Открылось производство арболитовых панелей! Смотрите обзор производства ➜
Close
Идёт определение вашего региона...
Close
ТЕХНОЛОГИЯ изготовления панелей «РУССКИЙ АРБОЛИТ»

Производство арболитовых панелей

В марте 2021 года компаниями «Русский Арболит» и ООО «ДБК-ЭКО» было организовано совместное производство арболитовых панелей в Калуге. Основное направление деятельности: изготовление плит и панелей из арболита, проектирование и строительства домов, а также поставка готовых домокомплектов для самостоятельного возведения стен.
Производство панелей из арболита размещается на территории цеха площадью четыре тысячи квадратных метров. Помещение полностью отапливаемое, что позволяет арболитовым плитам быстро набирать прочность в холодное время года. Это позволяет выдерживать правильный температурный режим «созревания» деревобетонной смеси при любых условиях. Для этой цели на всей площади производственного цеха обустроены теплые полы.

Начальная производственная мощность составляет 600 кубометров арболитовых плит и панелей в месяц, что составляет половину от запланированного объема производства.

На сегодня освоен массовый выпуск арболитовых панелей толщиной 40 см и размерами по длине от 400 до 6600 мм, по высоте от 200 до 2200 мм. Возможны несколько вариантов исполнения панелей: оштукатуренные с одной или двух стороны плиты и оштукатуренная с трех сторон, включая торцовую часть панели. Последний вариант применяется для угловых элементов дома или в доборных плитах для оконных или дверных проемов.
Производство арболитовых панелей «Русский Арболит»
Производство арболитовых панелей и плит в Калуге

Сырье для производства арболитовых панелей

В качестве основного наполнителя арболитовых плит и панелей применяется калиброванная древесная щепа хвойных пород фракции от 30 до 50 мм продолговатой игольчатой формы. Для увеличения прочности готового изделия из арболита производится сепарация щепы, на этом этапе происходит обеспыливание и удаление мелкой фракции. Это также позволяет снизить количество цемента, требуемого для обволакивания щепок в арболитовой смеси при формировании «цементной рубашки», что уменьшает стоимость панелей для конечного потребителя. Коэффициент теплосопротивления арболита, произведенного из обеспыленной щепы, на 10-20% выше обычного.

Для изготовления арболита и цементно-песчаного раствора наружнего слоя применяется портландцемент 500-й марки производства LafargeHolcim. Цемент на наш завод поставляется крупными партиями в цементовозах, что также позволяет нам дополнительно снизить стоимость панелей. Песок для штукатурки применяется чистый речной, в нем низкое процентное содержание глинистых и суглинистых примесей. Благодаря этому арболитовые панели имеют чистый и ровный штукатурный слой.

Минерализация органического наполнителя

Для минерализации щепы и нейтрализации водорастворимых сахаров, присутствующих в древесине, применяется сульфат алюминия. Также для увеличения прочностных характеристик арболитовых панелей и придания пластичности деревобетону при формовке изделий применяются химические добавки, составляющие ноу-хау компании. Участок химподготовки работает в автоматическом режиме и оснащен управляемой насосной группой, которая отвечает за своевременную подачу нужного объема минерализатора в бетоносмесительный узел.

Оборудование для арболитовых плит

Производственная линия по выпуску арболитовых плит состоит из автоматизированного бетонно-растворного узла, участка химподготовки минерализатора и крупно-габаритных стальных форм изменяемой геометрии.

Бетонный узел полностью автоматизирован. Он состоит из двух бетоносмесителей с транспортными модулями шнековой и транспортерной подачи в индивидуальные накопительные бункеры: первый для арболита, второй для цементно-песчаного штукатурного раствора. И пульта управления, который отвечает за четкую дозировку всех компонентов за счет применения тензометрических датчиков, с автоматической подачей в миксер, а также управлением временем замеса. Все это гарантирует стабильное качество арболитовой и штукатурной смеси.

Подготовка арболитовой смеси

При производстве деревобетона очень важно соблюдать точное время замеса и строгую пропорцию щепы, цемента и минерализатора. Правильное сочетание этих факторов позволяет нам получать стабильные прочностные параметры смеси и её время «жизни» для последующей формовки.

