Обратный звонок
Проверьте корректность ввода номера телефона:
Приглашаем на выставку
С 14 по 17 октября мы будем представлять на выставке наши арболитовые панели. Приходите, выберем оптимальное решение по строительству дома и ответим на все ваши вопросы!

Чтобы бесплатно пройти на выставку, воспользуйтесь промокодом dbk21 для получения электронного билета.

Место проведения: Москва, ВДНХ, павильон 57, стенд А401. 
Телефоны для связи: +7 999 584 40 00 и +7 922 233 99 90.
Идёт определение вашего региона...
Close
Ассортимент компании «Русский Арболит»

Арболит

Описание производимой продукции из арболита, состав и характеристики материала.

Арболитовые блоки: размеры и цены

Технология компании «Русский Арболит» позволяет производить основные строительные блоки из арболита с разными типоразмерами, единого качества и повышенной точностью. Наше оборудование позволяет изготавливать профессиональные арболитовые блоки, качество которых высоко оценят каменщики.

Точная геометрия блоков снижает количество раствора используемого при кладке, значительно уменьшая мостики холода. Конструкционная прочность позволяет строить до трех этажей включительно. Калиброванная щепа равномерно армирует блок по всему объему, материал легко разрезается на части без потери прочности каждого элемента.

Стандартные блоки из арболита

Классический вариант арболитовых блоков, применяемых при строительстве домов с последующей декоративной отделкой и внутренним оштукатуриванием стен. Произведены по технологии вибропрессования смеси с последующей 12-и часовой выдержкой в стальных формах при температуре 20—30 ℃.

Арболитовые блоки с облицовкой

Улучшенные блоки из арболита с внешним слоем, состоящим из поризованного пеноарболита. Не требуют облицовки и оштукатуривания. Покрытие блока обладает водоотталкивающим и ветрозащитным свойством. Увеличивает теплоизоляционные качества арболита на 17% без снижения паропроницаемости стены.

Доборные блоки и панель из арболита

Доборные блоки применяются в строительстве дома из арболита в дополнении к основным строительным блокам. Из назначение – сделать коробку дома теплее и снизить количество мостиков холода. Обычно их объем составляет менее 3% от общего количества стеновых блоков в доме. Для точного расчёта используйте калькуляторы внутри страницы с описанием блоков.

Объемный состав блока из арболита

Рекомендуемый нами основной компонентный состав арболита давно стал стандартом на российском рынке. Он состоит из древесины хвойных пород, высокомарочного портландцемента и раствора минерализатора в воде. Производственный регламент «Русского Арболита» полностью исключает добавление песка в любом количестве, а также применение жидкого стекла и других связующих компонентов.
81.9%
Древесина
Хвойная щепа
17.7%
Цемент
Портландцемент М500
0.4%
Минерализатор
Сульфат алюминия
Количество древесной коры в щепе не должно превышать 5-и процентов, содержание мелкого опила сводится к минимуму за счет применения особой конструкции лопастей в арболитовом щепорезе. В качестве минерализатора применяется сульфат алюминия. Он применяется как реагент для очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения и используется в бумажной, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Используется в качестве пищевой добавки E520, а также при обработке поверхностей фруктов и овощей.

Сравнение арболита с другими материалами

Рациональный и взвешенный подход к выбору стройматериала для строительства дома предполагает сравнение совокупности ключевых характеристик стеновых материалов, популярных на строительном рынке. На этом этапе выявляются значительные преимущества арболита.

Характеристики арболита

Теперь подробно рассмотрим каждое качество и определим его значимость. Определим, выигрывает ли здесь арболит и почему. Развеим некоторые мифы про арболит.

Горючесть

не горит
Арболитовые блоки согласно результатам многочисленных лабораторных испытаний относятся к слабогорючим Г1 и трудновоспламеняемым В1 строительным материалам. Они не распространяют пламя РП1 и отличаются малой дымообразующей способностью Д1. Все материалы в таблице, кроме дерева, можно охарактеризовать одним словом «не горят». Негорючесть арболита достигается за счет обволакивания древесной щепы в цементной рубашке, которая предотвращает поступление кислорода для процесса горения.

Биостойкость

не гниёт
Несмотря на древесный состав арболит имеет более высокую биостойкость по сравнению с классическим деревом. Это опять-таки объясняется тем, что древесный наполнитель в арболитовых блоках находится в цементной оболочке, за счет чего не подвержен образованию грибков, плесени и других вредителей. Минерализатор дополнительно усиливает антисептические свойства, хотя и служит для других целей.

