Энергоэффективное строительство

ООО «Русский Арболит». Телефон: +7(800)700-73-56
, адрес:Кутузовский проспект, дом 22, Москва, 121151, Россия

Здесь мы не будем говорить о пассивных домах, которые сами обеспечивают себя энергией – у нас достаточно опыта, чтобы заключить: пока в России такие удовольствия обходятся дорого и не окупаются. Но сократить расходы на эксплуатацию дома можно уже здесь и сейчас, если использовать правильные строительные материалы и приемы при проектировании.

Энергоэффективное строительство из арболитовых блоков

Первое, на что делается упор при таком строительстве – материал несущих стен.

К энергоэффективным (энергосберегающим) относятся, прежде всего, материалы на основе органики:

  • дерево (брус, бревно);
  • экспериментальные материалы (глиночурка);
  • легкие бетоны с древесными или другими органическими наполнителями (арболит на основе щепы, стружкобетон на основе стружки, опилкобетон на основе опилок, костробетон на основе костры льна или стеблей томатов).

Арболит, строго говоря, корректнее называть древоблоком, чем древобетоном, так как 90 % его объема занимает сосновая щепа, а цемент используется только для связки щепок и защиты их от гниения.

Кроме арболита, есть и другие легкие бетоны – ячеистые или на пористых заполнителях. Они тоже могут похвастаться сравнительно низкой теплопроводностью, но она будет больше, чем у органических материалов; кроме того, эти бетоны отличаются хрупкостью.

Арболит

Второй момент, которому мы уделяем много внимания – это снижение теплопотерь через мостики холода: места на стыках конструкций (между стеновыми блоками, между стенами и оконными рамами и т.д.). В каждом из таких мест может теряться до 30 % тепла.

  • Сам конструкционный материал стен – арболитовый блок – после схватывания раствора превращает стену в монолит без мостиков холода.
  • Все прочие места в доме, через которые происходят теплопотери, мы берем под контроль еще на этапе проектирования и предусматриваем там правильное утепление.

Мы делаем все, чтобы наши дома не отапливали улицу.

Насколько это выгодно владельцам

Нормальный, хороший дом – это такой, который «построил – и забыл». Который не нужно утеплять после того, как предыдущей зимой оказалось холодно; который не требует постоянного ремонта; такой, в котором не надо решать между «тепло и душно» и «свежо и холодно».

Дом должен постоянно решать эти задачи сам, причем не за счет «умных» систем, дополнительных материалов и энергозатрат, а за счет правильного проектирования и правильного выбора основного материала строительства. Мы выбрали производство арболита и застройку из него, потому что именно он решает все перечисленные задачи, не требуя вашего участия:

  • арболитовый дом сохраняет тепло так же хорошо, как брусовой;
  • он такой же прочный, как каменное или бревенчатое строение;
  • ему не нужно время на усадку;
  • в нем не заводятся насекомые и грызуны;
  • в нем дышится так же легко, как в деревянной постройке (потому что арболит на 9/10 – это сосновая щепа);
  • он выводит лишнюю влагу из дома и, наоборот, увлажняет слишком сухую атмосферу;
  • без капитального ремонта (при правильном строительстве) он простоит как минимум 70–80 лет – скорее всего, и дольше, но на данный момент у старых построек из него именно такой возраст, и эти дома прекрасно себя чувствуют.

Почему застройщикам не выгодно такое строительство

Обычный, не энергоэффективный дом позволяет развернуть спектр услуг и добавить множество пунктов к смете (а значит, к конечной стоимости):

  • увеличить толщину стен, то есть потратить на них больше материала;
  • усилить фундамент, то есть увеличить количество материала на него;
  • добавить утеплительные и звукоизоляционные материалы;
  • закупить комплектующие для монтажа системы принудительной вентиляционной системы и т.д.

А теперь умножьте эту цифру еще минимум вдвое: сюда добавится еще доставка материалов, стоимость работ по их монтажу, плюс увеличится время строительства. Застройщику удобно и выгодно, владельцу – нет. Рентабельно энергоэффективное строительство только для тех застройщиков, которые возводят дома из материалов собственного производства.

Мы построили комфортную нам самим схему работы, чтобы устанавливать конкурентноспособные цены. Для сравнения: энергоэффективное строительство, хотя и окупается в первый же холодный сезон, обходится в среднем на 15 % дороже обычного, а наши цены держатся как раз на уровне обычных – по большей части за счет того, что у нас свой материал.

Почему мы строим из арболита

Мы не продвигаем услугу строительства из арболита только потому, что мы производим его. Наоборот: когда у нас был выбор, что мы будем производить и из чего строить дома, мы остановились на арболите, как на самом перспективном материале: легком, прочном, теплом и безопасном.

Сначала мы только конструировали и собирали оборудование для выпуска арболита, потом долгие годы изготавливали сами арболитовые блоки, а в 2016 году занялись и постройкой энергоэффективных домов из собственного материала.

  • Мы можем ручаться за готовое строение, потому что оно возведено из арболита нашего производства.
  • Мы можем ручаться и за наш арболит, потому что он сделан на оборудовании нашей же сборки.

Все просто и прозрачно, все курируется нами: от изготовления форм для блоков и выпуска самого материала – и до последнего штриха в отделке дома.

+
Заказ обратного звонка