Древесная щепа подается грейферным ковшом в накопительный бункер, откуда нужный объем щепы поступает через шнек в миксер бетоносмесителя. Далее туда подается цемент и минерализатор с водой. Замес длится семь минут, после чего запорные пневмо-цилиндры открывают шибер и арболит подается в раздатчик.

Замес раствора для штукатурного слоя

Штукатурный цементно-песчаный слой арболитовой панели создает защитный барьер от влияния внешних факторов, защищает дом от продуваемости и позволяет быстрее осуществить внешнюю и внутреннюю финишную отделку панелей.

Мы производим особый состав паропроницаемого штукатурного слоя с добавлением полипропиленовой фибры, кальциевой извести и строительных воздухововлекающих добавок. Фибра армирует штукатурный состав и увеличивает долговечность слоя, а также предохраняет от сколов при монтаже панелей. Добавки повышают пластичность смеси и снижают количество воздушных кратеров при заливке слоя. Известь позволяет добиться максимальной прочности штукатурного раствора при затвердении. Все химические добавки соответствуют требованиям ГОСТ 23 732, арболитовые панели не выделяют вредных веществ и полностью безопасны для жильцов будущего дома.
Полипропиленовая фибра
Кальциевая известь
Колба дозатора строительных добавок

Формы для арболитовых панелей

Для производства панелей из арболита применяются стальные формы, изготовленные из листа улучшенной прокатки с встроенными магнитными бортами. Размеры форм составляют 3,5 на 3,5 метра. Это позволяет нам выпускать геометрически ровные панели любых размеров в рамках данных габаритов. Применение магнитных замков также позволяет заливать треугольные панели с любым углом скосов, как правило, такие панели используются для фронтонов.

При необходимости есть возможность состыковать две панели, таким образом мы можем увеличить длину панели до 7 метров. Но, в основном, мы производим плиты шириной до 2,4 метра, чтобы они умещались по ширине в полуприцеп и длиной до 3,5 метров, в зависимости от проекта дома. Типовая высота бортов формы составляет 40 см, но под индивидуальный заказ мы можем увеличить либо уменьшить ширину панели, изменив высоту боковых стенок. Также применяются специальные формы для доборных блоков под армопояс.

При выставлении будущих размеров арболитовой панели применяются шаблоны из прочной текстолитовой фанеры, замеряется длина и ширина панели, проверяются её диагонали.

Обработка форм

Перед заливкой штукатурного слоя и деревобетона формы в обязательном порядке обрабатываются строительной смазкой для опалубки, которая распределяется равномерным слоем по всей внутренней поверхности формы. Это позволяет получать нам ровную поверхность панелей, четкие углы и производить распалубку без риска отрыва материала от готового изделия. Использование промышленной смазки позволяет избежать будущих трудностей при покрытии панелей декоративной финишной штукатурки. Например, обработка форм отработанным промышленный маслом не позволяет наносить покрытие без применения дорогой штукатурной сетки.

После распалубки и изъятия панели формы очищаются от пыли и при необходимости дополнительно промываются мойкой высокого давления.

Данные процедуры являются неотъемлемой частью технологического процесса производства арболитовых панелей и прописаны в техническом регламенте производственного цикла. За их исполнением следит отдел технического контроля предприятия.

4 Формовка арболитовых плит

Формовка стеновых панелей из арболита осуществляется в несколько этапов. Весь процесс заливки одной панели занимает примерно 70 минут, за один час производится 4 м³ панелей. К примеру, за три дня, можно произвести панели для типового дома площадью 100 квадратных метров.

