Как мы формируем цену на арболит в разных регионах

Цена на арболит варьируется не только от производителя к производителю, но и внутри федеральной сети одного производителя – например, так дело обстоит у нас. Там, где цену можно снизить (договорившись о скидках на сырье или бесплатный самовывоз щепы с ЛПК), мы ее снижаем. Там, где сделать это можно только с риском для качества – мы не идем на снижение цены.

А теперь чуть подробнее о том, как «Русский Арболит» формирует стоимость арболитовых блоков в разных регионах. Интересно это будет как покупателям, так и будущим франчайзи.

Щепа: где достать и как снизить стоимость

Покупная щепа

Если вы видите средний ценник на арболит (и тем более – ценник выше среднего), скорее всего, у производителя покупная щепа и возможности бесплатного ее самовывоза откуда-либо нет. Оговоримся, что при этом сырье покупается в виде горбыля или обреза доски, потому что из обычной щепы ГОСТовской для арболита уже не сделать (у нее неподходящая фракция). Соответственно, после закупки горбыля владелец будет дробить его на щепорезе.

Бесплатная щепа с самовывозом

Такой вариант возможен, если поблизости от производителя есть какое-либо предприятие ЛПК (лесоперерабатывающего комплекса). Если на нем работают с целыми бревнами, изготавливая доски и брус, то после производственного цикла как отход остается горбыль.

Перед предприятиями ЛПК всегда стояла (и, вероятно, будет стоять еще какое-то время) проблема переработки отходов. Оставлять их на территории, например, пилорамы – не вариант, так как место для складирования штабелей рано или поздно кончается, да и сам горбыль просто начинает гнить. Поэтому многие владельцы только рады, если им предлагают забирать на регулярной основе горбыль – обычно бесплатно самовывозом, либо за чисто символическую плату.

Щепа с собственного предприятия

Это – вариант идеального безотходного производства, такой организован у нас, например, в с. Буньково.

Небольшой кейс. Изначально в Буньково (см. видео ниже) была только пилорама, но в июне 2016 года владельцы приобрели вторую линию «Русского Арболита». На тот момент это был один из первых образцов данного оборудования, и производство в этой точке стало практически экспериментальным. В середине месяца с линии сошли первые блоки, дозрели и отправились для испытаний в нашу лабораторию. Сейчас в Буньково успешно функционирует линия «Русский Арболит-2», выпускающая 5–8 кубов арболита в сутки, и параллельно – пилорама.

Фактор №1: при наличии рядом предприятия ЛПК щепа также выходит дешевле.

Расположение производства

В южных регионах с органическим сырьем наблюдается большая проблема, так как все древесные массивы расположены на севере континента. Соответственно, арболитовая смесь на юге будет обходиться дороже прежде всего из-за щепы.

Фактор №2: в южных регионах щепа обходится дороже.

Цемент и сульфат алюминия: почему на них почти нельзя сэкономить

Цемент для производства арболита закупается в каждом регионе непосредственно «на месте», на данный момент (весна 2017 года) не централизованно, хотя в некоторых регионах удается приобретать его по оптовой скидке. Сульфат алюминия иногда доставляется из соседних регионов, так как не везде он производится; например, с этой добавкой пока есть проблема в тверском регионе, соответственно, из-за доставки несколько возрастает его стоимость.

Не всегда заявленная марка цемента соответствует действительной – не только из-за недобросовестного производителя, но частично из-за того, что цемент в «возрасте» более полугода теряет в качестве, и марка, например, M400 превращается в марку M300. Именно поэтому мы приобретаем только смеси марки M500, просто затем, чтобы быть уверенными в их качестве и соответствию ГОСТу. Соответственно, на цементе сэкономить почти не получается, только на крупных производствах арболита, которые работают в 2–3 смены и могут позволить себе масштабные оптовые закупки.

Фактор №3: на цементе немного экономят только крупные филиалы.

Помещения: свои и арендованные

Здесь все понятно: например, в Ульяновке или Буньково цена арболита будет ниже, чем в регионах, владельцы филиалов в которых вынуждены снимать помещение. По стоимости это выходит примерно 120 рублей за квадратный метр (при том, что минимальная площадь для запуска производства составляет 330 квадратных метров).

Немаловажный вопрос в этом пункте – сезонность производства. Не на всех производствах есть возможность отапливать цех, а значит, в «низкие» сезоны в этих филиалах – например, в Раменском – работа останавливается. Но аренда не отменяется, а это значит, окупить ее нужно с помощью продаж в летние месяцы.

Фактор №4: владельцы (а не арендаторы) помещений выигрывают финансово в несколько раз и имеют возможность снизить цену на арболит.

На видео: наше производство в Ульяновской области. Помещения бывшего колхоза полностью выкуплены, поэтому аренду площадей в этом филиале мы не оплачиваем.

Оборудование: выбор первой или второй линии

Работа на второй, более автоматизированной линии, несколько снижает себестоимость блока.

  • Во-первых, за один цикл линия «Русский Арболит-2» производит не два блока, как линия «Русский Арболит-1», а десять. Это не значит, что производительность будет в пять раз больше при тех же затратах: на второй линии и щепорез работает дольше, и электроэнергия расходуется соответственно. Но выигрыш все же будет. Какой конкретно, будет зависеть от количества рабочих.
  • Во-вторых, на линии «Русский Арболит-2» способен работать один человек. Это снизит траты на фонд оплаты труда, хотя снизит и производительность – но такой формат работы очень удобен в «низкий сезон», когда и спрос на блоки меньше, и платить рабочим особо не за что, если работы почти нет.

Как понять, какая линия интереснее в плане финансовых вложений и отдачи? Для этого мы разработали свою систему подсчета в специальной таблице. Ее можно запросить у нас, внести актуальные для своего региона цифры и понять, какая линия была бы выгоднее конкретно для вас.

Закажите обратный звонок, и мы вышлем вам табличку для подсчета:

Обратный звонок

Фактор №5: линия «Русский Арболит-2» быстрее окупает себя.

Фонд оплаты труда в регионе

Это один из самых существенных пунктов расходов (в табличке, которую мы предлагаем выше, он тоже учтен). Если производство небольшое, и управляющий филиалом сам занимается, например, бухгалтерскими расчетами, то это снижает фонд оплаты труда. Кроме этого, влияет на себестоимость блока и средняя зарплата по региону. Например, в Московской области заработная плата оператора станка будет выше, чем в Кемерово, а на Алтае – ниже, чем в Карелии.

Фактор №6: себестоимость блока зависит от трат на фонд оплаты труда. В каждом регионе он разный.

***

Это не все статьи расхода. Мы не стали перечислять те, которые примерно одинаковы у всех производителей: например, расходы на поддоны, стрейч-пленку, эмульсол (смазку для форм), электроэнергию и многое другое, что разнится от региона к региону лишь незначительно.

Если у вас возникает закономерный вопрос, почему у какого-то конкретного производителя «Русского Арболита» стоимость куба материала составляет 4 300 рублей, в то время как в другом нашем филиале цена всего 4 100, нужно понимать, сколько факторов влияет на формирование цены: возможно, здесь стоит менее производительная линия или щепа привозится из отдаленной точки.

Купить арболитовый блок можно, позвонив по номеру 8 (800) 700 73 56.