метров

Для кладки стен нанимали каменщиков по цене 2500₽/м2. Прежде нашли каменщиков из Чувашии, которые просят на 20% ниже, но они были заняты до конца строительного сезона. Кладка велась на обычную цементно-песчаную смесь.

Стены из пеноарболита

Фундамент под дом заливали ленточный, шириной 400 мм, марка бетона М400. Высота фундамента над землей – 60 см, под землей – 30 см. Гидроизоляция фундамента производилась с помощью материалов «ТехноНИКОЛЬ». Для утепления использован экструдированный полистирол «Пеноплэкс».

Утепление фундамента

Установлены пластиковые окна, а по их периметру гидропароизоляционная пленка.

Пластиковые окна в строительстве из арболита

Перемычками для проемов служат металлические уголки.

Металлические уголки в качестве оконных перемычек

Армирующий пояс между первым и вторым этажом выполнен с помощью U-образных блоков. В полость блока закладывалась арматура и заливали бетон марки М400. Крепление мауэрлата производилось на такой же пояс. Вальмовую крышу покрывали профлистом, пока еще не утепляли.

Металлический уголок для перемычек

Свес крыши

А мы заходим внутрь дома. Первый этаж уже отделан и заселен. Одна из внутренних стен несущая и уложена из тех же блоков размером 500 х 300 х 200 мм. Остальные перегородки из гипсокартона.

Внутренняя отделка дома из арболита

Для штукатурки нанимали мастера. На кухне хозяева показали нам трещину в штукатурке. Тут два варианта – либо плохой мастер, либо усадка дома.

Полезный совет! Штукатурку по арболиту рекомендуется использовать не ранее, чем через 1,5-2 месяца после возведения дома под крышу.
Трещина на штукатурке

Кроме кухни, на первом этаже расположена спальня.

Кошкам тоже нравится арболит

И санузел.

Туалет и ванная в частном доме

Есть небольшая бойлерная. Вообще же, дом подключен к централизованному отоплению, затраты на него составляют чуть больше двух тысяч в месяц.

Бойлерная в частном доме

Перекрытия между первым и вторым этажами – деревянные балки.

Оштукатуривание арболита

Между полом и потолком проложен утеплитель. Потолок второго этажа также утеплен.

Как сделать лестницу в частном доме

К отделке потолков еще не приступали, планируются натяжные. Пока же мы видим только деревянные лаги с изоляционной пленкой.

Устройство потолка в доме из арболита

На втором этаже будет две спальни и небольшой санузел. На полу уложена фанера под линолеум или ламинат.

Окна, как это обычно и бывает, монтированы на монтажную пену.

Вид из окна второго этажа. На заднем плане, за полосой деревьев, как раз-таки Вычегда.

Устройство потолка в доме из арболита

Всего на строительство этого дома наши заказчики затратили чуть больше 2-х миллионов рублей.

В завершении Евгения рассказала нам о впечатлениях о сотрудничестве, а также почему выбрала именно арболит для строительства дома.