Расскажем более подробно про каждый этап.
1
Подготовка формы для заливки
Рабочие получают техническое задание на изготовление панелей: их маркировку, габаритные размеры и количество. Формы собираются под необходимые размеры и обрабатываются смазочным материалом. Подготавливаются закладные элементы панелей: такелажные петли, пенопластовые вкладыши для устройства паза. Собранные формы проверяются мастером цеха на соответствие размерам.
2
Заливка первого слоя штукатурки
С бетоносмесительного узла с помощью круглой бадьи подается штукатурный раствор. Заливается в форму первый слой штукатурки толщиной 2–2,5 см, после форму оставляют на 40 минут для первоначального застывания раствора. Это нужно, чтобы штукатурный слой не продавился арболитовой щепой на следующем этапе. Пока происходит застывание осуществляется формовка следующей панели.
3
Заливка арболитового слоя
Заливка арболита происходит послойно. Общая толщина арболитового слоя составляет примерно 36 см для 40-ка сантиметровой панели. После того, как готов нижний штукатурный слой, с помощью раздаточной бадьи подается арболитовая смесь для формовки. Смесь подается постепенно, разравнивается по всей площади и уплотняется пневмо-трамбовкой. Когда толщина арболитового слоя достигает 12 см, устанавливается закладная такелажная петля и обливается цементно-песчаным раствором для надежного армирования. При необходимости устанавливаются пенопластовые вкладыши для формирования треугольного паза для будущего соединения панелей при строительстве дома. Далее продолжается постепенная подача деревобетона до достижения толщины 36 см, также с обязательным уплотнением.
4
Заливка финишного оштукатуренного слоя
Когда арболитовый слой достигает нужной толщины, заливается верхний слой штукатурной смеси. Он аккуратно распределяется кельмой, после чего рабочие выравнивают его, используя штукатурное трапециевидное правило. В качестве маяков выступают борта формы, что гарантирует ровную плоскость по всей площади панели. При необходимости, пока штукатурный слой не схватился, в нем вырезаются закладные пазы для монтажных скоб. С их помощью панели будут первоначально соединяться во время строительства коробки дома.
5
Визуальный осмотр
Мастер цеха проверяет наличие закладных элементов, треугольного паза, толщину всех слоев панели и качество штукатурного слоя. После чего панель оставляется в форме для последующего отвердевания в течении двух суток.

Распалубка форм

Спустя двое суток после формовки, арболитовая панель набирает передаточную прочность и производится распалубка форм. Для этого монтажкой снимаются магнитные замки, откидываются борта и вынимаются пенопластовые закладные. Далее панель из арболита подвешивается за монтажные петли и перемещается на склад готовой продукции, где она высыхает в теплом помещении и набирает окончательную прочность перед отгрузкой заказчикам. После формы очищаются, доборные элементы форм из фанеры дополнительно смазываются специальной смазкой для опалубки.

Складирование и маркировка панелей из арболита

На складе арболитовые панели помечаются и сортируются в соответствующие секции. Между плитами в вертикальной стопке прокладываются деревянные бруски, чтобы лишний раз не оказывать воздействие на штукатурный слой.
Маркировка изделий производится согласно требованиям технических условий, утвержденным на предприятии. На каждую панель крепится информационная табличка и дублируется надписью на поверхности плиты. Сама маркировка состоит из трех информационных блоков, отвечающих за обозначение типологии панели, её габариты и дополнительные комментарии.

Упаковка арболитовых панелей не предусмотрена, может дополнительно согласовываться с заказчиком исходя из вида перевозки. Например, для морского или ж/д транспорта.

Погрузка на автомобильный транспорт осуществляется верхним способом непосредственно в цеху предприятия тельфером.
Нами приняты и утверждены следующие обозначения:
В – вертикальная стеновая панель;
Г – горизонтальная стеновая панель;
О – подоконный блок;
П – перемычка.
Горизонтальные панели
Склад продукции
Стеновые панели
Вертикальные панели без паза
Панель для мансарды
Угловые панели
Фронтонная панель
Панели под армопояс

Приемка панелей и испытания

Отдел технического контроля принимает арболитовые панели партиями, произведенными в размере сменной выработки. Приемо-сдаточные испытания проводят по показателям точности геометрических параметров, качеству поверхностей, толщине лицевого и основного слоев, прочности бетона при сжатии, массы изделий и средней плотности бетона, раскрытию усадочных трещин.

Периодически испытываются прочность бетона на сжатие арболитового и штукатурного слоя. Для этого в лабораторию отправляются образцы-кубы материала, отобранного из партии изделий.
Есть вопросы про панели из арболита? Спрашивайте