Идёт определение вашего региона...
Close
Планируете производство? Рекомендуем специалистов по рекламе арболита!
Close
Технология «Русский Арболит»

Состав арболита и пропорции сырья

У арболитовой смеси простой четырехкомпонентный состав. Не важно для чего используется арболит, производство блоков или монолитное строительство – компоненты одинаковые, различие в их пропорции. От них напрямую зависит, какая прочность будет у готового изделия.

Процентный состав арболитового блока

Процентное соотношение веса компонентов арболитового блока в сухом состоянии:
44%
Хвойная щепа
Наполнитель
55%
Цемент М500
Связующее
< 1%
Вода
Для активации цемента
0,3%
Минерализатор
Сульфат алюминия

Пропорции 1 куба арболитовой смеси

Вес компонентов арболитовой смеси в процентном соотношении для изготовления 33.3 арболитовых блоков размером 500×300×200 мм методом вибропрессования
31%
Древесная щепа
1155 литров хвойной щепы в сухом состоянии
39.8%
Цемент М500
минимум 330 кг на куб для конструкционных блоков
27.7%
Вода
≈ 230 литров в зависимости от влажности щепы
1.1%
Минерализатор
9 кг сульфата алюминия, растворенного в воде

Пропорции замеса для 1 м3 арболита

Это примерные пропорции. Точное соотношение зависит от состояния древесной щепы, её влажности и завода-изготовителя портландцемента. Точные инструкции по подготовке смеси наши партнеры получают во время обучения в Иваново.
15 или 25 марки прочности более чем достаточно для постройки здания в три этажа. Эти цифры означают, что возможная нагрузка на 1 см2 – 15 и 25 кг соответственно; в трехэтажном строении с учетом коммуникаций, техники, мебели и т.д. нагрузка будет максимум 1,5 кг.
Небольшая, по сравнению с другими бетонами, плотность арболита – не изъян. Наоборот, благодаря этой характеристике возможны теплоизоляционные свойства материала, за которые он и ценится.

Щепа для арболита

Щепа – основной компонент для изготовления арболитового блока. Не соответствует ГОСТу она – не соответствует изделие целиком.

Какой должна быть щепа

Лучше всего для арболита подходят хвойные породы деревьев. Почему?
Для их обработки требуется меньшее, чем для лиственных, количество минерализатора.
Это вещество нейтрализует сахара в древесине и ускоряет этим схватывание цемента.
Хвойные породы дерева
Древесина хвойных пород для арболита
Форма щепы должны быть плоской, «игольчатой». Почему?
Такая структура позволяет щепочкам сцепляться друг с другом, армируя блок.
Щепа для арболита
Щепа, соответствующая ГОСТу по размеру и форме, естественным образом армирует блок
Щепа должна быть хорошо вымочена перед выкладкой в смесь. Почему?
У всей массы щепы должна быть одинаковая влажность. Сушить ее всю затем, чтобы снова вымочить в растворе сульфата алюминия, – напрасная трата времени. Достаточно замерять показатель влажности и регулировать количество воды для раствора.
Щепа в бункере
Щепа в бункере

Нормативные документы по щепе и наполнителям у арболита

Подробно о том, какие требования предъявляют к щепе для арболита, можно прочесть в нормативных документах:

  • ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 54854-2011 «Бетоны легкие на органических заполнителях растительного происхождения»;
  • СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита».

Как видите, технологию производства арболита регулируют два ГОСТа – старый и новый. О новом пока известно не всем производителям, но «Русский Арболит» ориентируется в том числе и на него, так как он учитывает новые разработки.

Вода для арболита

Для производства арболита можно использовать техническую водопроводную или очищенную природную воду из скважины. Главное, чтобы в ней не было компонентов, мешающих процессу твердению арболитовой смеси. Документ, по которому можно проверить соответствие доступной воды: ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия.

Для приготовления 1 куба арболита требуется примерно 350–400 литров воды. Все зависит от влажности древесного сырья.

Цемент для арболита

ГОСТ, регламентирующий производство арболита, требует использования цемента марки не ниже M400. «Русский Арболит» использует M500, чтобы конечный продукт превышал требования нормативных документов.

Как цемент взаимодействует с древесиной?

При реакции раствора с сахарами древесной щепы образуются так называемые «цементные яды» – вещества, для живых существ безвредные, но замедляющие схватывание смеси. Чтобы избежать этого и получить прочный, застывающий в срок арболит, используется минерализатор – сульфат алюминия (один из видов соли, которым обрабатывают питьевую воду).

Как проверить, достаточно ли цемента в готовом блоке?

Содержание цемента в арболитовом блоке должно составлять 10–20% (зависит от заявленной марки прочности). Чтобы понять, не пожадничал ли производитель на растворе и не заменил ли его лишней частью песка и/или щепы, блок можно потереть пальцами (на коже должен остаться цемент, а не песок) и посмотреть на его цвет (правильный блок – иссиня-серый, а не желтый).

Минерализатор для арболита:
сульфат алюминия

Что происходит с блоком, в составе которого есть только цементный раствор и щепа? Он крошится, подобно пенопласту, и оббивается при транспортировке и укладке. От такого «арболита» можно руками оторвать кусок.

Минерализатор – такой же ключевой компонент, как цемент и щепа.
«Русский Арболит» выбирает для минерализации сульфат алюминия, так как он полностью безопасен: его используют для очистки питьевой воды или в качестве пищевой добавки Е-520. После высыхания блока он полностью деактивируется.
При изготовлении арболита своими руками добавка иногда заменяется известью, что, во-первых, не так эффективно, во-вторых, создает проблемы при армировании конструкции (известь провоцирует корродирование металлических элементов).

Как сульфат алюминия делает блок прочнее?

При взаимодействии древесных сахаров с раствором бетона образуются «цементные яды». Для человека они не несут вреда; такое название дано им за то, что они замедляют схватывание цемента. Чтобы нейтрализовать сахара, нужны минерализаторы – соли. Самой эффективной и экономически выгодной признан сульфат алюминия.

В щепе лиственных деревьев сахаров больше, именно поэтому она не так предпочтительна, как щепа сосновых пород. Если все же приходится использовать древесину лиственных – увеличится и количество минерализатора.