Паропроницаемость

0,18 мг/(м*ч*Па)
Арболитовая стена служит естественной системой вентиляции дома, забирая лишнюю влагу и выводя ее наружу и наоборот – проводя в помещение влагу, если там слишком сухо. Иными словами, арболит сам регулирует микроклимат помещения, аналогично деревянной стене. Конечно, если он правильно отделан и влага не «заперта» внутри стены.
При отделке арболитовых стен не рекомендуется применять отделочные материалы с низкой паропроницаемостью, препятствующие выходу влаги.

Изгибная прочность

упругий
Изгибная прочность интересна, когда мы говорим о постепенной усадке фундамента и, соответственно, стены, которая на него опирается. Если в проекте был сделан просчёт и где-то основание дало трещину, стеновой материал чаще всего также трескается. Такого не происходит с деревом и арболитом. Высокая изгибая прочность достигается за счет структурного переплетения древесной щепы игольчатой формы.

Марка прочности
на сжатие

М15-М25
Прочность на сжатие важна, если речь идет о статичных прямых нагрузках от стен, стропильной системы и находящейся в доме мебели и технике. Для конструкционного материала в малоэтажном строительстве достаточно выдерживать от 15 килограмм на 1 квадратный сантиметр: настоящая нагрузка будет в любом случае меньше. Арболит соответствует данному условию.

При строительстве малоэтажных домов не требуется избыточная прочность строительных блоков, это вопрос рационального и обдуманного подхода при строительстве. Большая прочность стеновых материалов удорожает стоимость стены и фундамента дома. Практичной пользы от этого нет.

Средняя плотность

D600
Высокий показатель плотности материала обычно ассоциируют с его прочностью. Эти показатели не тождественны. Например, плотный чугун или керамический кирпич – довольно хрупкие материалы, которые боятся ударных нагрузок. Прочность бывает разной, на нее сильно влияет структура вещества.

У арболита в этом отношении «все в порядке». Правильная игольчатая щепа армирует блок, не дает ему треснуть при ударе и нагрузках, в том числе усадке фундамента и оседании стен.

Теплопроводность

0,09–0,11
Вт/м*К
А вот на теплопроводность небольшая плотность влияет благоприятно – чем в структуре материала больше воздуха, тем она ниже; а значит, в помещении будет теплее. Это важно: сделанный своими руками арболит может иметь большую плотность за счет превышения допустимого количества мелких опилок. В качественном арболите этот показатель сведен к минимуму, именно с той целью, чтобы блок не становился плотнее и, как следствие, холоднее.

Теплопроводность арболита одна из самых низких среди приведенных в таблице материалов, поэтому в пояснении не нуждается. Теплее только дерево, и то не намного.

Морозостойкость

F25-F50
Морозостойкость – свойство материала сохранять эксплуатационные свойства после нескольких циклов заморозки и разморозки. Значение F равно количеству циклов, при которых материал не изменил своих прочностых свойств.

Так как стену из арболита требуется полностью изолировать от попадания влаги и продувания ветром, морозостойкость не является критически важным показателем для этого материала. Дом, в котором будут промокать стены с последующим промерзанием, скорее является аварийным и не пригодным для жизни.

Но, надо отметить, что пористая структура арболита не боится расширения льда при промерзании и имеет достаточную морозостойкость для стеновых материалов.

Водопоглощение

40%
В таблице у арболита очень высокий показатель. Почему так происходит?
Дело в том, что водопоглощение измеряют, погружая блок в воду и затем взвешивая его. Из-за большого количества пустот внутри блока в нем задерживается действительно много воды – столько, сколько на практике туда не попадет даже при косом дожде. Поэтому объективно измерить этот показатель нельзя, а в таблицах честно указывается то значение, которое высчитывается после взвешивания. Верить ему, строго говоря, нельзя.

К тому же, при строительстве домов арболитовые блоки отделывают штукатуркой; это значит, что дождевая или снеговая влага вообще не будет контактировать с блоком.

Плюсы и минусы арболита

У арболита, как и у любого материала, есть определенные плюсы и минусы, которые надо учитывать при проектировании здания и последующем его строительстве. Разберем основные их них:
Достаточно прочный
Конструкционная прочность арболитовых блоков позволяет возводить из них несущие стены трехэтажных домов с применение армирующего пояса.
Легкий
Арболитовая стена гораздо легче кирпичной кладки: если сравнивать куб, то 600 кг арболита против двух тонн кирпича. Значительная экономия на фундаменте.
Теплый
Для большинства регионов России толщины стены из арболита в 300 мм вполне достаточно для комфортного проживания, без дополнительного утепления.
Не горит
Арболитовые блоки относятся к слабогорючим строительным материалам, они не поддерживают горение и не образуют дым.
Экологичный
Арболит состоит исключительно из натурального сырья, даже сульфат алюминия, который используем в качестве минерализатора, является пищевой добавкой.
Удобен в работе
С арболитом легко и удобно работать: в блоки легко вкручиваются саморезы и забиваются гвозди. Арболит можно распилить ножовкой по дереву или бензопилой.

