«Русский Арболит»: история федеральной сети производителей арболита

ООО «Русский Арболит». Телефон: +7(800)500-27-26
, адрес:Кутузовский проспект, дом 22, Москва, 121151, Россия

Мы – очень молодая компания, полноценно начавшая свою работу в июле 2016 года. В тот месяц произошло два знаковых для нас события: большая экспедиция «Русского Арболита» на восток и запуск этого сайта. Экспедиция была, по сути, грандиозной поездкой в гости к нескольким десяткам (!) производителей арболита – вплоть до тех, что работают на самой границе с Китаем. К некоторым мы попали без предварительного звонка, некоторые готовились к нашему приезду задолго.

И, конечно, не всем сразу было понятно, что же мы предлагаем.

А предлагали мы объединение в большую федеральную сеть производителей арболита – с соблюдением единого стандарта качества.

Краткая история арболита в тезисах

Чтобы понять, почему мы поверили в арболит и вернули его из небытия, можно и нужно чуть-чуть окунуться в историю – тем более, что у материала она действительно интересная.

  • 30е годы XX века: в качестве стенового материала запатентована древесно-цементная композиция. В течение нескольких ближайших лет выявлен оптимальный органический заполнитель – щепа. Основной вид материала начинает производиться именно из нее и называться уже конкретно – арболит.
  • 60–70е годы: в СССР начинаются масштабные стройки из арболитовых плит и блоков (те, что не сносили целенаправленно, эксплуатируют до сих пор).
  • Конец 70х годов: в стране принимают новую доктрину строительства высотного малометражного жилья – сравнительного дешевого, но энергонеэффективного. На первый план выходят железобетонная панель и кирпич. Требования к их геометрии и составу не такие строгие, и это позволяет быстро производить большое их количество, чего и требует плановая экономика. Сверхзатраты на утепление и отопление при этом не учитываются.
  • 90е годы: после развала СССР умирающие арболитовые заводы окончательно рассыпаются на сотни кустарных производств. Качество блока резко падает, доверие к материалу – тоже.
  • Середина 2000х годов: по всей России запускается производство качественного оборудования для выпуска арболитовых блоков.
  • 2016 год: «Русский Арболит» начинает объединять производителей арболита в федеральную сеть. Не все желающие туда попадают: нужно показать должный уровень производства, соблюдение ГОСТовских технологий и добросовестное отношение к работе. Те, кто зачислен в сеть, получают собственную страницу на сайте и полный комплекс по продвижению в интернете; начинаются исследования в лабораториях, запуск новых линий, кампании в социальных сетях, профессиональные съемки производств и многое другое.

«Русский Арболит»: как мы работаем

Начнем с того, что мы открыты к общению и многим компромиссам, постоянно изучаем рынок и его услуги, держим связь с производителями как оборудования для выпуска арболита, так и самих блоков. Но есть у нас и несколько правил, от которых мы принципиально не отступаем.

  • Мы придерживаемся требований сразу двух ГОСТов: советского (ГОСТ 19222-84) и российского (ГОСТ Р 54854-2011). Это касается как сырья и технологий, так и всех операций с готовым продуктом: испытаний, хранения, транспортировки.
  • Мы не берем в сеть производителей, чья продукция не соответствует требованиям нормативных документов, потому что за качество всех блоков отвечает весь бренд «Русский Арболит».
  • Мы не пользуемся технологией мгновенной распалубки: только что спрессованная щепа после прекращения давления частично возвращает форму и объем, и блок получается горбатым.
  • Мы используем собственную технологию запечатывания шестой грани: она тоже направлена на то, чтобы блок окончательно схватился под нужным давлением и в результате получил идеальную геометрию.
  • Все работы по продвижению страниц партнеров и работа отдела продаж ведутся из единого центра в Московской области, г. Орехово-Зуево.

«Русский Арболит» – это огромный и очень сложный организм, что вообще нехарактерно для молодых компаний. Но мы развиваемся за счет открытия филиалов по системе франчайзинга (примерно плюс одно региональное производство в месяц), поэтому уже сейчас это – полноценная компания с цехами (где и собирают линии, и производят сами блоки), с отделами продаж и маркетинга, редакторами и программистами сайта, инженерами и технологами, прорабами и строительными бригадами на объектах.

Мы стараемся отвечать максимально оперативно по всем каналам, и с нами можно и нужно связываться по любым вопросам сотрудничества.

  • Адрес: 142600, Орехово-Зуево, ул. Ленина, д. 86
  • E-mail: mail@ruarbolit.ru

По указанным контактам можно узнать актуальную цену на арболит.