Дорогой
Цена за куб арболита действительно может быть дороже других видов блоков, например шлакоблоков. Но за счет своих свойств арболит позволяет значительно сэкономить в процессе строительства: на фундаменте, утеплении и отделке.

Стоимость квадратного метра готовой из арболита стены как правило значительно ниже чем из других материалов.
Много брака
Это особенность только у кустарных производств, с низкой культурой труда и самодельными станками. Забавным моментом является то, что такие «производители» не считают кривые блоки за брак, а отгружают их как готовую продукцию.

При производстве арболита много ручного труда и велик человеческий фактор. Поэтому брак у гаражных производителей неизбежен.
Боится влаги
Арболит, как и любые легкие ячеистые бетоны, не должен подвергаться прямому воздействию влаги. При намокании арболитовый блок теряет свои теплоизоляционные свойства. Поэтому для стены из арболита требуется оштукатуривание с последующей декоративной отделкой.

Арболитовые блоки с облицовкой в этой процедуре не нуждаются.
Продувается
Голые арболитовые стены действительно продуваются, это связано с тем, что арболит – пористый материал. Минус легко можно устранить, достаточно оштукатурить арболит с внешней и внутренней стороны.

Арболитовые блоки с облицовкой в этой процедуре не нуждаются.

Методы испытаний арболита при сертификации

Продукция из арболита не требует обязательной сертификации, однако все ответственные производители получают документ на соответствие ГОСТ 19222-84 в добровольном порядке.

Партнеры компании «Русский Арболит» также провели лабораторные испытания своей продукции и получили сертификаты государственного образца.
1
Взвешивание
Образцы арболитовых блоков тщательно замеряются и взвешиваются на весах. Высчитывается средняя плотность не менее трех образцов блоков.
Метод испытаний регламентирует ГОСТ 12730.1-78.
2
Гидравлический пресс
При помощи гидравлического пресса у арболитовых блоков измеряется значение прочности на сжатие. Далее присваивается класс бетона.
Метод испытаний регламентирует ГОСТ 10180-2012.
3
Теплопроводность
Второй по значимости после прочности параметр у арболита.
Измеряется коэффициент теплопроводности блоков в сухом состоянии.
Метод испытаний регламентирует ГОСТ 7076-99.
4
Морозильная камера
Проверяется потеря прочности и потеря массы после замораживания и оттаивания у образцов арболитовых блоков.

Метод испытаний регламентирует ГОСТ 10060-2010 и ГОСТ 7025-91.

Технология производства изделий из арболита

Перед покупкой арболитовых блоков рекомендуется предварительно уточнить по какой технологии они были произведены. На сегодня в России распространены три технологии производства арболита. Компания «Русский Арболит» производит по собственной, доработанной технологии запечатывания арболитовой смеси в формах.

Расскажем о ней поэтапно:

Применение арболита в строительстве

Основное применение арболитовых блоков целесообразно в малоэтажном строительстве. Практически во всех регионах России арболит уже присутствует на строительном рынке и завоевывает доверие покупателей. Из этих блоков строят дома до трех этажей, бани и различные жилые и нежилые постройки.

Высокие эксплуатационные свойства арболита находят применение и в многоэтажном строительстве. Блоки используют в качестве заполнения проемов при монолитно-каркасном строительстве. На фотографиях ниже арболит применялся для утепления пятиэтажного многоквартирного дома с мансардой.

Альбом технических решений

Компания «Русский Арболит» разработала список рекомендаций для проектировщиков и строителей, которые пригодятся при строительстве дома из арболитовых блоков производства нашей сети. Альбом содержит описание и чертежи типовых узлов, варианты кладки блоков и мест сопряжения арболитовых стен с другими конструкциями дома.
Альбом технических решений
Альбом для частных лиц бесплатный. Ссылку на регистрацию в личном кабинете можно получить ответив на несколько вопросов в этой анкете.
Проверьте корректность ввода номера:
Вы уже выбрали производителя блоков?
Альбом заинтересовал вас потому что...
Что планируете строить?
Когда планируется начало строительства?
Ищете ближайшего производителя качественного арболита?